跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

感 化 主 任 查 被 告    要 軟 硬 兼 施

 圖 片
  身 為 感 化 官 的 黃 國 豪 表 示 , 最 高 興 是 看 到 被 感 化 的 「 仔 女 」 有 轉 變

看 法 庭 劇 集 時 常 見 有 被 告 被 判 「 感 化 令 」 , 究 竟 它 與 「 坐 監 」 有 何 分 別 ? 法 庭 裁 定 一 被 告 罪 成 後 , 很 多 時 會 先 轉 介 社 會 福 利 署 , 由 感 化 主 任 了 解 其 生 活 、 為 何 犯 事 等 , 再 決 定 他 是 入 獄 或 可 於 監 督 下 如 常 生 活 。 操 縱 犯 人 「 生 殺 大 權 」 的 社 署 感 化 主 任 直 言 , 感 化 令 等 同 與 「 坐 監 」 交 換 , 故 須 如 「 查 案 」 般 分 析 每 一 個 案 , 並 軟 硬 兼 施 地 監 管 被 告 。

家 長 「 拖 馬 」 施 壓

社 署 屯 門 感 化 辦 事 處 中 心 主 任 黃 國 豪 指 出 , 法 官 於 判 刑 前 , 若 希 望 對 個 別 被 告 有 更 深 入 了 解 , 先 會 轉 介 社 署 為 其 撰 寫 「 感 化 報 告 」 , 以 便 有 更 合 適 判 決 , 感 化 主 任 於 兩 至 三 星 期 內 定 要 完 成 報 告 。

黃 國 豪 坦 言 要 調 查 一 個 陌 生 人 , 了 解 其 生 活 背 景 、 為 何 犯 事 等 有 一 定 難 度 , 需 其 家 人 、 朋 友 、 學 校 等 合 作 , 有 時 會 吃 閉 門 羹 , 他 就 曾 遇 過 家 長 「 拖 馬 」 到 場 , 望 向 他 施 壓 , 令 被 告 獲 他 們 所 想 的 判 決 。 任 感 化 主 任 多 年 的 黃 國 豪 歎 說 , 很 多 人 仍 不 明 家 訪 實 在 有 助 被 告 減 刑 , 「 但 他 們 怕 你 知 道 愈 多 , 被 『 插 』 會 愈 多 。 」 他 表 示 近 年 多 了 「 唔 怕 死 」 的 被 訪 者 , 向 感 化 主 任 提 供 假 地 址 等 假 資 料 冀 判 刑 或 可 少 一 點 。 」 無 論 被 告 本 應 被 判 多 少 刑 期 , 感 化 令 為 期 也 是 一 至 三 年 , 黃 國 豪 說 : 「 可 監 管 他 們 於 哪 裏 居 住 、 讀 書 、 工 作 等 , 並 要 他 們 上 指 定 課 堂 。 」

與 時 並 進 了 解 術 語

監 督 被 感 化 者 , 黃 國 豪 自 言 須 身 兼 「 監 管 」 及 「 關 顧 」 兩 角 色 , 「 感 化 令 是 與 法 庭 交 換 刑 期 , 故 他 們 必 須 守 法 ; 但 也 要 顧 及 他 們 於 社 會 工 作 , 或 未 能 遵 守 所 有 規 條 。 」 故 黃 國 豪 指 , 做 感 化 主 任 要 與 時 並 進 才 可 控 制 「 仔 女 」 , 勿 被 「 市 場 」 術 語 欺 騙 。

入 職 社 署 十 五 年 , 黃 國 豪 笑 言 最 高 興 是 看 到 被 感 化 的 「 仔 女 」 有 轉 變 , 「 若 他 由 最 初 毫 無 信 心 , 至 後 來 與 人 有 眼 神 接 觸 已 是 很 大 進 步 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日