跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

男 女 體 質 有 別    受 訓 比 想 像 中 辛 苦
女 救 護 冷 靜 過 人 晉 升 教 官

 圖 片
  派 駐 救 護 訓 練 學 校 的 救 護 主 任 張 家 寶 , 下 月 將 會 正 式 做 班 主 任 , 帶 領 一 群 新 學 員

救 護 工 作 除 即 場 替 傷 病 者 急 救 , 亦 要 兼 顧 安 撫 他 們 家 屬 的 情 緒 。 消 防 處 女 救 護 主 任 張 家 寶 , 冷 靜 過 人 , 過 去 帶 領 男 同 事 到 現 場 處 理 傷 病 者 , 現 時 主 力 培 訓 救 護 「 新 血 」 。 救 護 工 作 愈 受 市 民 認 同 , 她 愈 開 心 。

「 我 不 是 可 靜 下 來 坐 辦 公 室 八 小 時 的 人 。 」 五 年 前 , 曾 參 加 救 傷 隊 、 從 事 酒 店 工 作 的 張 家 寶 , 被 消 防 處 招 聘 救 護 主 任 的 廣 告 吸 引 , 機 會 難 得 , 決 定 一 試 。 「 我 覺 得 體 能 要 求 最 難 , 嘗 試 下 , 過 了 一 關 又 一 關 , 成 功 了 。 其 實 兩 份 工 作 性 質 有 相 似 地 方 , 在 酒 店 要 細 心 留 意 客 人 需 要 , 做 救 護 要 照 顧 傷 者 , 都 要 好 好 計 畫 。 」

張 家 寶 接 待 參 觀 救 護 站 小 朋 友 ( 受 訪 者 提 供 )  
  張 家 寶 接 待 參 觀 救 護 站 小 朋 友 ( 受 訪 者 提 供 )
 
 

新 丁 執 勤 遇 跳 樓 雙 屍

在 救 護 訓 練 學 校 留 宿 受 訓 廿 六 周 期 間 , 比 想 像 中 更 辛 苦 , 她 一 一 捱 過 , 晉 身 救 護 主 任 , 即 派 駐 行 動 組 。 遇 有 大 型 事 故 , 她 會 隨 隊 「 出 車 」 , 平 日 主 要 協 助 上 司 管 理 救 護 站 , 提 供 人 事 管 理 及 訓 練 等 工 作 。 她 回 想 , 「 每 日 不 知 道 會 去 邊 , 鐘 響 就 去 , 好 有 挑 戰 性 。 」 先 後 駐 守 九 龍 及 新 界 不 同 救 護 站 , 最 難 忘 的 , 是 她 入 行 不 久 , 接 召 喚 到 天 水 圍 處 理 一 宗 跳 樓 雙 屍 案 。 「 是 一 男 一 女 先 後 跌 下 來 , 去 到 現 場 時 , 他 們 已 經 伏 屍 地 上 , 個 腦 凹 了 , 同 事 照 做 工 作 , 把 他 們 送 醫 院 , 現 場 不 是 太 恐 怖 , 但 現 場 在 我 屋 企 附 近 , 我 每 日 返 工 都 經 過 , 每 次 都 會 想 起 當 日 情 景 , 好 像 看 到 他 們 手 腳 的 位 置 、 從 幾 多 樓 跳 下 來 等 , 要 好 長 時 間 才 復 元 過 來 。 」

 圖 片  
  張 家 寶 向 救 護 學 員 示 範 急 救
 
 

家 屬 阻 救 援 最 難 搞

她 亦 曾 前 往 一 宗 自 殺 個 案 現 場 , 見 到 女 傷 者 割 脈 , 卻 原 來 不 止 「 一 料 」 自 殺 , 「 在 廳 發 現 有 藥 片 的 包 裝 袋 , 在 廚 房 再 發 現 炭 爐 , 是 三 料 自 殺 。 」 經 驗 累 積 , 她 明 白 要 冷 靜 下 來 , 跟 程 序 步 驟 做 , 才 可 掌 握 現 場 形 勢 。

在 她 眼 中 , 病 人 一 般 好 合 作 , 反 而 家 屬 的 緊 張 最 難 應 付 , 「 試 過 在 送 院 途 中 , 有 家 屬 好 激 動 , 撲 在 病 人 身 上 , 阻 礙 我 們 做 急 救 , 結 果 要 同 事 專 責 拉 住 家 屬 安 撫 對 方 。 」

獲 市 民 體 諒 更 教 她 開 心 。 「 司 機 在 路 上 讓 救 護 車 先 行 已 經 做 到 好 耐 , 救 護 員 上 樓 救 人 要 帶 裝 備 , 現 在 市 民 會 禮 讓 不 爭 入  , 若 市 民 去 不 同 樓 層 , 層 層 停 會 拖 慢 時 間 。 」

暫 別 前 綫 工 作 , 張 家 寶 已 調 任 救 護 訓 練 學 校 , 當 起 女 教 官 , 每 當 發 現 學 員 有 甚 麼 問 題 , 她 即 作 糾 正 , 「 問 題 是 罰 完 學 員 後 , 對 方 會 口 服 心 服 ? 」 教 學 雙 長 , 這 名 教 學 「 新 丁 」 也 努 力 克 服 新 挑 戰 。

美 貌 能 力 兼 備

救 護 人 員 必 備 急 救 知 識 , 也 講 求 體 力 , 向 來 由 男 性 主 導 , 但 近 年 來 , 女 性 抬 頭 , 目 前 已 有 十 四 名 女 性 , 過 關 斬 將 , 成 功 加 入 消 防 處 救 護 主 任 及 救 護 員 行 列 , 夥 拍 二 千 多 名 男 同 事 救 急 扶 危 。

「 好 靚 ! 」 在 張 家 寶 口 中 , 可 以 用 「 好 靚 」 形 容 的 , 原 來 是 男 上 司 及 男 同 事 。 她 在 工 作 上 , 遇 有 困 難 , 可 以 隨 時 致 電 、 甚 至 直 接 叩 門 , 向 好 上 司 、 好 師 兄 問 問 意 見 , 對 方 都 樂 意 伸 出 援 手 。

在 有 需 要 「 出 車 」 運 送 傷 者 及 病 人 時 , 她 與 男 拍 檔 也 合 作 無 間 , 備 受 尊 重 , 「 有 時 男 傷 者 會 郁 手 郁 腳 , 可 能 接 觸 到 我 , 或 者 未 必 是 有 心 的 , 但 同 事 好 醒 目 , 快 手 捉 住 病 人 。 」

在 陽 盛 陰 衰 的 救 護 站 , 她 不 排 除 有 男 同 事 會 「 錫 住 」 她 , 不 讓 她 做 某 些 工 作 , 她 不 願 錯 失 機 會 , 主 動 出 擊 , 「 要 主 動 , 多 些 溝 通 , 因 合 作 講 求 信 任 。 」 身 為 管 理 階 層 , 她 的 辦 公 室 大 門 更 常 開 , 「 歡 迎 同 事 來 傾 訴 」 , 齊 建 團 隊 精 神 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日