跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

將 爛 地 打 造 成 生 態 景 點
「 濕 地 公 園 之 母 」 妙 計 引 雀

  看 着 濕 地 公 園 從 「 爛 地 盤 」 變 成 今 日 的 模 樣 , 葉 彥 說 , 「 就 同 生 仔 一 樣 , 看 着 他 成 長 」

四 、 五 年 前 , 濕 地 公 園 仍 在 興 建 階 段 , 放 眼 遠 望 只 是 一 片 「 爛 地 盤 」 。 至 今 開 幕 將 屆 一 周 年 , 濕 地 公 園 已 成 為 候 鳥 棲 息 天 堂 , 也 是 市 民 和 遊 客 喜 愛 的 生 態 景 點 , 至 今 遊 覽 人 數 打 破 百 萬 大 關 。 濕 地 公 園 保 育 區 經 理 葉 彥 , 見 證 當 中 的 變 化 , 就 如 看 着 自 己 的 兒 子 長 大 , 當 中 多 少 是 辛 酸 , 多 少 是 艱 苦 , 只 有 自 己 知 道 。

 圖 片  
  葉 彥 曾 與 幾 名 專 家 特 地 到 印 尼 婆 羅 洲 視 察 「 泥 炭 沼 森 林 」 的 實 際 環 境
 
 

訪 問 當 天 , 走 進 葉 彥 在 濕 地 公 園 的 辦 公 室 , 看 到 她 早 已 將 濕 地 公 園 的 圖 片 、 資 料 鋪 滿 了 桌 上 , 有 如 一 個 母 親 向 人 展 示 自 己 兒 子 的 成 長 歷 程 一 樣 。 「 我 記 得 我 剛 接 手 , 這 兒 還 是 一 個 地 盤 , 可 以 話 甚 麼 也 沒 有 。 」 ○ 三 年 , 葉 彥 加 入 漁 護 署 , 第 一 項 的 工 作 , 便 是 擔 任 濕 地 公 園 的 保 育 區 經 理 , 負 責 規 劃 濕 地 公 園 的 生 態 環 境 。

往 婆 羅 洲 濕 地 取 經

從 高 中 開 始 , 葉 彥 開 始 對 大 自 然 產 生 濃 厚 興 趣 , 成 功 考 入 香 港 大 學 生 態 學 系 , 研 究 香 港 的 生 物 多 樣 性 。 畢 業 之 後 , 她 曾 任 職 於 私 人 的 環 保 顧 問 公 司 , 在 工 作 上 , 經 常 會 為 政 府 工 程 提 供 環 保 意 見 。 「 後 來 我 覺 得 , 政 府 的 角 色 是 主 導 的 , 更 具 影 響 力 , 於 是 我 加 入 了 漁 護 署 , 投 考 林 務 主 任 , 但 也 不 知 道 原 來 要 入 濕 地 公 園 。 」

萬 事 起 頭 難 , 要 在 一 個 地 盤 規 劃 出 濕 地 生 態 , 難 上 加 難 。 為 了 塑 造 出 可 供 不 同 雀 鳥 和 生 物 棲 息 的 環 境 , 她 和 同 事 規 劃 出 數 個 不 同 類 型 的 濕 地 環 境 。 ○ 四 年 她 更 與 幾 名 專 家 , 遠 赴 了 印 尼 的 婆 羅 洲 , 考 察 當 地 的 泥 炭 沼 濕 地 , 把 好 的 全 帶 到 濕 地 公 園 內 。

人 工 巢 箱 引 來 貓 頭 鷹

 圖 片  
  濕 地 公 園 內 安 裝 的 人 工 巢 箱 , 連 續 第 二 年 有 貓 頭 鷹 到 此 哺 育 幼 鳥 ( 相 片 由 受 訪 者 提 供 )
 
 

當 濕 地 公 園 的 籌 備 工 作 快 將 完 成 , 她 心 中 盤 算 , 雀 鳥 會 否 「 賞 面 」 來 一 會 , 幸 而 , 濕 地 公 園 自 ○ 四 年 初 步 規 劃 完 成 至 去 年 底 為 止 , 已 有 二 百 ○ 三 種 雀 鳥 到 來 棲 息 , 數 量 佔 全 港 雀 鳥 種 類 一 半 。 單 在 ○ 六 年 , 又 錄 得 一 百 六 十 一 種 雀 鳥 , 「 我 最 驚 是 聽 到 有 遊 客 話 無 雀 看 。 」

為 了 讓 更 多 雀 鳥 前 來 棲 息 , 她 與 一 眾 同 事 更 設 置 了 多 個 人 工 巢 箱 , 之 後 連 續 兩 年 吸 引 到 貓 頭 鷹 前 來 哺 育 幼 鳥 , 讓 她 感 受 到 大 自 然 的 驚 喜 。

看 着 濕 地 公 園 的 成 長 , 她 說 : 「 就 好 像 生 仔 一 樣 , 看 着 他 慢 慢 長 大 , 好 開 心 。 」 雖 然 家 住 港 島 , 回 家 也 要 花 上 幾 小 時 來 回 , 但 每 當 關 館 之 後 , 她 也 不 願 馬 上 離 開 , 騎 着 單 車 , 在 園 內 閒 逛 。 「 入 夜 後 的 鳥 聲 、 蛙 聲 , 加 上 到 處 飛 舞 的 螢 火 蟲 , 那 種 感 覺 完 美 得 有 點 不 太 現 實 。 」 望 到 遠 方 的 白 胸 苦 惡 鳥 , 葉 彥 笑 了 。 「 我 知 道 總 有 一 天 可 能 會 調 走 , 我 只 能 說 , 我 會 不 捨 得 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日