跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

食 署 「 年 花 大 使 」 新 春 送 暖

 圖 片
  食 環 署 每 年 均 會 派 員 工 回 收 賣 剩 年 花 , 送 到 申 請 者 手 上
 

「 始 知 郊 田 之 外 未 始 無 春 , 而 城 居 者 未 知 之 也 。 」 明 代 文 學 家 袁 弘 道 的 《 滿 井 遊 記 》 , 提 醒 在 石 屎 森 林 中 匆 忙 過 活 的 城 市 人 , 要 及 時 感 受 大 地 回 春 的 氣 色 ; 一 名 食 環 署 衞 生 督 察 嚴 成 榮 受 這 詩 句 感 染 , 四 年 來 每 逢 大 年 初 一 , 均 會 參 與 署 方 的 年 宵 鮮 花 回 收 義 工 隊 , 將 在 全 港 十 四 個 年 宵 市 場 賣 剩 的 花 卉 , 轉 送 到 老 人 院 及 公 立 醫 院 , 將 春 回 大 地 的 訊 息 , 送 予 長 者 及 病 人 , 工 作 極 具 意 義 。

年 初 一 回 收 賣 剩 年 花

嚴 成 榮 日 常 在 長 洲 屠 房 , 從 事 檢 驗 豬 隻 工 作 , 每 朝 八 時 下 班 , 但 為 參 與 義 工 隊 工 作 , 每 逢 大 年 初 一 , 他 都 會 提 早 一 兩 小 時 下 班 , 趕 搭 早 船 出 維 園 , 協 助 工 作 。 他 說 , 由 於 義 工 工 作 , 只 是 朝 早 進 行 , 中 午 十 二 時 前 便 會 完 成 任 務 , 故 不 會 影 響 拜 年 , 家 人 亦 十 分 支 持 他 , 認 為 這 份 工 作 甚 具 意 義 , 並 對 此 感 到 安 慰 。

義 工 分 送 安 老 院 及 醫 院

「 每 次 將 一 盆 盆 的 年 花 送 到 安 老 院 , 那 些 老 人 家 見 到 我 們 , 都 會 好 雀 躍 。 雖 然 行 色 匆 匆 , 每 次 只 係 停 留 幾 分 鐘 , 但 一 樣 感 受 到 老 人 家 的 喜 悅 。 」 原 來 嚴 成 榮 參 與 義 工 的 原 動 力 , 更 是 來 自 他 對 中 國 傳 統 詩 句 的 觸 動 。 其 中 , 袁 弘 道 《 滿 井 遊 記 》 中 的 「 始 知 郊 田 之 外 未 始 無 春 , 而 城 居 者 未 知 之 也 」 , 慨 歎 城 市 人 未 能 感 受 到 郊 外 田 野 的 無 限 生 機 , 平 時 熱 愛 行 山 的 嚴 成 榮 則 渴 望 , 藉 着 「 年 花 大 使 」 的 工 作 , 將 大 地 逢 春 的 訊 息 , 向 長 者 及 病 人 , 傳 遞 絲 絲 暖 意 。

每 年 亦 有 二 十 至 四 十 人 , 與 嚴 成 榮 一 樣 , 從 事 「 年 花 大 使 」 工 作 。 食 環 署 港 島 及 離 島 區 衞 生 總 督 察 ( 小 販 及 街 市 ) 黃 鴻 源 表 示 , 今 年 年 花 義 工 隊 有 二 十 五 名 義 工 , 全 部 都 是 署 方 職 員 , 各 人 會 分 成 十 七 小 隊 送 花 ; 署 方 今 年 共 接 獲 一 百 零 二 間 安 老 院 及 公 立 醫 院 申 請 , 要 求 取 花 , 義 工 會 按 回 收 情 況 , 分 配 數 量 。

他 指 , 由 於 經 濟 好 轉 , 帶 旺 年 宵 市 場 , 故 僅 回 收 到 七 百 七 十 盆 年 桔 及 時 花 , 雖 然 接 獲 一 百 零 一 宗 申 請 , 但 僅 能 滿 足 其 中 六 十 七 間 。 去 年 回 收 的 年 花 數 量 , 較 ○ 四 年 少 ; ○ 五 年 則 因 紅 火 蟻 事 件 , 取 消 回 收 活 動 。

 圖 片
  食 環 署 衞 生 督 察 嚴 成 榮 ( 左 ) 說 , 每 次 送 花 只 留 在 老 人 院 或 醫 院 數 分 鐘 , 但 已 感 受 到 老 人 家 的 喜 悅 。 右 為 黃 鴻 源

賣 剩 年 花 仍 有 觀 賞 價 值

黃 鴻 源 稱 : 「 賣 剩 的 年 花 , 仍 然 好 完 整 , 有 觀 賞 價 值 , 將 賣 剩 的 年 花 回 收 , 送 去 安 老 院 及 醫 院 , 不 但 可 以 做 善 事 , 年 宵 檔 主 亦 毋 須 搵 貨 車 , 搬 走 賣 剩 的 年 花 咁 麻 煩 。 」 根 據 租 用 年 宵 攤 檔 的 規 定 , 檔 主 即 使 賣 剩 年 花 , 亦 不 得 肆 意 摧 殘 及 破 壞 花 卉 , 否 則 來 年 可 能 被 禁 止 競 投 攤 檔 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日