跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
公 務 員 事 務 局 徽 章
本 函 檔 號 : BP 6/25

 

各 位 同 事 :


今 天 是 我 擔 任 公 務 員 事 務 局 局 長 的 最 後 一 個 工 作 天 , 也 是 我 接 近 四 十 年 公 務 生 涯 最 後 一 個 工 作 日 。 七 月 一 日 , 我 會 回 復 公 務 員 身 分 , 並 開 始 休 假 , 然 後 加 入 退 休 公 務 員 行 列 。

投 身 政 府 後 , 我 當 了 三 十 二 年 公 務 員 , 到 六 年 多 前 加 入 政 治 問 責 團 隊 , 出 任 公 務 員 事 務 局 局 長 。 這 些 年 來 , 能 夠 與 你 們 和 許 多 現 已 退 休 的 公 務 員 同 事 一 起 服 務 香 港 市 民 , 我 感 到 十 分 榮 幸 和 自 豪 。

過 去 三 十 八 年 , 我 先 後 在 多 個 政 策 局 和 部 門 服 務 。 較 近 期 的 是 二 ○ ○ 二 至 ○ 六 年 任 職 前 工 商 及 科 技 局 , 其 間 為 籌 辦 在 香 港 舉 行 的 世 界 貿 易 組 織 第 六 次 部 長 級 會 議 , 與 同 事 攜 手 並 肩 , 應 付 大 量 工 作 , 並 處 理 不 少 棘 手 問 題 。 最 令 我 感 動 的 , 是 來 自 不 同 部 門 的 數 以 千 計 公 務 員 同 事 自 願 參 與 工 作 , 協 力 齊 心 , 合 作 無 間 , 務 求 辦 好 該 項 國 際 矚 目 的 盛 事 。 香 港 特 區 籌 辦 該 次 世 貿 部 長 級 會 議 , 成 績 斐 然 , 至 今 仍 然 為 人 樂 道 。

二 ○ ○ 二 年 之 前 , 我 於 不 同 時 期 派 駐 前 財 政 科 和 前 庫 務 局 , 工 作 超 過 十 年 , 其 間 從 公 共 財 政 角 度 配 合 各 部 門 的 運 作 , 感 覺 上 好 像 每 天 都 和 大 堆 數 字 打 交 道 。

作 為 公 務 員 事 務 局 局 長 , 體 會 截 然 不 同 。 在 這 個 崗 位 , 必 須 以 人 為 本 , 從 心 出 發 , 既 要 了 解 和 配 合 各 部 門 的 人 力 需 求 , 也 要 顧 及 團 隊 士 氣 , 加 強 與 同 事 溝 通 , 不 單 用 耳 朵 , 更 要 用 心 聆 聽 同 事 的 意 見 。 所 作 的 決 定 , 必 須 合 法 、 合 理 和 合 情 。

任 內 最 難 過 的 時 刻 , 是 收 到 公 務 員 同 事 殉 職 或 因 公 重 傷 的 消 息 。 最 不 願 但 又 不 能 不 作 出 的 決 定 , 是 向 嚴 重 行 為 失 當 的 公 務 員 作 出 革 職 處 分 。 最 具 挑 戰 性 的 工 作 , 是 在 保 障 公 眾 利 益 , 以 及 改 善 公 務 員 福 利 和 維 護 同 事 個 人 權 益 這 兩 者 間 , 取 得 適 當 平 衡 。 最 有 滿 足 感 的 事 情 , 是 聽 到 市 民 讚 賞 公 務 員 隊 伍 的 表 現 。

從 二 十 到 二 十 一 世 紀 , 不 論 順 境 逆 境 , 我 親 身 體 會 到 各 職 級 公 務 員 同 事 都 能 秉 持 一 貫 的 專 業 精 神 , 緊 守 工 作 崗 位 , 盡 心 盡 力 服 務 廣 大 市 民 。 我 亦 親 身 看 到 公 務 員 同 事 努 力 不 懈 , 與 時 並 進 , 配 合 社 會 轉 變 , 積 極 回 應 市 民 日 益 提 升 的 期 望 。 我 有 信 心 大 家 會 繼 續 本 着 同 理 心 , 處 處 多 走 一 步 , 事 事 以 市 民 為 先 。

公 務 員 隊 伍 是 香 港 特 區 的 骨 幹 , 也 是 維 持 香 港 有 效 管 治 和 安 定 繁 榮 的 中 流 砥 柱 。 法 治 、 誠 信 、 廉 潔 、 客 觀 、 不 偏 不 倚 、 政 治 中 立 、 盡 忠 職 守 、 專 業 勤 奮 , 以 及 對 所 作 決 定 和 行 動 負 責 , 都 是 特 區 公 務 員 的 核 心 價 值 。 我 深 信 同 事 們 會 時 刻 堅 守 這 些 核 心 價 值 , 並 且 繼 往 開 來 , 為 社 會 大 眾 提 供 最 優 質 的 服 務 。

船 行 萬 里 , 總 有 靠 岸 之 時 。 不 捨 之 餘 , 也 得 在 這 裏 跟 各 位 同 事 道 別 , 並 借 此 機 會 , 衷 心 多 謝 大 家 多 年 來 的 包 容 和 支 持 。

最 後 , 祝 願 各 位 和 家 人 身 體 健 康 , 生 活 愉 快 。

公 務 員 事 務 局 局 長  俞 宗 怡 局 長 的 簽 署

二 ○ 一 二 年 六 月 二 十 九 日

返 回     返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日