跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

主 任 三 年 心 血    機 場 安 全 把 關
天 文 台 研 製 測 風 切 變 系 統

 圖 片
  香 港 天 文 台 高 級 科 學 主 任 岑 智 明 ( 左 ) 聯 同 科 學 主 任 陳 柏 緯 組 織 了 專 門 研 發 軟 件 系 統 的 工 作 小 組

「 每 條 人 命 都 是 無 價 的 ! 」 風 切 變 是 飛 機 安 全 升 降 的 一 大 威 脅 , 香 港 地 勢 多 山 , 即 使 「 晴 空 無 雨 」 亦 可 出 現 風 切 變 。 為 提 升 預 測 風 切 變 的 可 靠 性 , 香 港 天 文 台 科 學 主 任 陳 柏 緯 「 懷 胎 三 年 」 , 經 過 反 覆 驗 證 , 在 ○ 五 年 「 孕 育 」 出 全 球 首 部 激 光 雷 達 風 切 變 預 警 系 統 , 征 服 「 晴 空 無 雨 」 下 的 風 切 變 。 事 隔 兩 年 , 激 光 雷 達 已 可 獨 立 運 作 , 陳 柏 緯 有 感 「 湊 大 了 個 仔 」 。

作 為 世 界 最 繁 忙 機 場 之 一 的 香 港 國 際 機 場 , 去 年 平 均 每 日 的 飛 機 升 降 量 達 到 七 百 六 十 班 次 , 較 十 年 前 啟 德 機 場 , 增 加 近 三 倍 。 香 港 天 文 台 高 級 科 學 主 任 岑 智 明 表 示 , 世 界 各 地 的 機 場 都 會 有 風 切 變 情 況 , 即 飛 機 在 飛 行 期 間 遇 到 風 向 或 風 速 突 然 轉 變 , 影 響 空 氣 對 飛 機 的 浮 力 , 對 飛 行 的 安 全 構 成 威 脅 。 香 港 的 特 殊 地 勢 — 山 多 地 少 , 本 港 機 場 即 使 在 「 晴 空 無 雨 」 天 氣 下 , 仍 可 出 現 風 切 變 。

晴 空 無 雨 亦 有 風 切 變

「 香 港 的 機 場 幾 乎 任 何 時 間 都 有 飛 機 升 降 」 , 而 為 了 提 升 安 全 , 天 文 台 遂 決 定 研 發 激 光 雷 達 風 切 變 預 警 系 統 。 ○ 二 年 , 天 文 台 從 美 國 以 約 一 千 萬 港 元 , 引 入 一 部 可 以 準 確 量 度 風 速 大 小 的 激 光 雷 達 , 此 後 長 達 三 年 的 艱 苦 研 發 , 一 觸 即 發 。

為 了 發 展 軟 件 系 統 , 岑 智 明 聯 同 科 學 主 任 陳 柏 緯 及 兩 名 研 究 助 理 , 組 織 了 專 門 研 發 的 工 作 小 組 。 陳 柏 緯 說 : 「 這 種 由 地 形 產 生 的 風 切 變 轉 變 得 好 快 , 是 瞬 時 、 偶 發 及 不 穩 定 的 , 要 準 確 捕 捉 它 的 確 好 困 難 。 」 在 研 發 初 期 , 根 本 不 太 了 解 風 切 變 的 情 況 , 彷 彿 「 是 對 着 一 堆 飄 忽 的 空 氣 去 做 研 究 」 。

檢 閱 無 窮 數 據 終 成 功

 圖 片  
  激 光 雷 達 提 供 準 確 測 量 風 切 變 , 令 本 港 機 場 安 全 更 有 保 證
 
 

要 「 由 無 到 有 」 , 將 成 功 捕 捉 率 提 到 最 高 , 陳 柏 緯 每 年 都 要 細 閱 幾 百 份 飛 機 師 報 告 , 統 計 各 機 師 在 飛 行 時 遇 到 的 風 切 變 位 置 、 時 間 及 高 度 。 又 要 檢 閱 幾 百 份 飛 機 「 黑 盒 」 飛 行 資 料 , 以 作 對 證 。 而 飛 機 「 黑 盒 」 記 錄 數 據 , 每 秒 中 便 有 一 個 , 數 據 之 多 可 想 而 知 。

在 陳 柏 緯 「 懷 孕 」 期 間 , 即 使 下 班 仍 然 會 在 家 中 , 登 入 天 文 台 內 聯 網 , 監 察 系 統 的 「 一 舉 一 動 」 。 「 知 子 莫 若 父 」 , 去 年 「 囝 囝 」 突 然 視 野 變 得 模 糊 — 監 察 的 範 圍 縮 短 了 , 陳 柏 緯 便 即 時 請 來 醫 生 詳 細 檢 查 , 一 驗 之 下 , 原 來 「 囝 囝 」 因 機 件 勞 損 , 需 要 大 修 !

○ 五 年 底 , 陳 柏 緯 「 懷 胎 三 年 」 , 終 於 誕 下 「 麟 兒 」 — 激 光 雷 達 風 切 變 預 警 系 統 , 正 式 投 入 服 務 。 今 天 「 囝 囝 」 已 經 可 以 獨 立 , 靠 自 己 二 十 四 小 時 全 天 候 不 停 監 測 機 場 跑 道 , 即 時 預 報 風 切 變 , 再 毋 須 爸 爸 日 夜 照 料 。

預 警 擬 直 接 傳 駕 駛 艙

自 從 ○ 五 年 , 本 港 首 部 激 光 雷 達 開 始 投 入 服 務 , 不 論 在 風 雨 交 加 , 或 是 晴 天 無 雨 ; 天 文 台 都 一 一 能 夠 準 確 測 量 風 切 變 , 去 年 尾 天 文 台 再 引 入 第 二 部 激 光 雷 達 , 務 求 增 強 監 測 。 為 了 再 下 一 城 , 當 局 正 積 極 研 發 將 風 切 變 預 警 , 直 接 上 傳 至 航 機 駕 駛 艙 。

根 據 天 文 台 統 計 , 香 港 國 際 機 場 啟 用 的 首 七 年 , 平 均 每 五 百 班 進 出 香 港 國 際 機 場 飛 機 , 便 有 一 班 報 告 遇 到 顯 著 的 風 切 變 。 高 級 科 學 主 任 岑 智 明 指 出 , 本 港 在 春 季 二 、 三 、 四 月 期 間 吹 東 風 , 與 越 過 山 脈 而 來 的 東 南 風 相 遇 , 因 此 出 現 風 切 變 的 情 況 最 為 頻 密 , 「 每 隔 幾 天 便 出 現 一 次 」 。

風 切 變 對 進 場 準 備 降 落 的 飛 機 影 響 最 大 , 岑 智 明 指 出 , 由 於 飛 機 準 備 降 落 會 明 顯 減 油 , 一 旦 出 現 風 切 變 , 削 減 了 飛 機 的 浮 力 , 便 有 可 能 出 現 機 頭 墜 地 的 危 險 。 他 說 隨 着 天 文 台 在 去 年 底 , 在 飛 機 主 要 降 落 的 北 跑 道 附 近 安 裝 了 第 二 部 激 光 雷 達 , 大 大 提 高 了 預 警 系 統 的 可 靠 性 , 「 市 民 即 使 在 復 活 節 期 間 , 搭 飛 機 外 遊 都 會 好 安 全 ! 」 當 局 正 積 極 研 發 將 風 切 變 預 警 , 直 接 上 傳 至 航 機 駕 駛 艙 , 讓 機 上 飛 機 師 直 接 得 到 第 一 手 、 實 時 的 預 警 報 告 , 作 出 準 確 的 判 斷 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日