跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

監 察 組 助 查 電 視 「 鬼 影 雪 花 」 元 兇
電 訊 督 察 四 法 寶 追 蹤 干 擾

 圖 片
  電 訊 管 理 局 監 察 組 電 訊 督 察 蕭 進 源 每 次 出 動 便 帶 齊 四 大 法 寶 , 當 中 包 括 天 綫 及 頻 譜 分 析 儀 即 時 為 干 擾 現 場 把 脈 , 揪 出 干 擾 源 頭

你 的 電 視 機 曾 否 出 現 鬼 影 幢 幢 及 陣 陣 雪 花 畫 面 ? 原 來 只 要 一 撥 電 話 , 電 訊 管 理 局 干 擾 監 察 組 即 可 幫 到 你 , 電 訊 督 察 總 會 帶 齊 四 大 法 寶 出 動 , 就 如 一 個 醫 師 到 現 場 逐 一 仔 細 「 把 脈 」 監 測 , 誓 要 揪 出 干 擾 元 兇 。 面 對 今 年 底 數 碼 廣 播 來 臨 , 電 訊 督 察 也 需 接 受 多 項 培 訓 應 付 新 科 技 挑 戰 。

電 訊 管 理 局 無 綫 電 干 擾 監 察 組 共 有 四 十 多 名 職 員 , 部 分 外 勤 人 員 接 投 訴 後 , 便 安 排 上 門 為 家 居 住 戶 、 企 業 測 試 , 追 查 電 視 、 收 音 機 及 無 綫 電 器 材 干 擾 源 頭 ; 警 察 、 消 防 員 及 救 護 員 配 備 的 無 綫 電 通 訊 系 統 , 每 當 受 訊 號 干 擾 , 亦 會 向 監 察 組 求 助 為 部 門 系 統 「 把 脈 診 症 」 ; 而 本 月 初 有 元 朗 區 會 考 試 場 疑 遭 人 加 裝 發 射 器 , 干 擾 英 語 聆 聽 試 , 監 察 組 亦 即 時 出 動 偵 測 , 結 果 無 發 現 干 擾 。

微 型 電 視 收 音 機 不 可 少

已 加 入 電 訊 管 理 局 十 九 年 的 監 察 組 電 訊 督 察 蕭 進 源 , 在 干 擾 監 察 組 工 作 十 年 , 見 盡 千 奇 百 怪 的 干 擾 情 況 , 每 次 出 動 必 帶 齊 四 大 法 寶 : 頻 譜 分 析 儀 、 天 綫 、 微 型 電 視 及 收 音 機 , 他 又 如 偵 探 一 樣 利 用 監 測 儀 器 收 集 數 據 , 查 出 源 頭 , 勢 要 揪 出 干 擾 「 元 兇 」 。 蕭 進 源 解 釋 , 帶 齊 微 型 電 視 機 及 收 音 機 , 可 向 投 訴 人 示 範 正 常 畫 面 及 音 色 , 「 有 時 好 多 老 人 家 會 投 訴 電 視 機 畫 面 不 清 , 但 我 檢 查 後 發 現 只 是 電 掣 鬆 脫 , 老 人 家 未 必 為 意 插 到 , 有 時 會 順 道 檢 查 其 他 電 掣 , 令 他 們 安 心 。 」

原 來 最 棘 手 的 投 訴 , 是 進 入 偏 僻 鄉 村 及 滿 布 玻 璃 幕 牆 的 高 樓 大 廈 內 找 出 干 擾 源 頭 , 具 豐 富 經 驗 的 蕭 進 源 直 言 , 無 綫 電 波 在 重 重 玻 璃 幕 牆 大 廈 中 起 反 射 作 用 , 用 盡 精 密 儀 器 也 難 以 查 找 ; 而 一 般 鄉 村 較 細 小 , 干 擾 足 以 牽 連 整 條 村 村 民 , 每 當 收 到 投 訴 必 與 時 間 競 賽 , 而 且 有 很 多 野 狗 早 在 村 口 恭 候 , 他 笑 指 , 甫 入 村 已 被 野 狗 吠 個 不 停 , 有 時 只 能 佇 立 不 動 , 急 找 投 訴 人 或 村 長 護 送 才 可 順 利 入 村 。

安 排 培 訓 迎 數 碼 挑 戰

蕭 進 源 歷 盡 科 技 盛 衰 年 代 , 他 過 去 總 背 着 笨 重 體 積 龐 大 的 分 析 儀 出 勤 , 今 日 分 析 儀 已 改 良 變 得 細 小 。 面 對 今 年 底 本 港 踏 進 數 碼 廣 播 的 劃 時 代 , 他 相 信 電 視 畫 面 現 鬼 影 、 雪 花 不 再 現 , 但 每 種 新 科 技 會 衍 生 新 問 題 , 電 訊 管 理 局 已 安 排 一 系 列 培 訓 給 員 工 , 學 懂 運 用 翻 新 的 儀 器 , 迎 接 數 碼 廣 播 演 變 的 來 臨 。

劇 集 大 結 局 投 訴 例 增

每 逢 有 收 視 高 企 熱 爆 的 電 視 劇 集 播 出 , 電 訊 管 理 局 無 綫 電 干 擾 監 察 組 處 理 收 到 投 訴 也 急 升 , 尤 其 臨 近 結 局 篇 播 出 前 夕 , 居 民 紛 紛 擔 心 電 視 畫 面 不 清 、 會 收 看 不 到 緊 張 的 大 結 局 , 即 致 電 熱 綫 投 訴 , 電 訊 督 察 也 不 敢 遲 緩 半 步 。

一 放 大 器 損 壞 干 擾 全 村

數 年 前 , 無 綫 電 視 播 放 古 裝 長 劇 《 金 枝 玉 孽 》 吸 引 全 城 收 看 , 臨 播 結 局 篇 時 , 干 擾 監 察 組 每 天 收 到 的 投 訴 , 較 平 日 十 宗 投 訴 更 多 。 電 訊 督 察 蕭 進 源 記 得 , 有 一 晚 收 到 大 埔 一 村 落 多 個 家 庭 投 訴 , 表 示 整 條 村 數 百 人 均 看 不 清 楚 該 劇 , 要 求 盡 快 派 員 檢 查 。 他 即 出 動 至 現 場 , 經 偵 測 下 終 發 現 其 中 一 名 鄉 民 的 天 綫 放 大 器 損 壞 , 干 擾 整 條 村 電 視 接 收 , 結 果 通 知 屋 主 關 掉 後 , 整 條 村 安 然 無 恙 。 另 有 一 宗 令 人 摸 不 着 頭 腦 的 投 訴 , 他 曾 收 到 一 名 公 屋 居 民 電 視 畫 面 不 清 投 訴 , 但 整 幢 公 屋 大 廈 用 公 共 天 綫 , 左 鄰 右 里 無 干 擾 出 現 , 他 利 用 儀 器 偵 測 證 實 有 微 弱 干 擾 , 在 抽 絲 剝 繭 下 , 始 揭 發 相 隔 兩 米 對 落 的 下 層 單 位 戶 主 , 剛 巧 使 用 一 部 舊 式 按 摩 椅 製 造 干 擾 , 蕭 進 源 好 心 勸 喻 樓 下 居 民 關 掉 後 , 樓 上 住 戶 電 視 回 復 清 晰 , 疑 是 按 摩 椅 零 件 損 耗 干 擾 樓 上 電 視 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回    下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日