跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

啟 德 規 劃 遭 海 陸 空 包 圍
曾 永 強 過 難 忘 生 日

 圖 片
  協 助 舊 機 場 用 地 重 新 規 劃 的 規 劃 署 城 市 規 劃 師 曾 永 強 最 難 忘 首 次 第 一 身 接 觸 市 民 的 情 景

隨 着 市 民 對 規 劃 訴 求 與 日 俱 增 , 今 天 的 規 劃 師 已 不 能 像 傳 統 般 , 畫 則 時 只 是 躲 在 辦 室 裏 埋 頭 苦 幹 , 必 須 走 進 人 群 , 將 本 身 的 專 業 知 識 與 市 民 訴 求 融 合 。 協 助 舊 機 場 用 地 重 新 規 劃 的 規 劃 署 城 市 規 劃 師 曾 永 強 , 過 去 兩 年 深 深 體 會 這 個 「 體 察 民 情 」 的 過 程 , 他 認 為 由 啟 德 規 劃 開 始 掀 起 的 「 由 下 而 上 」 諮 詢 做 法 , 政 府 和 市 民 在 過 程 中 也 是 共 同 「 成 長 」 。

因 填 海 官 司 需 要 重 新 規 劃 的 舊 機 場 用 地 , 經 過 逾 兩 年 公 眾 諮 詢 後 , 其 規 劃 藍 圖 亦 以 「 零 填 海 」 原 則 經 過 修 訂 , 並 進 入 城 規 審 議 程 序 ; 經 幾 破 折 後 , 規 劃 過 程 總 算 接 近 「 埋 尾 」 。 從 事 規 劃 工 作 近 十 年 的 規 劃 署 城 市 規 劃 師 曾 永 強 , 於 ○ 二 年 加 入 九 龍 規 劃 處 後 , 碰 巧 遇 上 社 會 開 始 捲 起 反 對 填 海 之 聲 , 而 見 證 整 個 東 南 九 龍 計 畫 「 返 回 起 點 」 , 又 再 「 重 新 上 路 」 。

牙 簽 阿 伯 語 出 驚 人

在 曾 永 強 眼 中 , 其 後 易 名 為 啟 德 規 劃 的 檢 討 可 算 是 一 個 劃 時 代 的 轉 變 , 「 過 往 的 一 般 規 劃 研 究 , 通 常 也 是 先 由 署 方 提 出 方 案 , 然 後 再 做 公 眾 諮 詢 , 但 啟 德 規 劃 檢 討 卻 是 截 然 不 同 , 在 未 有 任 何 方 案 前 已 開 始 進 行 諮 詢 , 在 首 個 諮 詢 階 段 時 其 實 恍 如 『 一 張 白 紙 』 , 希 望 市 民 能 夠 開 出 『 清 單 』 , 先 了 解 他 們 想 要 的 東 西 , 可 算 是 一 種 嶄 新 的 嘗 試 。 」

被 視 市 區 最 後 「 處 女 地 」 的 啟 德 發 展 區 , 由 於 由 九 龍 城 、 新 蒲 崗 及 觀 塘 等 多 個 舊 區 所 圍 繞 , 加 上 所 涉 及 議 題 眾 多 , 曾 永 強 憶 述 , 三 個 諮 詢 階 段 中 曾 舉 辦 至 少 十 多 場 地 區 和 專 業 論 壇 , 又 多 次 「 落 區 」 接 觸 逾 千 名 市 民 。 他 笑 言 : 「 不 少 阿 伯 也 會 飯 後 含 着 牙 簽 參 與 論 壇 , 但 他 們 往 往 也 可 以 語 出 驚 人 , 提 出 不 少 有 見 地 的 看 法 。 」

不 過 , 讓 他 印 象 最 深 刻 的 , 還 是 ○ 五 年 十 一 月 中 在 舊 機 場 用 地 所 舉 辦 的 首 次 全 港 性 公 眾 論 壇 , 與 市 民 「 海 陸 空 」 全 接 觸 的 經 驗 。 他 憶 述 : 「 為 了 向 政 府 反 映 支 持 保 留 飛 行 會 在 九 龍 城 的 會 址 , 航 空 青 年 團 當 天 動 員 數 百 名 會 員 出 席 論 壇 , 他 們 一 車 又 一 車 前 來 , 坐 滿 了 整 個 草 地 , 場 面 甚 為 狀 觀 ; 本 身 也 是 青 年 團 成 員 的 影 星 王 敏 德 , 當 天 也 有 穿 起 制 服 前 來 , 十 分 『 型 仔 』 。 」

曾 永 強 記 得 , 當 時 又 赫 然 發 現 海 面 有 多 張 橫 額 左 右 飄 揚 , 後 來 才 得 知 原 來 是 一 群 業 界 人 士 駕 船 駛 出 啟 德 對 出 海 面 , 表 達 希 望 保 留 貨 物 裝 卸 區 的 願 望 , 「 記 得 那 次 是 首 次 第 一 身 接 觸 市 民 的 機 會 , 那 天 其 實 是 自 己 的 生 日 , 一 直 工 作 到 六 時 , 才 能 與 家 人 慶 祝 生 日 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日