跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

助 院 童 脫 胎 換 骨 重 投 社 會
關 明 德 守 護 迷 途 羔 羊

 圖 片  
  懲 教 署 高 級 監 督 關 明 德 深 信 , 「 助 更 生 並 非 四 道 圍 牆 之 內 的 事 」
 
 

「 你 守 行 為 一 年 , 應 承 媽 媽 、 家 人 的 是 一 世 ...... 現 在 放 你 出 去 , 要 生 性 做 人 。 」 「 Yes Sir ! Thank You Sir ! 」 在 覆 檢 委 員 會 上 , 有 廿 年 善 後 輔 導 囚 犯 經 驗 的 懲 教 署 高 級 監 督 ( 懲 教 行 政 ) 關 明 德 與 委 員 「 拍 板 」 , 讓 表 現 良 好 的 青 少 年 囚 犯 重 獲 自 由 。 看 着 院 童 順 利 過 渡 守 行 為 期 , 關 明 德 期 望 某 天 重 遇 , 可 見 對 方 脫 胎 換 骨 , 令 多 年 心 機 沒 有 白 費 。

鐵 窗 生 涯 , 對 於 誤 入 歧 途 的 青 少 年 也 許 先 苦 後 甜 。 「 他 們 初 時 擔 心 , 第 一 次 坐 監 不 知 點 算 好 ; 中 途 就 擔 心 與 家 人 關 係 ; 到 後 期 又 為 工 作 、 讀 書 安 排 苦 惱 起 來 。 」 現 職 監 管 執 行 青 少 年 懲 教 計 畫 的 關 明 德 解 釋 , 院 所 職 員 會 幫 助 院 童 先 適 應 環 境 , 學 習 為 自 己 行 為 承 擔 後 果 , 又 提 供 輔 導 , 並 積 極 協 助 他 們 與 家 人 發 展 親 子 關 係 如 舉 辦 生 日 會 等 , 「 我 們 不 止 照 顧 一 個 青 少 年 犯 , 連 其 家 人 都 要 顧 及 。 」

積 極 發 展 親 子 關 係

有 一 技 旁 身 , 才 可 自 力 更 生 , 院 所 提 供 多 種 實 用 的 工 藝 課 程 , 並 讓 院 童 報 讀 公 開 考 試 。 他 深 信 , 「 助 更 生 並 非 四 道 圍 牆 之 內 的 事 」 , 便 安 排 所 員 參 與 社 會 志 願 服 務 , 「 他 們 得 到 別 人 接 受 , 多 了 愉 快 經 驗 , 就 知 道 非 一 定 去 卡 拉 OK 、 去 『 蒲 』 才 有 快 樂 。 」 當 然 , 志 願 團 體 及 商 業 機 構 等 支 持 , 對 更 生 人 士 重 投 現 實 生 活 , 亦 必 不 可 少 。

守 護 迷 途 羔 羊 多 年 , 關 明 德 腦 海 珍 藏 不 少 歡 樂 片 段 , 他 笑 着 說 : 「 早 陣 子 在 街 上 辦 事 , 有 個 中 年 人 士 衝 過 來 , 還 拿 着 一 盒 咖 喱 飯 , 原 來 他 是 廿 年 前 我 在 歌 連 臣 角 教 導 所 做 善 後 輔 導 組 時 的 院 童 , 他 告 訴 我 已 經 結 婚 , 做 了 爸 爸 , 有 正 當 職 業 。 」

早 年 又 有 一 院 童 接 受 童 軍 訓 練 後 , 獲 選 代 表 香 港 參 加 世 界 童 軍 比 賽 , 與 父 母 齊 往 禮 賓 府 接 受 特 首 加 許 。 「 他 們 真 是 開 心 到 喊 , 他 的 媽 媽 還 說 哥 哥 教 好 了 , 但 細 仔 好 『 曳 』 , 送 過 來 歌 連 臣 角 讓 我 們 教 得 嗎 ? 」

生 命 價 值 無 從 估 計

 圖 片  
  懲 教 署 提 供 多 種 實 用 工 藝 課 程 , 使 院 童 有 一 技 旁 身
 
 

機 會 難 逢 , 有 人 卻 讓 它 輕 輕 溜 走 。 關 明 德 忘 不 了 , 多 年 前 有 孤 苦 伶 丁 、 無 家 可 歸 的 男 孩 , 因 犯 事 被 判 入 院 所 , 到 守 行 為 期 間 還 是 屢 生 事 端 , 署 方 已 重 召 他 回 來 兩 三 次 , 未 獲 領 情 , 最 終 釀 成 大 錯 。 他 歎 謂 : 「 你 記 得 寶 馬 山 血 案 ( 八 五 年 轟 動 一 時 的 雙 屍 命 案 ) 嗎 ? 想 起 他 與 疑 犯 的 名 字 一 樣 呀 ! 」

多 做 一 步 , 結 果 可 能 不 一 樣 。 懲 教 署 正 陸 續 替 青 少 年 囚 犯 進 行 風 險 評 估 , 對 症 下 藥 , 盼 把 釋 囚 重 犯 率 四 成 多 降 低 。 「 每 一 個 案 當 事 人 由 被 起 訴 、 上 法 庭 、 被 判 罪 成 要 坐 監 至 刑 滿 出 獄 , 平 均 成 本 要 二 百 萬 元 。 」 記 者 問 , 少 一 個 積 犯 , 社 會 豈 不 省 回 二 百 萬 元 , 關 明 德 的 心 水 更 清 , 「 救 回 的 生 命 ( 價 值 ) 是 無 從 估 計 。 」

分 享 經 驗    桃 李 滿 門

一 九 七 八 年 浸 會 書 院 ( 現 稱 浸 大 ) 修 畢 社 工 文 憑 後 , 關 明 德 即 投 身 懲 教 署 , 近 三 十 載 光 陰 , 一 邊 上 班 、 一 邊 苦 讀 , 更 成 功 考 取 犯 罪 學 博 士 資 格 , 可 見 他 對 懲 教 工 作 十 分 重 視 。

關 明 德 還 樂 意 把 自 己 在 社 會 學 、 犯 罪 學 、 刑 事 司 法 及 懲 教 管 理 方 面 的 知 識 經 驗 , 與 外 界 分 享 , 正 在 港 大 專 業 進 修 學 院 及 公 開 大 學 當 起 老 師 及 課 程 計 畫 顧 問 來 。

社 工 律 師 也 是 學 生

他 不 言 倦 說 : 「 下 班 後 , 每 周 有 兩 三 晚 要 教 書 , 有 學 生 是 下 屬 , 初 時 好 多 是 警 隊 前 綫 人 員 , 但 近 兩 三 年 , 其 他 紀 律 部 隊 人 員 的 比 例 愈 來 愈 多 , 連 社 工 、 律 師 都 有 興 趣 。 」

懲 教 事 務 亦 需 與 時 並 進 , 邁 向 專 業 及 多 元 化 。 他 透 露 , 署 方 正 與 港 大 專 業 進 修 學 院 策 劃 合 作 發 展 新 課 程 , 為 在 職 人 員 提 供 懲 教 專 業 訓 練 , 希 望 在 一 兩 年 內 先 行 提 供 專 業 文 憑 課 程 , 「 長 遠 希 望 進 一 步 提 升 水 平 , 創 辦 第 一 個 懲 教 學 碩 士 課 程 。 」 懲 教 署 共 設 二 十 三 間 懲 教 院 所 , 包 括 監 獄 、 勞 教 中 心 、 教 導 所 、 更 生 中 心 及 戒 毒 所 , 現 時 在 囚 人 士 達 一 萬 一 千 二 百 多 人 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日