跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

12 人 組 籌 謀    精 挑 合 時 花 種
康 文 署 為 公 園 賀 年 巧 換 裝

 圖 片  
  花 景 的 布 置 要 做 到 有 高 低 層 次 , 還 配 合 利 是 封 、 舞 獅 頭 等
 
 

「 年 , 又 過 年 ...... 」 下 周 便 是 農 曆 新 年 , 除 盯 緊 百 貨 公 司 的 新 春 大 減 價 外 , 市 民 有 否 留 意 不 少 康 樂 及 文 化 事 務 署 轄 下 公 園 亦 披 上 新 春 衣 裳 ? 康 文 署 職 員 每 年 於 中 秋 、 聖 誕 、 農 曆 新 年 等 節 日 前 , 都 會 籌 備 數 月 , 揀 選 合 時 花 朵 、 配 合 擺 設 , 替 公 園 換 上 「 應 節 衣 裳 」 , 令 遊 人 閒 逛 之 時 , 感 受 濃 厚 節 日 氣 氛 。

今 年 剪 紙 造 型 賀 豬 年

從 金 鐘 方 向 走 進 香 港 公 園 , 已 被 夾 道 的 大 紅 燈 籠 吸 引 , 沿 路 走 至 鐘 樓 位 置 , 剪 紙 造 型 的 「 豬 年 大 吉 」 即 映 入 眼 簾 , 眼 睛 隨 隨 往 下 望 , 便 見 菊 花 等 年 花 ; 配 合 大 鼓 、 舞 獅 頭 、 心 想 事 成 「 黃 飛 鴻 扇 」 等 傳 統 農 曆 年 擺 設 。 今 年 , 香 港 公 園 共 用 上 桃 花 、 菊 花 、 芍 藥 、 比 利 時 杜 鵑 等 八 種 時 花 打 造 新 春 氣 氛 。

香 港 公 園 高 級 康 樂 助 理 員 ( 戶 外 設 施 ) 陳 嘉 興 表 示 , 於 節 日 前 兩 至 三 個 月 已 需 籌 備 如 何 布 置 , 如 買 甚 麼 花 、 有 否 適 合 新 品 種 等 , 很 多 時 會 親 往 花 場 、 私 人 苗 圃 揀 花 及 花 盆 等 , 「 節 日 設 計 不 可 年 年 一 樣 , 好 像 今 年 豬 年 我 們 便 選 用 傳 統 技 術 民 間 剪 影 表 達 。 」

從 事 室 外 園 藝 設 計 約 二 十 年 的 陳 嘉 興 續 指 , 室 外 園 藝 布 置 受 環 境 、 遊 人 等 因 素 影 響 , 選 花 要 特 別 小 心 , 「 花 最 好 是 七 至 八 成 熟 , 較 生 與 較 熟 的 放 附 近 , 讓 市 民 於 不 同 時 間 也 可 看 到 不 同 花 型 , 有 需 要 時 會 用 燈 照 , 令 花 開 快 點 。 」 公 園 遊 人 如 鯽 , 為 免 市 民 錯 過 任 何 一 花 種 , 陳 表 示 公 園 會 替 花 期 較 短 的 時 花 , 如 水 仙 等 「 買 多 批 做 後 備 」 。

仍 須 巡 查 花 壇 做 保 養

 圖 片  
  香 港 公 園 高 級 康 樂 助 理 員 ( 戶 外 設 施 ) 陳 嘉 興 表 示 , 於 節 日 前 兩 至 三 個 月 已 需 籌 備 布 置
 
 

負 責 公 園 節 日 布 置 的 康 文 署 職 員 約 十 二 人 , 由 策 劃 意 念 、 選 買 花 種 , 至 堆 砌 花 及 盆 栽 擺 設 , 至 所 有 布 置 完 成 , 員 工 仍 需 巡 查 花 卉 布 置 等 , 把 凋 謝 的 剪 掉 、 淋 水 保 養 等 , 「 有 些 時 花 盛 開 後 , 部 分 花 蕊 仍 未 開 盡 , 此 時 可 再 施 淡 肥 , 延 長 其 壽 命 、 令 它 再 開 第 二 次 花 。 」

向 來 培 植 各 種 花 的 溫 室 , 於 農 曆 年 當 然 花 團 錦 簇 , 但 不 要 以 為 溫 室 放 花 最 易 搞 , 原 來 當 中 學 問 亦 不 少 。 負 責 室 內 花 卉 設 計 十 多 年 的 香 港 公 園 高 級 康 樂 助 理 員 ( 溫 室 ) 呂 國 貞 表 示 , 溫 室 相 對 室 外 的 光 綫 較 暗 , 故 要 選 顏 色 鮮 艷 及 較 「 熟 」 的 花 , 「 年 花 一 般 愛 陽 光 , 室 內 因 陽 光 較 少 , 需 買 些 已 開 較 多 ( 的 花 ) , 否 則 便 不 靚 。 」 溫 室 則 可 放 些 較 「 矜 貴 」 的 花 種 , 如 蝴 蝶 蘭 等 。

財 神 變 了 黑 鬚 聖 誕 老 人 ?

現 時 我 們 於 康 文 署 轄 下 公 園 看 見 的 節 日 布 置 , 是 由 康 文 署 想 好 意 念 , 再 交 設 計 公 司 做 出 來 。 香 港 公 園 經 理 羅 秀 瓊 表 示 , 傳 統 節 日 布 置 不 外 乎 有 財 神 、 嫦 娥 等 經 典 人 物 , 但 有 設 計 公 司 曾 試 過 把 財 神 弄 得 如 披 上 黑 色 鬍 鬚 的 外 國 人 , 吸 收 經 驗 後 決 定 以 後 一 定 要 先 「 睇 版 」 。

香 港 公 園 在 中 環 入 口 的 水 梯 上 , 近 日 已 可 見 大 桃 花 旁 , 有 「 Q 版 」 財 神 及 飛 天 豬 腳 踏 金 錢 、 金 元 寶 的 布 置 。

吸 取 經 驗 先 看 圖 樣

香 港 公 園 高 級 康 樂 助 理 員 ( 戶 外 設 施 ) 陳 嘉 興 表 示 , 因 該 入 口 面 向 中 區 商 業 大 廈 , 故 希 望 於 該 入 口 營 造 多 點 創 意 及 趣 味 性 , 並 取 其 「 遍 地 黃 金 」 意 頭 , 做 到 與 公 園 其 他 傳 統 布 置 不 同 。

想 出 「 Q 版 」 財 神 意 念 的 羅 秀 瓊 笑 指 , 於 中 國 傳 統 節 日 布 置 公 園 , 除 花 卉 外 , 傳 統 人 物 如 財 神 、 嫦 娥 等 實 不 可 少 , 但 若 不 小 心 , 會 令 人 物 形 象 太 傳 統 致 有 「 娘 」 味 , 故 需 想 想 不 同 造 型 。

她 續 指 , 數 年 前 曾 試 過 有 設 計 公 司 把 財 神 造 到 像 聖 誕 老 人 般 , 只 是 換 上 黑 色 鬍 鬚 而 已 , 她 笑 言 吸 取 經 驗 教 訓 後 , 現 定 要 設 計 公 司 先 交 圖 , 讓 康 文 署 同 事 先 「 過 目 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日