跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

手 執 大 剪 刀    年 看 240 部 戲
電 檢 員 難 忘 《 殺 手 阿 一 》

 圖 片
  影 視 處 娛 樂 事 務 管 理 主 任 曾 美 儀 指 出 , 只 有 少 於 一 成 影 片 需 要 刪 剪

「 小 時 候 媽 媽 曾 對 我 說 , 每 天 看 電 視 、 電 影 就 可 以 搵 食 嗎 ? 沒 料 到 , 我 現 在 的 工 作 就 是 每 天 看 電 影 。 」 在 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 工 作 的 曾 美 儀 , 真 的 每 天 都 在 看 電 影 , 為 的 是 替 電 影 評 級 , 並 手 執 「 大 剪 刀 」 , 在 有 需 要 時 刪 剪 不 及 格 的 片 段 , 做 好 電 影 檢 片 把 關 工 作 。

在 影 視 處 任 職 娛 樂 事 務 管 理 主 任 的 曾 美 儀 , 於 二 ○ ○ ○ 年 被 委 派 到 電 影 組 , 隨 即 進 入 每 天 以 「 睇 戲 」 為 首 的 工 作 生 涯 。 上 至 荷 里 活 大 電 影 、 下 至 只 在 一 些 團 體 內 公 開 播 放 非 主 流 電 影 , 以 及 在 公 共 交 通 工 具 播 放 的 廣 告 片 等 , 她 都 要 細 看 , 再 與 公 眾 電 影 檢 查 顧 問 討 論 及 衡 量 過 後 , 按 電 影 三 級 制 , 為 電 影 訂 下 級 別 。

一 年 間 , 她 約 需 觀 看 二 百 四 十 部 電 影 , 而 辦 公 室 內 的 小 型 電 影 院 , 每 天 分 三 個 時 段 不 停 播 放 影 片 , 她 就 不 停 地 看 。

尺 度 近 年 放 寬 許 多

「 好 多 人 認 為 我 們 拿 住 大 剪 刀 , 無 情 地 一 不 妥 就 剪 , 事 實 上 只 有 少 於 一 成 影 片 需 要 刪 剪 , 例 如 是 超 越 第 三 級 的 極 為 暴 力 、 血 腥 及 色 情 影 片 , 或 是 影 片 被 評 為 第 三 級 後 , 片 商 要 求 列 2B 級 別 擴 大 觀 眾 範 圍 , 才 需 要 剪 片 。 」

曾 美 儀 指 出 , 隨 社 會 文 化 轉 變 , 例 如 一 些 比 較 粗 俗 的 說 話 , 如 「 吹 雞 、 祭 旗 」 等 , 過 往 可 能 被 評 為 不 適 合 兒 童 觀 看 , 但 受 傳 媒 廣 泛 使 用 後 , 現 在 評 級 標 準 也 比 以 前 放 寬 。 不 過 , 她 在 評 級 時 亦 曾 遇 上 難 處 , 「 就 是 一 些 介 乎 2B 級 及 三 級 之 間 的 電 影 , 好 似 有 些 電 影 以 色 情 代 表 整 齣 戲 的 藝 術 , 這 時 候 就 需 要 與 上 司 、 同 事 等 重 看 及 開 會 討 論 , 而 一 些 涉 及 宗 教 、 黑 社 會 等 敏 感 議 題 , 便 會 邀 請 相 關 專 業 人 士 一 同 觀 看 。 」

一 級 片 評 審 更 嚴 謹

曾 美 儀 笑 言 , 多 年 來 最 難 忘 的 , 就 是 為 日 本 電 影 《 殺 手 阿 一 》 評 級 。 「 這 齣 真 是 多 年 來 極 暴 力 、 極 色 情 的 影 片 , 有 顧 問 看 了 十 分 鐘 後 需 離 場 , 前 後 需 要 刪 剪 三 十 三 個 片 段 才 能 公 演 。 」

哪 是 否 評 一 級 電 影 最 容 易 ? 非 也 , 曾 美 儀 解 釋 , 由 於 一 級 屬 合 家 歡 系 列 , 需 確 保 影 片 的 用 語 、 布 局 是 適 合 任 何 年 齡 人 士 觀 看 , 不 是 笑 片 就 可 評 一 級 , 故 評 審 時 需 更 為 嚴 謹 。

檢 片 員 須 「 過 目 即 忘 」

成 為 電 影 檢 片 員 , 曾 美 儀 還 有 入 戲 院 看 戲 嗎 ? 「 如 果 遇 上 好 戲 , 即 使 曾 為 該 片 評 級 , 也 會 買 飛 入 場 看 的 。 」 已 為 人 母 的 曾 美 儀 笑 說 , 當 兒 子 及 女 兒 在 選 擇 看 電 影 時 , 她 便 會 變 身 電 影 影 評 人 , 為 他 們 提 供 意 見 。

為 學 生 講 解 電 影 三 級 制

而 她 自 己 看 電 影 看 多 了 , 亦 漸 漸 對 電 影 的 拍 攝 、 表 達 手 法 產 生 興 趣 , 並 打 算 攻 讀 有 關 課 程 , 增 進 知 識 。

曾 美 儀 的 工 作 除 了 「 看 戲 」 , 原 來 也 需 不 時 到 訪 各 學 校 , 為 學 生 講 解 電 影 三 級 制 。 她 認 為 , 檢 片 的 工 作 是 為 全 港 市 民 提 供 一 個 選 擇 電 影 的 準 則 , 特 別 是 家 長 , 方 便 他 們 為 子 女 選 擇 電 影 , 意 義 重 大 。 「 電 影 經 常 成 為 年 輕 人 模 仿 的 對 象 , 評 級 就 給 家 長 及 年 輕 人 一 個 選 擇 的 指 引 , 減 少 看 到 不 適 合 的 電 影 。 」

現 時 全 港 共 有 五 位 電 影 檢 片 員 , 清 一 色 為 女 性 , 曾 美 儀 笑 言 她 們 外 號 「 大 膽 五 人 組 」 。 她 說 : 「 膽 子 不 能 太 小 , 對 極 暴 力 、 極 色 情 或 驚 嚇 場 面 接 受 之 餘 , 最 好 是 過 目 後 忘 記 , 就 是 成 為 檢 片 員 的 先 決 條 件 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日