跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

青 見 主 任 「 十 月 懷 胎 」 助 上 正 途

 圖 片
  青 見 計 畫 項 目 主 任 周 美 玲 ( 左 ) 和 勞 工 處 青 見 副 計 畫 經 理 蔡 敏 詩 ( 中 ) 為 青 少 年 找 到 工 作 , 自 言 滿 足 感 已 超 越 一 切 。 右 為 林 慧 敏

青 少 年 感 到 前 路 茫 茫 時 , 勞 工 處 青 少 年 見 習 就 業 計 畫 恍 如 是 初 出 茅 廬 學 員 的 明 燈 一 樣 。 負 責 青 見 計 畫 的 勞 工 處 職 員 , 看 着 眼 前 一 個 個 青 少 年 脫 胎 換 骨 , 深 深 體 會 到 如 母 親 懷 胎 十 月 一 樣 , 原 來 向 僱 主 搜 羅 各 種 職 位 空 缺 , 為 青 少 年 提 供 種 種 培 訓 的 工 作 , 可 間 接 影 響 青 少 年 的 一 生 。

初 抱 「 打 好 呢 份 工 」 心 態

勞 工 處 青 見 副 計 畫 經 理 蔡 敏 詩 , 自 言 對 扶 助 青 少 年 從 無 使 命 感 , 她 也 只 抱 着 一 種 「 打 好 呢 份 工 」 的 心 態 工 作 , 但 四 年 前 協 助 統 籌 青 見 計 畫 以 下 的 「 S4 行 動 」 後 , 教 她 扭 轉 了 這 種 打 工 仔 心 態 。

勞 工 處 推 出 的 青 見 計 畫 為 十 五 至 二 十 四 歲 的 青 少 年 提 供 在 職 培 訓 , 提 升 工 作 技 能 。 針 對 青 少 年 四 種 潛 能 發 展 的 「 S4 行 動 」 , 更 是 勞 工 處 與 香 港 社 會 服 務 聯 會 合 播 的 種 子 , 社 福 機 構 安 排 職 位 給 S4 青 年 進 行 六 至 九 個 月 的 培 訓 , 有 個 案 經 理 緊 貼 支 援 , 發 掘 新 一 代 的 潛 能 。

如 大 姐 姐 開 解 學 員

「 他 們 起 初 連 講 早 晨 、 雙 手 接 物 的 簡 單 禮 儀 也 不 曉 得 , 到 現 時 外 貌 行 為 轉 趨 成 熟 。 原 來 我 不 只 是 做 行 政 工 作 , 還 可 改 變 一 個 人 。 」 蔡 敏 詩 負 責 行 政 及 財 務 資 源 分 配 , 她 深 深 體 會 到 如 懷 胎 十 月 一 樣 , 當 見 他 們 瓜 熟 蒂 落 時 令 她 雀 躍 , 多 名 學 員 遇 有 疑 難 也 致 電 給 她 訴 心 聲 , 又 如 大 姐 姐 開 解 勸 勉 弟 弟 般 , 情 如 手 足 。

同 樣 肩 負 重 任 的 周 美 玲 為 青 見 計 畫 項 目 主 任 , 向 僱 主 搜 羅 各 類 職 位 空 缺 給 青 見 學 員 , 是 名 副 其 實 的 推 銷 員 , 向 僱 主 力 銷 這 班 年 輕 學 員 的 潛 能 。

「 很 多 僱 主 偏 愛 青 年 人 就 如 一 張 白 紙 般 易 學 易 上 手 , 十 分 樂 意 扶 助 培 育 青 見 學 員 。 」 勤 奮 上 進 的 青 少 年 深 得 僱 主 偏 愛 , 周 坦 言 , 曾 遇 到 「 踢 極 唔 郁 」 的 青 少 年 , 以 千 奇 百 怪 的 藉 口 推 搪 見 工 , 令 人 百 思 不 得 其 解 。

周 美 玲 記 得 一 名 男 學 員 , 每 逢 求 職 都 積 極 報 名 應 徵 , 當 安 排 到 面 試 約 見 時 間 , 他 反 而 推 卻 , 不 是 說 車 程 太 遠 , 便 是 擔 心 下 雨 而 不 去 , 又 會 以 心 情 低 落 而 「 爽 約 」 。 經 過 了 解 , 發 現 該 男 學 員 害 怕 與 陌 生 人 接 觸 , 抗 拒 到 不 熟 悉 的 公 司 工 作 , 經 過 一 輪 關 懷 後 , 他 終 成 功 克 服 心 理 障 礙 , 現 已 獲 聘 為 一 公 司 文 員 ; 成 功 助 人 這 種 莫 名 滿 足 感 , 在 周 美 玲 心 中 已 遠 遠 超 越 一 切 。

會 考 一 分 曾 迷 失    學 員 自 強

現 年 二 十 四 歲 的 林 慧 敏 , 經 歷 過 多 年 虛 度 青 春 , 在 谷 底 力 挽 狂 瀾 , 最 終 由 受 助 人 搖 身 一 變 , 成 為 勞 工 處 職 員 。 數 年 前 會 考 僅 得 一 分 , 林 慧 敏 先 後 任 職 售 貨 員 及 廣 告 公 司 跟 單 文 員 ; 欠 缺 工 作 目 標 的 她 , 每 月 都 花 盡 那 微 薄 的 收 入 。

「 當 時 只 知 自 己 無 希 望 , 連 薪 酬 都 遠 遠 低 於 市 場 水 平 , 總 覺 得 無 機 會 找 到 好 工 。 」 林 慧 敏 深 知 學 歷 不 足 , 晉 升 機 會 也 變 得 渺 茫 , 她 突 然 醒 悟 不 應 落 後 於 人 , 積 極 尋 找 新 機 會 力 求 轉 變 。

林 慧 敏 去 年 報 名 參 加 勞 工 處 青 少 年 見 習 就 業 計 畫 接 受 培 訓 , 半 年 來 擔 任 課 程 的 資 料 分 析 學 員 , 每 月 獲 培 訓 津 貼 五 千 五 百 元 。 她 與 其 他 年 輕 學 員 一 起 共 闖 難 關 , 逐 漸 發 現 原 來 人 生 機 會 處 處 , 不 應 輕 易 放 棄 甚 至 要 力 爭 上 游 , 才 有 出 頭 天 。

培 訓 期 結 束 後 , 她 得 悉 勞 工 處 正 聘 請 合 約 項 目 助 理 , 她 即 應 徵 及 順 利 過 關 , 成 功 由 學 員 變 身 為 勞 工 處 職 員 , 月 入 七 千 六 百 元 。

很 多 青 見 學 員 羨 慕 她 可 成 功 「 大 變 身 」 , 林 慧 敏 沒 有 感 到 滿 足 驕 傲 , 更 訂 出 長 遠 目 標 。 她 準 備 報 讀 英 語 課 程 及 攻 讀 社 工 , 希 望 四 年 後 可 當 上 社 工 , 繼 續 幫 助 其 他 有 為 青 年 選 擇 正 確 路 途 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日