跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

翻 山 越 嶺 維 修    為 飛 行 安 全 把 關
天 文 台 雷 達 機 械 師 捱 得 苦

 圖 片
  天 文 台 雷 達 機 械 師 丘 禮 堅 使 用 機 場 跑 道 上 的 風 站 , 量 度 風 向 及 風 速
image

赤 鱲 角 機 場 航 機 升 降 極 為 頻 繁 , 但 天 氣 變 幻 無 常 , 要 保 證 飛 行 和 升 降 安 全 , 須 依 靠 嚴 密 的 氣 象 監 測 系 統 。 事 實 上 , 機 場 島 內 外 一 帶 已 布 下 「 天 羅 地 網 」 搜 集 氣 象 數 據 , 負 責 的 天 文 台 雷 達 機 械 師 , 不 但 要 懂 得 維 修 各 類 儀 器 , 更 需 要 捱 得 苦 , 帶 同 工 具 步 行 三 小 時 到 山 上 氣 象 站 搶 修 , 默 默 為 航 空 交 通 安 全 把 關 。

航 空 交 通 對 天 氣 掌 握 要 求 極 高 , 天 文 台 在 機 場 島 內 、 對 出 的 海 面 , 甚 至 鄰 近 的 山 頭 設 置 共 二 十 多 個 各 類 氣 象 監 測 站 , 包 括 十 多 個 收 集 一 般 資 料 的 自 動 氣 象 站 , 一 個 位 於 大 欖 涌 負 責 探 測 風 切 變 的 機 場 多 普 勒 天 氣 雷 達 , 兩 個 在 大 嶼 山 北 面 的 氣 流 剖 析 儀 等 。

會 考 後 加 入 天 文 台

各 類 先 進 而 複 雜 的 儀 器 , 全 靠 一 班 精 練 的 天 文 台 雷 達 機 械 師 負 責 維 修 。 機 械 師 丘 禮 堅 指 出 , 氣 象 對 航 空 交 通 的 非 常 重 要 , 他 如 數 家 珍 地 說 : 「 風 速 對 飛 機 升 降 起 着 決 定 性 因 素 , 氣 壓 幫 助 電 腦 計 算 飛 機 高 度 , 以 及 降 落 地 面 的 地 間 , 而 多 普 勒 雷 達 用 來 測 定 風 切 變 及 雷 暴 , 讓 飛 機 避 開 這 些 地 帶 。 」

丘 禮 堅 中 學 會 考 後 便 加 入 天 文 台 , 初 時 擔 任 科 學 助 理 , 負 責 畫 天 氣 圖 及 觀 測 天 氣 , 對 氣 象 有 愈 多 認 識 , 後 來 他 對 機 械 儀 器 的 興 趣 和 熱 誠 , 調 任 雷 達 機 械 師 的 崗 位 , 專 責 航 空 氣 象 工 作 。

儀 器 裝 在 最 高 點

每 逢 天 文 台 購 置 新 儀 器 , 他 都 要 花 時 間 學 習 操 作 及 內 部 運 作 原 理 , 「 我 全 部 都 要 識 得 維 修 , 大 部 分 同 外 國 買 , 通 常 有 足 夠 資 料 畀 我 們 維 修 。 」 但 他 稱 , 儀 器 要 因 應 特 殊 地 形 及 環 境 , 而 需 要 在 硬 件 及 軟 件 上 調 校 才 能 使 用 。

部 分 氣 象 站 位 置 偏 遠 , 例 如 在 大 嶼 山 一 些 山 頭 , 每 次 揹 着 儀 器 出 勤 均 像 遠 足 , 難 免 身 水 身 汗 , 少 點 體 能 和 毅 力 也 不 行 。 「 儀 器 一 定 要 在 最 高 點 安 裝 , 最 遠 在 二 東 山 , 要 行 三 個 鐘 , 彌 勒 山 都 要 行 一 個 鐘 。 因 為 不 是 緊 急 用 途 , 所 以 不 會 要 求 出 動 直 升 機 運 送 我 們 。 」

研 建 新 機 場 最 難 忘

 圖 片
  天 文 台 雷 達 機 械 師 丘 禮 堅 示 範 使 用 能 見 度 儀
image

工 作 上 最 令 丘 禮 堅 最 難 忘 的 , 可 說 是 八 十 年 代 中 政 府 研 究 在 赤 鱲 角 建 新 機 場 , 他 是 第 一 批 被 派 駐 島 上 設 立 氣 象 站 , 作 收 集 大 量 氣 象 數 據 之 用 。 「 那 時 還 是 個 荒 島 , 要 坐 直 升 機 入 來 , 一 住 就 住 上 九 天 , 那 裏 沙 塵 滾 滾 , 要 用 毛 巾 包 面 , 入 來 更 要 抽 着 餸 、 米 、 即 食 麵 , 我 們 幾 人 就 係 住 在 貨 櫃 裏 面 。 有 次 打 風 , 成 個 氣 象 站 吹 爛 , 我 們 幾 個 同 事 躲 在 儀 器 室 內 避 風 , 先 至 保 番 條 命 ! 」

一 雙 巧 手 , 令 儀 器 正 常 運 作 , 從 而 確 保 每 年 二 十 八 萬 多 架 次 飛 機 、 四 千 四 百 多 萬 人 次 及 三 百 六 十 萬 公 噸 貨 物 安 全 升 降 , 丘 禮 堅 的 工 作 , 微 細 卻 又 偉 大 , 他 滿 有 自 豪 地 說 : 「 我 的 工 作 令 機 場 安 全 運 作 , 好 開 心 好 有 成 就 感 ! 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日