跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

驗 車 生 涯 驚 慄 又 精 采

 圖 片
  涉 嚴 重 交 通 意 外 的 車 輛 多 滿 布 血 迹 , 運 輸 署 二 級 驗 車 主 任 冼 昭 明 克 服 恐 懼 , 徹 底 檢 驗 尋 找 真 相

四 年 前 , 屯 門 公 路 一 宗 九 巴 嚴 重 交 通 意 外 , 導 致 二 十 一 死 二 十 傷 , 死 傷 者 的 鮮 血 及 悲 鳴 , 滿 布 現 場 , 運 輸 署 二 級 驗 車 主 任 冼 昭 明 為 了 給 死 傷 者 一 個 公 道 , 克 服 人 性 對 死 亡 的 恐 懼 , 緊 守 崗 位 , 全 力 尋 找 意 外 事 件 真 相 。

○ 三 年 七 月 十 日 上 午 六 時 十 五 分 , 本 港 發 生 史 上 最 嚴 重 車 禍 , 一 輛 雙 層 九 巴 在 屯 門 公 路 遭 貨 櫃 拖 頭 撞 擊 車 尾 , 失 事 從 橋 面 飛 墮 三 十 米 跌 落 山 坡 , 釀 成 二 十 一 死 二 十 傷 慘 劇 。 當 時 被 調 派 往 協 助 警 隊 驗 車 、 現 任 運 輸 署 二 級 驗 車 主 任 的 冼 昭 明 , 那 個 清 早 趕 到 事 發 現 場 , 為 肇 事 車 輛 進 行 初 步 驗 車 工 作 。

目 睹 大 批 傷 亡 感 心 寒

 圖 片
  冼 昭 明 現 已 重 回 運 輸 署 的 九 龍 灣 驗 車 中 心 工 作
image

帶 備 相 機 、 拉 尺 等 幾 件 輕 便 驗 車 工 具 的 冼 昭 明 , 抵 達 車 禍 現 場 , 觸 目 驚 心 。 「 當 時 已 經 有 好 多 救 護 人 員 ( 在 場 ) , 場 面 好 混 亂 。 」 他 目 光 瞬 間 掃 過 臨 時 停 屍 間 , 裏 面 擺 放 着 一 具 一 具 的 屍 體 , 「 足 足 二 十 一 個 死 者 , 從 未 遇 見 過 如 此 嚴 重 的 交 通 意 外 , 真 的 心 寒 ! 」 事 隔 四 年 , 冼 昭 明 憶 述 事 件 , 心 中 猶 有 餘 悸 。

首 次 面 對 涉 及 大 批 傷 亡 事 件 , 冼 昭 明 難 免 受 驚 嚇 , 「 不 過 好 快 就 放 鬆 , 冷 靜 下 來 」 , 因 為 驗 車 的 步 驟 很 重 要 , 絕 對 不 容 有 任 何 錯 失 , 而 且 時 間 緊 逼 , 不 可 阻 延 救 援 工 作 。 不 消 一 小 時 , 他 迅 速 初 步 驗 過 輪 胎 、 拖 頭 與 拖 架 的 撞 擊 狀 況 等 , 並 拍 下 了 作 為 證 據 的 照 片 。

肇 事 車 輛 被 拖 回 葵 盛 汽 車 扣 留 中 心 後 , 冼 昭 明 與 數 名 同 事 連 日 進 行 深 入 的 驗 車 工 作 , 「 那 時 因 輿 論 壓 力 關 係 , 下 班 後 都 要 繼 續 驗 ( 車 ) 」 。 結 果 , 他 們 花 了 整 整 四 、 五 天 時 間 , 終 於 驗 出 煞 車 系 統 有 問 題 , 為 警 方 調 查 意 外 成 因 提 供 了 其 中 一 個 可 考 慮 的 因 素 。

難 忘 雨 滲 車 溶 出 血 迹

冼 昭 明 說 出 任 運 輸 署 驗 車 主 任 的 十 年 內 , 被 調 派 到 警 察 部 的 三 年 , 即 由 ○ 一 至 ○ 四 年 , 是 他 驗 車 生 涯 中 最 精 采 難 忘 的 日 子 , 「 看 到 的 東 西 很 多 , 認 識 到 處 理 案 件 的 整 個 司 法 程 序 」 , 亦 要 面 對 寫 報 告 、 上 庭 、 被 盤 問 及 與 其 他 汽 車 專 家 交 手 的 壓 力 , 大 大 豐 富 了 他 的 人 生 。

他 又 回 想 起 ○ 一 年 一 個 落 着 毛 毛 細 雨 的 晚 上 , 他 在 露 天 的 驗 車 場 為 一 輛 涉 及 交 通 意 外 的 車 輛 進 行 驗 車 , 當 時 雨 水 滴 下 來 , 滲 進 肇 事 車 輛 , 溶 化 了 已 在 車 身 乾 涸 的 血 迹 , 血 水 、 腥 臭 從 車 底 流 到 地 面 , 「 那 次 是 我 真 正 感 到 驚 慄 的 第 一 次 」 。

冼 昭 明 現 時 已 重 回 署 方 在 九 龍 灣 驗 車 中 心 的 工 作 崗 位 , 繼 續 為 新 車 出 牌 、 舊 車 年 驗 忙 個 不 停 。 而 從 前 在 警 隊 的 驚 險 故 事 , 則 成 為 了 現 在 他 與 同 事 之 間 , 茶 餘 飯 後 的 話 題 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日