跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

駐 日 內 瓦 經 貿 辦 事 處
石 賽 金 當 香 港 「 口 和 耳 」

 圖 片  
 

近 年 香 港 人 多 次 在 國 際 舞 台 揚 威 , 陳 馮 富 珍 當 選 世 衞 總 幹 事 更 是 史 無 前 例 。 十 多 年 前 , 世 界 組 織 對 一 般 港 人 來 說 , 仍 是 陌 生 不 過 , 現 職 工 業 貿 易 署 貿 易 主 任 的 石 賽 金 ( 見 圖 ) (Fonny) 九 一 年 加 入 政 府 後 , 一 直 希 望 從 事 貿 易 談 判 , 二 ○ ○ ○ 年 終 於 夢 想 成 真 , 代 表 香 港 在 瑞 士 日 內 瓦 的 世 貿 會 議 工 作 , 與 一 百 五 十 個 成 員 國 「 討 價 還 價 」 , 爭 取 對 港 最 有 利 的 條 款 , 充 分 發 揮 香 港 的 「 口 和 耳 」 角 色 。

現 職 工 業 貿 易 署 貿 易 主 任 的 石 賽 金 , 九 ○ 年 畢 業 於 中 文 大 學 , 大 學 唸 工 商 管 理 , 故 投 考 公 務 員 時 , 便 立 志 要 當 貿 易 工 作 ; 九 一 年 成 功 加 入 當 時 的 工 業 署 , 由 助 理 貿 易 主 任 做 起 , 先 後 從 事 工 業 產 品 標 準 、 反 傾 銷 及 產 品 來 源 規 則 等 工 作 。

着 迷 貿 易 談 判

回 想 十 多 年 前 , 大 學 時 期 , WTO ( 世 界 貿 易 組 織 ) 仍 未 成 立 , 前 身 仍 是 GATT ( 關 稅 貿 易 總 協 定 ) , 短 短 四 個 英 文 字 母 , 已 教 Fonny 着 迷 , 畢 業 後 迅 即 加 入 工 業 署 , 並 一 步 一 步 邁 向 這 個 世 界 組 織 。 二 ○ ○ ○ 年 , 她 終 於 夢 想 成 真 , 「 好 記 得 年 初 二 起 飛 , 初 四 就 要 到 日 內 瓦 報 到 。 」 她 憶 述 , 「 係 自 己 申 請 要 去 日 內 瓦 , 當 時 張 單 張 好 吸 引 , 可 以 到 海 外 辦 事 處 喎 , 並 非 一 般 的 海 外 旅 行 可 以 體 會 的 。 」

雖 然 , 石 賽 金 大 學 時 代 沒 參 加 過 辯 論 隊 , 但 國 與 國 的 商 貿 談 判 , 卻 深 深 吸 引 着 她 , 「 日 內 瓦 好 適 合 自 己 , 談 判 喎 ! 」 說 來 也 興 奮 。

飯 局 工 作 難 分

○ 一 年 起 , 她 又 參 與 農 業 及 服 務 貿 易 的 談 判 , 每 個 會 議 動 輒 連 開 一 兩 星 期 。 「 最 記 得 一 日 要 開 四 個 會 , 兩 日 要 趕 九 個 report ( 報 告 ) 」 由 於 時 差 , Fonny 每 每 參 與 完 一 個 會 議 , 便 要 盡 快 將 會 議 內 容 , 撰 寫 成 報 告 傳 送 回 港 , 讓 同 事 、 上 司 及 相 關 政 策 局 跟 進 及 作 決 定 ; 而 當 香 港 有 了 決 定 , Fonny 又 要 代 表 香 港 , 在 會 議 上 闡 述 香 港 立 場 , 難 怪 她 形 容 自 己 的 工 作 , 就 像 香 港 的 「 口 和 耳 」 , 一 邊 替 香 港 「 收 風 」 , 一 邊 又 要 替 香 港 在 會 議 上 「 開 口 」 發 言 , 爭 取 其 他 成 員 國 支 持 , 工 作 殊 不 簡 單 。

「 部 分 人 會 覺 得 辛 苦 㗎 ! 」 Fonny 坦 言 , 工 作 具 挑 戰 性 , 未 必 人 人 可 適 應 , 例 如 經 常 要 約 成 員 國 代 表 吃 飯 , 「 收 風 」 兼 游 說 , 有 時 連 早 餐 、 午 飯 , 甚 至 晚 飯 都 是 飯 局 , 「 不 是 食 完 便 算 , 食 完 還 要 寫 報 告 , 向 香 港 匯 報 呢 ! 」 面 對 過 一 百 五 十 個 成 員 國 , Fonny 深 切 領 會 到 , 「 世 界 之 大 , 有 些 人 真 係 好 叻 。 」

不 慣 瑞 士 生 活 節 奏 慢

瑞 士 的 湖 光 山 色 舉 世 馳 名 , 但 隻 身 漂 洋 到 日 內 瓦 工 作 , 亦 難 免 要 經 過 一 番 適 應 , 更 要 克 服 「 兩 地 相 思 」 之 苦 。 幸 而 , Fonny ( 石 賽 金 ) 派 駐 日 內 瓦 的 決 定 , 父 母 不 但 沒 有 反 對 , 身 為 人 師 的 丈 夫 , 更 以 行 動 支 持 愛 妻 , 花 一 年 時 間 到 日 內 瓦 , 一 邊 進 修 教 育 碩 士 , 一 邊 默 默 支 持 太 太 的 工 作 。

去 年 出 版 的 《 The Economist Pocket World In Figures 》 , 將 日 內 瓦 及 蘇 黎 世 , 同 時 選 為 全 球 最 佳 居 住 城 市 。 然 而 , 步 伐 匆 忙 的 香 港 人 , 到 了 日 內 瓦 或 許 亦 有 十 萬 個 看 不 慣 。 「 最 不 習 慣 , 是 生 活 節 奏 好 慢 , 鋪 頭 好 早 便 閂 門 , 下 午 五 點 幾 便 閂 , 星 期 日 又 唔 開 , 如 像 死 城 一 樣 」 、 「 去 銀 行 開 戶 口 , 條 龍 明 明 唔 係 好 長 , 依 然 要 排 好 耐 , 先 辦 到 手 續 , 當 地 人 的 顧 客 關 係 太 好 , 總 要 同 客 人 寒 暄 一 番 , 才 肯 罷 休 。 」 Fonny 娓 娓 道 出 , 箇 中 真 締 。

香 港 , 落 街 便 可 吃 碗 雲 吞 麵 、 想 買 便 買 , 但 外 國 卻 不 一 樣 , Fonny 每 周 六 均 要 一 早 起 牀 , 去 超 市 入 貨 , 添 置 未 來 一 周 所 需 。 香 港 雖 小 , 卻 是 購 物 天 堂 , 「 丈 夫 一 抵 埗 , 幫 手 去 超 市 買 柴 米 油 鹽 , 點 知 佢 話 『 點 解 鹽 同 糖 會 咁 貴 』 ; 去 餐 廳 吃 個 意 粉 當 午 餐 , 叫 杯 清 水 , 再 加 沙 律 , 隨 時 每 人 花 上 港 幣 一 百 五 十 元 。 」 Fonny 亦 樂 在 其 中 , 周 末 更 會 到 雪 山 滑 雪 呢 !

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日