跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

巾 幗 絕 不 讓 鬚 眉    風 浪 中 鬥 智 鬥 膽 識
「 海 關 女 飛 俠 」 駕 大 飛 截 私 梟

  海 關 女 關 員 黃 孟 慈 駕 駛 「 大 飛 」 , 英 氣 十 足 , 絕 對 是 巾 幗 不 讓 鬚 眉 ( 相 片 由 海 關 提 供 )

茫 茫 大 海 , 浪 花 一 浪 接 一 浪 。 海 關 港 口 及 海 域 科 人 員 肩 負 海 上 巡 邏 重 責 , 在 風 高 浪 急 的 大 海 中 與 可 疑 船 隻 角 力 , 氣 力 、 智 力 缺 一 不 可 。 受 制 於 大 海 , 不 論 男 女 人 員 均 不 會 硬 碰 , 反 過 來 善 用 風 向 、 天 氣 原 素 , 再 握 緊 高 速 截 擊 艇 「 軚 盤 」 , 鎖 定 目 標 , 慢 慢 推 進 , 穩 中 求 勝 。

 圖 片  
  海 關 的 「 大 飛 」 不 時 在 大 海 中 與 可 疑 船 隻 角 力 , 工 作 充 滿 挑 戰 性 ( 相 片 由 海 關 提 供 )
 
 

正 所 謂 「 巾 幗 不 讓 鬚 眉 」 , 在 一 九 九 八 年 投 身 海 關 的 女 關 員 黃 孟 慈 , 已 經 成 為 年 齡 最 輕 的 海 關 高 速 截 擊 艇 ( 俗 稱 大 飛 ) 操 作 員 , 做 起 「 船 主 」 來 , 負 責 駕 駛 載 着 六 名 同 事 的 「 大 飛 」 , 全 力 追 截 速 度 較 快 的 可 疑 船 隻 , 她 的 穩 定 性 、 反 應 及 膽 量 , 成 為 破 案 關 鍵 要 素 。

瞞 着 家 人 考 「 船 主 」 牌

原 來 海 關 目 前 只 有 兩 名 「 大 飛 」 女 操 作 員 , 隸 屬 海 域 突 擊 及 支 援 組 的 黃 孟 慈 坦 言 能 夠 成 為 其 中 一 員 , 「 十 分 引 以 為 榮 」 , 並 娓 娓 道 來 晉 身 「 船 主 」 之 路 , 全 因 一 次 搜 查 行 動 的 經 歷 , 打 動 了 她 。 「 二 ○ ○ 一 年 屯 門 拋 錨 區 , 在 一 艘 可 疑 船 隻 上 , 我 們 花 了 好 多 時 間 找 暗 格 , 最 後 總 關 員 利 用 竹 , 發 現 船 底 有 沉 箱 是 非 法 紅 油 , 我 覺 得 總 關 員 好 叻 , 便 下 定 決 心 考 取 船 主 和 雷 達 操 作 員 的 牌 照 。 」

要 成 功 , 黃 孟 慈 下 了 不 少 苦 功 , 克 服 困 難 。 「 因 為 是 女 仔 , 體 能 比 較 弱 , 我 要 說 服 上 司 , 加 上 揸 船 不 容 易 , 俗 稱 的 軚 盤 好 重 , 而 我 本 身 的 泳 術 一 般 , 所 以 在 考 牌 之 前 , 我 要 不 斷 練 體 能 , 更 努 力 學 泳 術 。 」 「 我 是 瞞 住 家 人 去 考 牌 , 要 給 他 們 好 多 信 心 , 讓 家 人 知 道 我 可 以 應 付 得 來 , 每 當 查 出 有 問 題 的 船 隻 , 以 及 搜 出 可 疑 物 品 , 我 覺 得 好 開 心 。 」

軚 盤 重    勤 練 體 能 泳 術

 圖 片  
  黃 孟 慈 ( 左 ) 及 李 佳 榮 , 竭 力 打 擊 海 上 走 私 罪 行
 
 

憶 記 中 最 滿 足 的 一 次 行 動 , 黃 孟 慈 即 說 : 「 有 一 次 , 有 艘 可 疑 船 隻 見 到 我 們 隻 船 後 , 即 時 反 方 向 走 , 當 時 有 同 事 離 遠 看 到 船 主 將 一 桶 桶 的 東 西 掉 下 海 , 我 與 另 一 艘 大 飛 的 人 員 上 前 搜 查 不 果 , 該 船 主 又 聲 稱 不 知 道 有 甚 麼 東 西 在 海 上 飄 浮 。 」

不 過 , 黃 孟 慈 與 其 他 關 員 未 放 棄 , 離 開 該 艘 可 疑 船 隻 後 , 往 遠 處 進 行 監 視 , 即 發 現 該 船 駛 回 來 , 船 主 更 拾 起 剛 才 掉 下 海 的 一 桶 桶 東 西 。 她 形 容 : 「 我 們 立 即 前 後 包 抄 , 最 後 物 證 俱 在 , 是 非 法 紅 油 。 」

在 行 動 中 , 操 作 「 大 飛 」 的 黃 孟 慈 不 但 需 要 配 合 另 一 艘 「 大 飛 」 , 且 速 度 控 制 需 恰 到 好 處 , 否 則 驚 動 該 名 船 主 , 有 可 能 錯 失 證 據 確 鑿 的 機 會 。

潛 水 員 戰 勝 海 上 罪 惡

從 小 對 大 海 的 熱 愛 , 造 就 署 理 高 級 關 員 李 佳 榮 , 與 海 上 工 作 結 下 不 解 之 緣 。

初 其 感 覺 「 暈 陀 陀 」

曾 修 讀 有 關 設 計 課 程 的 李 佳 榮 , 於 九 五 年 加 入 海 關 , 因 為 熱 愛 海 上 活 動 , 在 九 九 年 起 調 派 港 口 及 海 域 行 動 組 , 同 年 更 考 獲 潛 水 員 牌 照 。

及 至 ○ 四 年 , 他 考 取 舷 外 機 操 作 員 的 專 業 資 格 , 可 操 作 大 船 , 在 香 港 水 域 進 行 搜 查 、 巡 邏 等 日 常 工 作 , 有 需 要 時 便 會 潛 至 可 疑 船 隻 船 底 , 調 查 有 否 非 法 改 裝 或 藏 有 違 例 物 品 。

他 笑 言 , 由 陸 地 走 到 海 上 工 作 , 充 滿 挑 戰 性 , 「 二 十 四 小 時 在 海 上 工 作 , 起 初 工 作 時 真 是 暈 暈 哋 , 到 了 陸 地 仍 然 有 暈 暈 哋 的 感 覺 , 過 了 幾 天 就 適 應 了 好 多 。 」 而 且 , 「 當 時 我 以 為 船 主 牌 照 較 易 考 , 誰 知 道 責 任 重 大 , 不 過 當 完 成 任 務 的 時 候 , 滿 足 感 好 大 。 」

大 海 無 情 , 付 出 勇 氣 及 膽 量 , 是 工 作 必 備 條 件 , 他 記 起 , 「 有 一 次 試 過 追 截 一 艘 可 疑 船 隻 時 , 該 船 不 肯 停 船 , 我 們 要 即 時 跳 過 去 , 想 起 都 好 危 險 。 」

冒 險 跳 下 疑 船 截 查

「 有 膽 量 , 以 及 不 內 向 ! 」 身 為 「 船 主 」 兼 潛 水 員 李 佳 榮 , 相 信 其 他 關 員 拍 檔 與 他 一 樣 , 膽 大 、 心 細 , 合 力 戰 勝 海 上 的 罪 惡 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日