跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

建 築 師 談 卜 公 碼 頭 的 最 大 啟 迪
溫 灼 均 : 須 融 合 四 周 環 境

 圖 片
  建 築 署 建 築 師 溫 灼 均 認 為 , 重 置 歷 史 建 築 物 應 與 四 周 環 境 產 生 和 諧 效 果

本 港 近 年 掀 起 一 股 保 育 意 識 , 讓 不 少 原 本 「 壽 終 正 寢 」 的 碼 頭 獲 得 「 重 生 」 機 會 。 繼 「 百 歲 」 卜 公 碼 頭 即 將 重 返 海 灣 後 , 皇 后 碼 頭 日 後 亦 可 重 現 中 環 海 濱 。 近 年 一 直 為 赤 柱 作 「 形 象 設 計 」 的 建 築 署 建 築 師 溫 灼 均 認 為 , 參 與 卜 公 碼 頭 上 蓋 搬 遷 工 作 的 最 大 啟 迪 , 是 在 重 置 歷 史 建 築 時 應 盡 量 與 四 周 環 境 融 合 , 令 其 原 來 功 能 得 以 活 現 。

加 入 建 築 署 工 作 逾 十 一 年 的 建 築 師 溫 灼 均 , 過 去 八 年 一 直 協 助 赤 柱 「 整 容 」 , 該 處 更 一 度 儼 如 他 的 戶 外 「 辦 公 室 」 , 因 工 作 關 係 每 天 也 要 前 往 一 趟 。 隨 着 以 「 四 合 院 式 」 設 計 的 赤 柱 市 政 大 廈 去 年 啟 用 , 工 程 費 達 到 九 千 萬 元 的 赤 柱 海 濱 長 廊 工 程 亦 陸 續 完 成 , 多 年 工 作 成 果 漸 見 。

紅 星 取 景    最 大 認 同

 圖 片  
  重 置 後 的 卜 公 碼 頭 上 蓋 與 「 年 紀 」 相 若 的 美 利 樓 , 在 赤 柱 海 濱 互 相 輝 映
 
 

除 了 得 到 來 自 市 民 的 嘉 許 , 溫 灼 均 亦 看 見 另 類 『 回 報 』 。 他 笑 稱 : 「 現 在 每 個 星 期 也 會 再 到 赤 柱 『 執 漏 』 , 而 每 隔 三 、 四 次 也 有 看 見 有 人 在 該 處 拍 攝 取 景 ; 例 如 早 前 便 曾 碰 上 Twins 在 赤 柱 市 政 大 廈 拍 廣 告 , 記 得 古 天 樂 的 電 影 早 前 也 曾 在 該 處 取 景 , 這 已 經 是 一 種 最 大 的 認 同 。 」

他 憶 記 , 早 於 九 八 年 開 始 參 與 赤 柱 改 善 工 作 , 當 時 已 覺 得 該 個 舒 適 怡 人 的 小 社 區 , 前 往 的 中 外 遊 客 實 在 眾 多 , 因 此 有 需 要 提 升 形 象 和 公 共 建 築 質 素 , 於 是 決 定 將 區 內 的 「 零 碎 」 空 間 , 設 法 重 新 融 合 在 一 起 。

經 改 造 後 的 赤 柱 海 濱 有 三 大 主 題 區 域 , 包 括 獲 得 重 置 的 卜 公 碼 頭 , 從 內 街 擴 展 而 成 的 海 旁 酒 吧 街 , 以 及 利 用 嶄 新 方 式 演 釋 的 赤 柱 市 集 ; 至 於 早 已 啟 用 的 赤 柱 市 政 大 廈 , 則 是 引 領 旅 遊 人 士 前 往 海 濱 的 首 個 景 點 。 「 過 程 中 最 大 的 難 度 , 不 但 是 『 前 後 』 融 合 , 將 赤 柱 原 有 內 街 特 色 與 海 濱 新 元 素 連 繫 , 也 要 做 到 兼 顧 『 左 右 』 , 確 保 三 個 主 題 能 產 生 一 氣 呵 成 的 效 果 。 」

搬 鐵 製 上 蓋    最 艱 巨

不 過 , 數 到 最 艱 巨 任 務 , 還 是 將 四 十 年 來 一 直 作 為 黃 大 仙 摩 士 公 園 涼 亭 的 前 卜 公 碼 頭 鐵 製 上 蓋 , 於 下 月 農 曆 新 年 前 搬 到 赤 柱 海 傍 , 重 現 一 九 ○ 二 年 卜 公 碼 頭 落 成 時 的 風 貌 。

溫 灼 均 坦 言 , 搬 遷 卜 公 碼 頭 上 蓋 過 程 所 得 到 的 最 大 經 驗 , 是 為 歷 史 建 築 物 尋 覓 重 置 地 點 時 , 應 盡 量 與 周 圍 環 境 融 合 , 「 卜 公 碼 頭 在 一 九 六 五 年 拆 卸 前 的 原 址 , 正 是 位 於 今 天 的 怡 和 大 廈 位 置 ; 該 年 代 碼 頭 規 模 很 細 , 重 置 回 中 環 會 顯 得 格 格 不 入 , 反 而 將 它 搬 到 赤 柱 海 邊 , 與 『 年 紀 』 相 約 的 美 利 樓 互 相 輝 映 , 更 能 夠 產 生 一 種 和 諧 的 效 果 。 」

他 又 指 出 , 將 卜 公 碼 頭 上 蓋 搬 回 海 傍 , 更 別 具 意 義 的 還 是 讓 它 重 拾 「 角 色 」 , 不 再 只 是 一 件 古 物 或 藝 術 品 。

舉 例 說 : 「 有 些 建 築 若 是 一 直 原 址 不 動 , 也 未 必 是 一 件 好 事 。 例 如 灣 仔 的 一 些 傳 統 建 築 , 旁 邊 已 建 成 高 樓 大 廈 , 昔 日 的 用 途 還 是 否 能 夠 存 在 呢 ? 」

 圖 片  
  粉 嶺 的 綠 化 休 憩 設 施 , 與 附 近 屋 苑 融 合
 
 

設 計 注 重 與 大 自 然 聯 繫

「 人 是 來 自 大 自 然 , 不 應 與 大 自 然 分 割 , 這 是 中 西 方 建 築 也 強 調 的 。 」 溫 灼 均 多 年 來 的 建 築 理 念 , 也 是 一 直 注 重 引 入 綠 化 元 素 , 但 他 慨 歎 , 本 港 的 獨 有 環 境 令 提 供 草 地 變 得 困 難 , 因 而 須 盡 量 善 用 空 間 , 例 如 引 入 天 台 綠 化 的 意 念 , 來 展 現 建 築 理 念 的 精 髓 。

除 了 協 助 改 造 赤 柱 , 溫 灼 均 近 年 的 另 一 項 設 計 傑 作 , 就 是 參 與 粉 嶺 聯 和 墟 公 園 的 工 程 。

為 了 提 供 包 括 中 央 草 坪 、 風 景 庭 院 及 休 閒 設 施 , 他 當 時 利 用 中 軸 和 幾 何 的 排 列 方 式 , 規 劃 不 同 的 空 間 區 域 ; 即 使 是 原 來 平 凡 的 機 房 和 儲 物 室 , 他 亦 分 別 運 用 無 瑕 面 混 凝 土 和 中 國 式 的 磚 , 注 入 一 股 生 氣 。

中 央 草 坪 曾 獲 獎

這 設 計 曾 經 替 建 築 署 贏 得 建 築 師 學 會 的 周 年 設 計 獎 項 , 亦 備 受 不 少 鄰 近 屋 苑 的 居 民 歡 迎 , 視 公 園 為 自 己 屋 苑 的 一 部 分 , 甚 至 覺 得 單 位 因 此 而 漲 價 。 在 溫 灼 均 眼 中 , 香 港 最 為 缺 乏 的 始 終 是 草 地 , 令 綠 化 空 間 不 足 , 「 實 際 上 我 們 的 很 多 土 地 也 很 矜 貴 , 這 令 提 供 草 地 變 成 一 種 奢 侈 品 。 」

面 對 地 少 人 多 的 局 限 , 他 相 信 仍 可 通 過 善 用 空 間 , 盡 量 在 天 台 和 利 用 大 廈 的 「 面 」 提 供 草 地 或 綠 化 空 間 , 來 提 升 市 民 的 生 活 質 素 。 「 所 謂 建 築 就 是 講 求 空 間 的 質 素 , 它 不 應 只 是 『 一 篇 文 章 』 , 反 而 倒 像 一 本 『 小 說 』 , 像 故 事 發 展 情 節 一 樣 , 帶 你 去 到 需 要 前 往 的 地 方 ; 這 種 『 自 我 發 現 』 的 過 程 , 建 築 設 計 應 是 可 以 配 合 的 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日