跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

教 育 心 理 學 家    18 載 公 僕 生 涯
李 淑 嫻 助 學 童 破 讀 寫 難 關

 圖 片
  教 育 統 籌 局 教 育 心 理 學 家 李 淑 嫻 透 露 , 今 年 十 月 將 推 出 供 教 師 使 用 的 中 學 中 文 能 力 測 驗 , 以 識 別 有 讀 寫 困 難 的 學 生

小 朋 友 把 「 兒 童 」 寫 為 「 童 兒 」 , 或 看 到 「 警 察 」 二 字 時 誤 讀 為 「 差 人 」 , 並 非 故 意 與 教 師 作 對 , 可 能 是 出 現 讀 寫 困 難 。 加 入 政 府 十 八 年 的 教 育 統 籌 局 教 育 心 理 學 家 李 淑 嫻 , 近 年 致 力 與 不 同 學 者 合 作 , 進 行 有 關 讀 寫 困 難 的 研 究 , 並 為 學 校 提 供 一 站 式 學 生 個 別 評 估 及 跟 進 服 務 , 盡 力 幫 助 有 特 殊 學 習 需 要 的 學 生 。

遠 嫁 荷 蘭    十 年 前 回 流

一 九 七 八 年 , 李 淑 嫻 在 英 國 完 成 教 育 心 理 學 碩 士 課 程 後 , 便 加 入 政 府 擔 任 教 育 心 理 學 家 , 一 做 便 是 九 年 , 「 當 時 主 要 處 理 母 嬰 健 康 院 等 部 門 的 轉 介 個 案 , 包 括 識 別 智 障 學 童 及 提 供 諮 詢 服 務 。 」 八 七 年 她 遠 嫁 至 荷 蘭 , 惜 丈 夫 十 年 後 離 世 , 碰 巧 政 府 正 招 聘 教 育 心 理 學 家 , 於 是 她 又 回 到 香 港 工 作 。

重 投 政 府 懷 抱 轉 眼 又 已 九 年 , 李 淑 嫻 指 現 時 的 工 作 重 心 經 已 轉 移 , 「 我 們 要 到 學 校 工 作 , 協 助 智 力 正 常 但 有 自 閉 症 、 讀 寫 困 難 及 過 度 活 躍 症 等 問 題 的 學 童 ...... 以 前 我 們 較 被 動 , 現 在 要 主 動 出 擊 。 」 她 現 時 為 二 十 一 所 學 校 提 供 服 務 , 每 年 平 均 處 理 逾 一 百 宗 個 案 。

協 助 學 校 的 同 時 , 她 亦 針 對 讀 寫 困 難 問 題 , 與 香 港 大 學 、 中 文 大 學 及 海 外 大 學 的 學 者 進 行 研 究 , 發 展 相 關 的 教 學 資 源 , 包 括 製 作 小 學 生 讀 寫 困 難 識 別 量 表 、 「 讀 寫 樂 」 小 學 生 讀 寫 輔 助 教 材 及 多 感 官 學 習 教 具 。

李 淑 嫻 指 出 , 有 讀 寫 困 難 的 小 朋 友 閱 讀 時 欠 流 暢 、 未 能 默 寫 已 學 的 字 詞 、 字 形 結 構 意 識 較 弱 , 例 如 會 將 「 燈 」 讀 作 「 橙 」 。 雖 然 讀 寫 困 難 的 成 因 依 然 是 個 謎 , 但 不 少 學 生 只 要 配 合 適 當 的 教 學 法 , 成 績 出 現 大 躍 進 , 令 李 淑 嫻 開 心 不 已 , 「 有 一 位 媽 媽 , 自 小 二 起 堅 持 每 天 同 囝 囝 重 複 溫 習 十 個 詞 語 , 結 果 他 四 年 後 識 字 量 大 增 , 由 以 往 只 能 默 出 一 、 兩 個 詞 語 , 提 升 到 八 、 九 個 , 我 很 佩 服 這 位 媽 媽 的 耐 心 。 」

自 己 從 中 亦 在 學 習

 圖 片
  教 育 統 籌 局 教 育 心 理 學 家 李 淑 嫻 享 受 現 時 的 工 作 , 希 望 在 政 府 服 務 至 退 休

她 平 日 致 力 協 助 學 生 擺 脫 讀 寫 困 難 的 枷 鎖 , 連 自 己 亦 不 知 不 覺 受 到 薰 陶 , 「 我 常 忘 記 中 文 字 的 寫 法 , 不 自 覺 會 用 拆 字 法 去 記 字 , 例 如 空 隙 的 『 隙 』 字 , 我 會 拆 開 為 『 斧 頭 邊 、 少 、 日 、 小 』 去 記 。 」

李 淑 嫻 笑 稱 , 自 己 在 有 特 殊 學 習 需 要 的 學 生 身 上 獲 益 良 多 , 更 深 信 他 們 不 應 被 標 籤 , 「 『 披 頭 四 』 主 音 約 翰 連 儂 名 曲 『 Imagine 』 當 中 , 提 到 一 個 沒 有 國 界 的 大 同 世 界 , 這 是 我 的 理 想 境 界 ...... 若 學 校 接 納 個 別 差 異 , 你 會 看 到 所 有 小 朋 友 也 是 一 個 人 , 一 個 真 真 實 實 、 有 血 有 肉 、 有 強 弱 項 的 人 。 」

教 統 局 現 時 共 有 二 十 九 位 教 育 心 理 學 家 , 服 務 全 港 八 百 八 十 三 所 中 、 小 學 及 特 殊 學 校 , 負 責 評 估 個 別 學 生 、 輔 導 跟 進 及 教 師 支 援 等 工 作 。 學 校 一 旦 發 生 事 故 , 他 們 便 要 「 奉 命 」 到 學 校 提 供 協 助 。

要 成 為 一 位 教 育 心 理 學 家 , 李 淑 嫻 認 為 , 最 重 要 是 要 觸 覺 敏 銳 、 擁 有 同 理 心 及 溝 通 技 巧 , 亦 須 學 習 心 理 輔 導 、 學 習 評 估 技 巧 及 研 究 方 法 。 李 淑 嫻 熱 愛 在 政 府 工 作 , 從 未 想 過 自 行 執 業 , 「 我 希 望 在 政 府 工 作 到 退 休 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日