跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

計 風 速 算 出 有 危 險    港 版 《 海 猿 》 運 籌 帷 幄
海 上 救 援 中 心    24 小 時 救 91 命

 圖 片
  海 事 處 高 級 海 事 主 任 陳 國 威 說 , 海 上 救 援 協 調 中 心 着 力 溝 通 、 協 調 其 他 拯 救 部 隊 在 大 海 救 人

大 海 無 情 , 當 航 海 員 在 翻 騰 的 怒 海 中 遇 險 , 命 懸 一 綫 時 , 海 事 處 海 上 救 援 協 調 中 心 便 成 為 他 們 唯 一 的 依 靠 。 「 我 們 ( 工 作 ) 無 電 視 劇 《 海 猿 》 咁 驚 險 ! 」 海 事 處 高 級 海 事 主 任 陳 國 威 說 , 「 我 們 不 用 出 海 救 人 , 我 們 只 是 負 責 溝 通 、 協 調 」 , 靈 活 運 用 兩 文 三 語 協 助 搜 救 航 海 員 出 生 天 。

去 年 八 月 三 至 四 日 , 颱 風 派 比 安 吹 襲 , 兩 艘 在 香 港 西 南 面 上 川 島 附 近 海 域 的 躉 船 ─ ─ 「 海 洋 石 油 二 九 八 」 輪 和 「 永 安 四 號 」 輪 , 抵 不 住 強 風 先 後 在 海 上 遇 險 , 向 海 事 處 海 上 救 援 協 調 中 心 發 出 求 救 。

颱 風 襲 港 躉 船 求 救

當 日 協 調 中 心 電 報 機 最 先 收 到 「 二 九 八 」 的 求 救 訊 號 , 原 來 是 鑽 油 台 的 工 人 , 由 拖 船 拖 往 岸 邊 的 途 中 , 突 向 中 心 發 出 呼 救 , 經 了 解 後 , 「 二 九 八 」 指 仍 可 支 持 , 暫 毋 須 救 援 。 陳 國 威 當 時 卻 盤 算 着 : 「 他 們 的 位 置 離 岸 三 十 海 里 , 拖 船 以 每 小 時 兩 至 三 海 里 的 速 度 前 進 , 颱 風 則 以 五 十 海 里 的 風 速 吹 向 岸 。 」 即 「 二 九 八 」 與 派 比 安 大 有 機 會 在 海 上 遇 上 。

未 幾 , 中 心 又 接 獲 「 永 安 四 號 」 的 求 救 訊 號 , 「 船 上 有 二 十 三 個 船 員 , 在 進 入 大 陸 水 域 的 時 候 擱 淺 , 搖 擺 不 定 」 , 陳 國 威 當 機 立 斷 , 要 求 香 港 飛 行 服 務 隊 協 助 展 開 拯 救 工 作 。

一 如 所 料 , 協 調 中 心 不 久 再 次 接 獲 「 二 九 八 」 的 求 救 訊 號 , 其 時 載 有 六 十 八 名 船 員 的 拖 船 , 因 拖 纜 被 扯 斷 而 失 控 , 中 心 立 刻 通 知 飛 行 服 務 隊 展 開 第 二 輪 拯 救 行 動 。

 圖 片  
  成 功 救 船 員 出 怒 海 , 協 調 中 心 獲 中 央 送 贈 大 鼎 , 以 證 「 鼎 力 相 助 」
 
 

中 央 贈 鼎 答 謝

「 那 一 天 , 在 二 十 四 小 時 之 內 , 我 們 足 足 救 了 九 十 一 個 人 , 全 部 無 事 , 真 的 很 深 刻 ! 」 拯 救 行 動 報 捷 , 中 央 遣 派 交 通 部 副 部 長 黃 先 耀 更 特 意 來 港 , 頒 贈 一 個 寫 上 「 鼎 力 相 助 」 的 大 鼎 答 謝 協 調 中 心 , 陳 國 威 謙 虛 地 說 , 「 我 們 只 是 做 協 調 , 真 正 救 人 的 、 冒 險 的 , 始 終 是 飛 行 服 務 隊 。 」

年 接 逾 三 百 求 救 訊 號

海 上 救 援 協 調 中 心 自 五 、 六 十 年 代 開 始 , 負 責 南 中 國 海 國 際 水 域 內 的 海 上 搜 救 工 作 , 範 圍 廣 達 四 萬 二 千 平 方 海 里 。 中 心 每 年 平 均 接 到 約 三 百 多 個 求 救 訊 號 , 需 出 海 搜 救 的 個 案 , 約 佔 兩 三 成 。 去 年 , 中 心 共 接 獲 二 百 一 十 個 求 救 召 喚 , 成 功 拯 救 二 百 三 十 八 人 。

中 心 平 日 有 三 人 當 值 , 包 括 海 事 主 任 、 海 事 督 察 及 全 球 海 上 遇 險 與 安 全 系 統 操 作 員 , 到 了 八 號 風 球 的 日 子 , 人 手 雙 倍 , 防 怒 海 生 事 故 。 中 心 配 備 數 碼 選 擇 呼 叫 系 統 、 無 綫 電 收 發 報 機 、 高 頻 無 綫 電 話 、 衞 星 電 話 等 先 進 儀 器 , 當 精 通 廣 東 話 、 普 通 話 及 英 語 的 當 值 人 員 接 到 海 上 召 喚 , 會 先 行 了 解 船 隻 的 情 況 , 再 與 本 港 搜 救 部 門 、 廣 東 、 北 京 、 台 北 、 胡 志 明 市 、 日 本 、 菲 律 賓 , 以 至 美 國 的 搜 救 中 心 及 巡 邏 隊 溝 通 和 協 調 , 救 人 脫 離 險 境 。

高 科 技 取 代 摩 斯 密 碼

「 Di Da 」 、 「 Da Di Di Di 」 在 摩 斯 密 碼 中 , 代 表 着 英 文 字 母 A 和 B 。 「 從 前 要 與 求 救 的 航 海 員 溝 通 , 得 靠 摩 斯 密 碼 。 」 不 說 不 知 , 原 來 協 調 中 心 以 往 的 人 員 全 都 是 通 曉 摩 斯 密 碼 的 能 手 , 時 移 世 易 , 隨 航 海 員 改 為 利 用 電 傳 等 高 科 技 , 直 接 與 中 心 人 員 聯 絡 , 搜 救 行 動 在 數 秒 鐘 之 內 即 可 啟 動 , 摩 斯 密 碼 的 溝 通 方 式 已 不 復 再 。

摩 斯 密 碼 以 不 同 數 目 的 「 長 音 」 (Da) 和 「 短 音 」 (Di) 之 編 排 , 代 表 英 文 字 母 「 A-Z 」 及 數 字 「 0-9 」 。 海 事 處 高 級 海 事 主 任 陳 國 威 解 釋 , 在 一 九 九 九 年 國 際 停 用 摩 斯 密 碼 之 前 , 協 調 中 心 人 員 一 直 以 摩 斯 密 碼 與 求 救 船 隻 溝 通 。

陳 憶 記 : 「 用 摩 斯 密 碼 溝 通 , 對 方 一 邊 打 訊 息 , 我 們 就 要 一 邊 寫 。 」 待 收 集 齊 全 求 救 船 隻 的 資 料 , 包 括 船 名 、 位 置 、 現 場 天 氣 、 遇 險 情 況 、 船 上 人 數 、 受 傷 人 數 等 , 動 輒 花 上 十 分 鐘 時 間 , 期 間 可 能 受 天 氣 及 無 綫 電 干 擾 , 影 響 接 收 。

幾 秒 鐘 可 收 齊 資 料

自 從 中 心 添 置 了 「 數 碼 選 擇 性 呼 救 系 統 」 等 先 進 的 通 訊 設 備 , 加 上 停 用 摩 斯 密 碼 , 海 員 現 時 只 須 輕 按 船 上 通 訊 系 統 的 「 SOS 」 ( 求 救 ) 按 鈕 , 即 可 傳 遞 求 救 訊 號 。 「 幾 秒 鐘 就 可 以 收 齊 所 有 資 料 , 馬 上 安 排 搜 救 工 作 。 」 陳 指 , 中 心 新 入 職 人 員 已 不 用 通 曉 摩 斯 密 碼 , 懂 得 靈 活 運 用 通 訊 設 備 才 上 算 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日