跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 四 題 : 公 務 員 保 持 政 治 中 立 的 原 則

以 下 為 今 日 ( 六 月 九 日 ) 立 法 會 會 議 上 , 李 華 明 議 員 就 公 務 員 保 持 政 治 中 立 的 原 則 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 的 口 頭 答 覆 :

問 題

上 月 底 , 數 份 報 章 登 載 由 入 境 事 務 處 一 名 助 理 處 長 在 該 署 內 部 刊 物 撰 寫 的 政 治 評 論 文 章 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 )   有 否 評 估 該 位 官 員 的 有 關 做 法 有 否 抵 觸 公 務 員 須 保 持 政 治 中 立 的 原 則 ; 若 評 估 結 果 為 沒 有 , 理 據 是 甚 麼 ;

( 二 )   現 行 的 公 務 員 規 例 及 守 則 如 何 界 定 及 規 管 公 務 員 在 哪 些 情 況 下 , 可 公 開 發 表 具 職 銜 的 政 治 評 論 文 章 ; 紀 律 部 隊 人 員 所 受 的 規 管 是 否 較 嚴 格 ; 及

( 三 )   當 局 有 何 具 體 措 施 , 確 保 公 務 員 在 處 理 公 務 時 不 會 受 其 本 身 的 政 治 立 場 影 響 、 他 們 不 會 被 上 級 要 求 就 政 治 議 題 表 態 , 以 及 同 類 事 件 不 會 再 次 發 生 ?

答 覆

主 席 女 士 :

在 回 答 李 議 員 的 問 題 前 , 我 會 首 先 解 釋 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 , 並 簡 述 有 關 文 章 轉 載 的 經 過 。

公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 , 包 括 以 下 主 要 元 素 :

( 一 )   公 務 員 的 政 治 中 立 , 建 基 於 效 忠 政 府 的 責 任 ;

( 二 )   所 有 公 務 員 應 對 在 任 的 行 政 長 官 和 主 要 官 員 盡 忠 ;

( 三 )   公 務 員 必 須 衡 量 各 項 政 策 方 案 的 影 響 , 在 政 策 制 訂 過 程 中 坦 誠 而 清 晰 地 提 出 意 見 ;

( 四 )   在 政 府 作 出 決 定 後 , 不 論 個 人 立 場 如 何 , 公 務 員 應 全 力 支 持 , 把 決 定 付 諸 實 行 , 並 且 不 應 公 開 發 表 個 人 意 見 ; 以 及

( 五 )   公 務 員 應 協 助 主 要 官 員 解 釋 政 策 , 爭 取 立 法 會 和 市 民 大 眾 的 支 持 。

根 據 入 境 事 務 處 提 供 的 資 料 , 事 件 涉 及 有 關 人 員 以 個 人 名 義 在 入 境 事 務 處 通 訊 《 境 象 》 內 發 表 題 為 「 政 改 隨 想 曲 」 的 文 章 , 表 達 他 聽 罷 一 課 「 基 本 法 與 政 治 發 展 」 的 個 人 感 想 , 其 意 見 並 不 代 表 特 區 政 府 或 入 境 事 務 處 的 立 場 。 文 章 發 表 在 該 刊 物 時 並 沒 有 附 上 有 關 人 員 的 職 銜 。 在 文 章 發 表 後 , 有 關 人 員 獲 得 一 些 部 門 同 事 及 朋 友 的 正 面 回 應 。 在 徵 詢 其 上 司 的 意 見 後 , 有 關 人 員 透 過 入 境 事 務 處 傳 訊 及 公 共 事 務 組 與 報 章 接 觸 , 隨 後 文 章 由 該 組 傳 真 予 報 章 並 被 轉 載 。 在 發 表 該 文 章 的 過 程 中 , 入 境 事 務 處 准 許 該 人 員 以 個 人 名 義 而 並 非 以 官 職 身 分 發 表 。

就 問 題 的 各 部 分 , 現 答 覆 如 下 :

( 一 )   有 關 事 件 源 於 一 位 入 境 事 務 處 的 公 務 員 以 個 人 名 義 在 入 境 事 務 處 內 部 刊 物 內 發 表 文 章 , 其 後 得 到 部 門 同 意 , 把 文 章 的 影 印 本 傳 真 予 報 章 。 傳 真 時 沒 有 附 上 有 關 人 員 的 職 銜 , 亦 沒 有 表 示 這 文 章 是 代 表 政 府 或 入 境 處 的 立 場 。 因 此 , 整 體 而 言 , 有 關 人 員 並 無 牴 觸 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 。

( 二 )   所 有 公 務 員 在 執 行 職 務 或 出 席 與 公 職 有 關 的 活 動 , 並 在 獲 得 有 關 部 門 授 權 或 同 意 的 情 況 下 , 可 以 其 職 銜 發 表 文 章 或 演 說 。

( 三 )   公 務 員 事 務 局 在 二 ○ ○ 二 年 六 月 發 出 通 告 第 8 ╱ 2 0 0 2 號 , 詳 細 說 明 公 務 員 必 須 恪 守 的 原 則 和 信 念 , 包 括 :
 
( 一 )   堅 守 法 治 ;

( 二 )   守 正 忘 私 ;

( 三 )   對 在 履 行 公 職 時 所 作 的 決 定 和 行 動 負 責 ;

( 四 )   政 治 中 立 ;

( 五 )   在 執 行 公 務 時 不 偏 不 倚 ; 以 及

( 六 )   全 心 全 意 、 竭 盡 所 能 , 以 專 業 精 神 服 務 市 民 。

所 有 公 務 員 都 有 責 任 遵 守 通 告 內 的 基 本 信 念 和 行 為 準 則 。

以 下 是 王 永 平 局 長 就 立 法 會 議 員 的 補 充 提 問 的 答 覆 ( 只 有 中 文 ) :

局 長 就 李 華 明 議 員 第 一 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

主 席 , 我 在 主 要 答 覆 中 已 屢 次 聲 明 , 文 章 是 入 境 事 務 處 一 位 公 務 員 以 個 人 名 義 發 表 , 將 影 印 本 傳 真 給 報 章 , 影 印 本 的 傳 真 是 「 政 改 隨 想 曲 」 及 附 有 姓 名 , 但 並 沒 有 職 銜 , 傳 媒 如 何 處 理 文 章 , 是 傳 媒 的 事 。

正 如 我 的 答 覆 所 說 , 他 這 篇 文 章 得 到 一 些 朋 友 及 同 事 的 認 同 , 他 一 腔 熱 誠 , 希 望 與 多 些 人 分 享 。 他 接 觸 傳 訊 及 公 共 事 務 組 , 同 事 亦 基 於 好 意 , 將 文 章 傳 真 至 有 關 報 館 。 在 過 程 中 , 傳 媒 如 何 處 理 , 是 傳 媒 的 事 。

如 果 大 家 有 機 會 像 我 一 樣 , 詳 細 閱 讀 這 文 章 , 嚴 格 來 說 , 這 不 是 一 篇 政 治 評 論 的 文 章 , 文 章 內 容 是 同 事 聽 完 一 課 後 , 表 達 一 些 個 人 感 想 , 我 讀 給 大 家 聽 : 「 我 們 便 應 該 團 結 , 共 闖 明 天 , 包 括 切 切 實 實 參 與 政 改 的 討 論 , 表 達 自 己 的 意 見 」 , 他 沒 有 就 政 改 提 出 任 何 具 體 的 方 案 , 雖 然 入 境 事 務 處 協 助 這 位 同 事 , 將 文 章 傳 真 給 報 館 , 但 我 覺 得 不 需 要 深 責 。

局 長 就 李 華 明 議 員 第 二 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

我 覺 得 每 件 事 件 都 要 整 體 看 看 所 涉 及 的 人 力 及 資 源 的 比 例 如 何 , 當 然 在 事 件 發 生 後 再 看 一 次 的 時 候 , 可 能 文 章 若 由 這 位 同 事 親 自 傳 真 , 比 較 上 較 為 完 善 。 我 們 已 就 這 方 面 提 醒 有 關 部 門 , 但 我 認 為 這 件 事 整 體 來 說 是 無 須 再 進 一 步 跟 進 。

局 長 就 曾 鈺 成 議 員 第 一 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

主 席 , 我 在 主 要 答 覆 已 首 先 聲 明 , 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 所 包 括 的 主 要 元 素 , 其 中 第 五 點 是 「 公 務 員 應 協 助 主 要 官 員 解 釋 政 策 , 爭 取 立 法 會 和 市 民 大 眾 的 支 持 」 ; 而 第 四 點 亦 提 及 「 在 政 府 作 出 決 定 後 , 公 務 員 應 全 力 支 持 , 把 決 定 付 諸 實 行 」 , 所 以 政 府 如 已 提 出 了 明 確 的 政 策 的 時 候 , 有 關 公 務 員 是 完 全 可 以 在 其 有 關 的 範 疇 , 以 其 職 銜 發 表 意 見 及 文 章 以 表 示 認 同 政 府 的 政 策 。 除 此 之 外 , 公 務 員 作 為 一 般 的 市 民 亦 有 個 人 基 本 言 論 自 由 的 權 利 。

局 長 就 張 文 光 議 員 第 一 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

主 席 , 我 在 主 要 答 覆 已 屢 次 強 調 , 我 今 次 亦 要 再 次 強 調 , 這 篇 文 章 是 一 個 同 事 以 個 人 名 義 首 先 在 內 部 刊 物 發 表 , 然 後 再 傳 真 予 報 章 以 個 人 名 義 發 表 , 而 報 章 如 何 處 理 當 然 是 報 章 的 事 。 我 亦 看 過 很 多 報 章 , 有 些 是 刊 登 了 、 有 些 是 全 文 、 有 些 是 撮 要 、 有 些 則 是 報 導 , 而 文 章 的 題 目 我 剛 才 亦 說 過 , 我 手 頭 上 亦 有 一 份 是 「 政 改 隨 想 曲 」 , 但 以 我 和 大 家 以 往 的 經 驗 都 是 一 樣 的 , 我 們 都 知 道 ( 文 章 ) 去 到 傳 媒 的 時 候 , 傳 媒 的 處 理 手 法 我 們 是 管 不 到 的 。

我 在 主 要 答 覆 亦 已 說 過 , 如 果 說 入 境 事 務 處 這 次 是 比 較 積 極 去 幫 助 同 事 , 接 觸 及 傳 真 予 報 章 而 引 起 不 必 要 的 誤 會 , 這 方 面 我 們 已 提 醒 了 入 境 事 務 處 將 來 在 這 方 面 比 較 上 要 小 心 處 理 。 整 體 而 言 , 無 論 在 文 章 表 達 的 方 式 ( 即 以 個 人 身 份 表 達 ) , 及 內 容 其 實 並 無 就 政 改 任 何 一 方 面 提 出 任 何 的 方 案 , 只 不 過 是 一 些 個 人 的 隨 想 , 希 望 市 民 大 眾 可 就 政 改 提 供 一 些 意 見 。 文 章 無 論 是 表 達 方 式 及 表 達 的 內 容 , 均 沒 有 違 反 我 們 非 常 重 視 的 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 。

局 長 就 張 文 光 議 員 第 二 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

其 實 我 已 回 答 了 張 議 員 的 問 題 很 多 次 , 即 是 說 一 個 公 務 員 完 全 可 以 在 得 到 上 司 批 准 的 情 況 下 , 以 個 人 身 份 發 表 一 些 意 見 , 而 意 見 的 內 容 , 我 剛 才 已 說 了 多 次 , 我 不 想 再 重 覆 。

局 長 就 梁 富 華 議 員 補 充 提 問 的 答 覆 :

公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 , 是 完 全 不 希 望 剝 奪 任 何 公 務 員 個 人 的 言 論 自 由 , 我 在 主 要 答 覆 及 回 答 議 員 時 強 調 , 我 們 認 為 同 事 以 個 人 名 義 發 表 文 章 與 政 治 中 立 沒 有 抵 觸 。

局 長 就 李 卓 人 議 員 第 一 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

類 似 李 議 員 的 問 題 , 我 已 答 了 。 正 如 我 剛 才 所 說 , 我 們 現 在 回 顧 整 件 事 , 可 能 會 覺 得 部 門 是 否 比 較 積 極 , 可 能 引 起 李 議 員 剛 才 所 說 的 顧 慮 。 但 是 整 體 來 說 , 同 事 自 己 寫 一 篇 文 章 , 得 到 別 人 認 同 , 於 是 希 望 與 多 些 人 分 享 , 我 覺 得 是 一 腔 熱 誠 , 文 章 內 容 亦 ? 有 甚 麼 問 題 , 而 部 門 亦 幫 忙 處 理 。 整 體 而 言 , 我 已 屢 次 強 調 是 沒 有 抵 觸 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 , 我 亦 就 這 件 事 提 醒 了 部 門 , 可 能 將 來 在 處 理 上 或 者 要 小 心 一 點 , 避 免 不 必 要 的 誤 解 或 猜 疑 。

局 長 就 李 卓 人 議 員 第 二 條 補 充 提 問 的 答 覆 :

入 境 處 傳 訊 及 公 共 事 務 組 與 報 章 接 觸 , 我 的 理 解 是 他 與 比 較 相 熟 的 報 章 有 接 觸 , 隨 後 將 文 章 傳 真 給 有 關 報 章 參 考 , 看 他 們 願 意 怎 樣 處 理 , 全 由 報 章 決 定 , 這 是 我 所 知 的 詳 情 。

局 長 就 陳 鑑 林 議 員 補 充 提 問 的 答 覆 :

主 席 , 我 剛 才 已 說 了 , 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 是 保 障 公 務 員 可 以 不 偏 不 倚 地 服 務 市 民 , 絕 對 不 是 要 剝 奪 公 務 員 個 人 的 言 論 自 由 。 至 於 談 到 政 改 一 事 關 乎 所 有 香 港 市 民 包 括 十 多 萬 公 務 員 未 來 的 福 祉 , 所 以 譬 如 說 「 政 制 發 展 專 責 小 組 」 現 在 正 值 諮 詢 期 間 , 任 何 市 民 可 以 向 小 組 提 交 政 改 意 見 時 , 在 這 過 程 中 , 所 有 公 務 員 無 論 其 職 位 高 低 或 所 屬 部 門 , 完 全 有 權 利 發 表 這 方 面 的 意 見 , 所 以 我 覺 得 一 定 要 說 清 楚 這 事 , 我 不 希 望 這 件 事 變 成 影 響 公 務 員 的 言 論 自 由 。

二 ○ ○ 四 年 六 月 九 日 ( 星 期 三 )

 返 回      返 回 頁 首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日