跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

每 年 救 回 五 套
「 電 影 醫 生 」 復 修 菲 林 戲

 圖 片
  香 港 電 影 資 料 館 助 理 館 長 謝 建 輝 與 背 後 的 聲 畫 編 輯 機 是 對 好 拍 檔 , 齊 為 修 復 菲 林 影 片 出 力

在 電 影 數 碼 化 洪 流 下 , 傳 統 菲 林 影 片 逐 漸 被 淘 汰 , 它 是 否 只 是 過 眼 雲 煙 ? 非 也 。 香 港 電 影 資 料 館 負 責 影 片 修 復 的 助 理 館 長 謝 建 輝 , 每 天 如 醫 生 一 樣 , 憑 一 雙 銳 眼 一 對 巧 手 修 復 菲 林 影 片 , 嚴 守 不 能 加 工 , 亦 不 作 修 飾 的 宗 旨 , 就 是 要 保 存 當 時 電 影 的 放 映 和 觀 賞 經 驗 , 殊 不 簡 單 。

大 學 時 代 每 周 至 少 看 四 套 電 影 的 電 影 資 料 館 一 級 助 理 館 長 ( 修 復 ) 謝 建 輝 , 自 小 已 是 電 影 迷 , 長 大 後 既 巧 合 又 順 理 成 章 地 , 當 上 電 影 修 復 工 作 。 踏 進 電 影 資 料 館 , 身 邊 的 人 都 尊 稱 身 穿 白 袍 的 謝 建 輝 為 「 謝 醫 生 」 , 他 每 天 為 收 集 回 來 的 舊 影 片 「 把 脈 」 , 看 看 如 何 「 醫 治 」 。

謝 建 輝 介 紹 , 資 料 館 每 年 都 回 收 逾 萬 套 影 片 , 但 每 年 最 多 只 能 修 復 其 中 兩 至 五 套 電 影 。 講 求 經 驗 的 修 復 員 , 先 依 靠 量 片 器 , 以 肉 眼 逐 格 細 看 菲 林 的 損 壞 程 度 , 並 記 錄 下 來 , 再 以 聲 畫 編 輯 機 , 檢 視 對 白 和 字 幕 有 否 「 甩 嘴 」 , 還 要 比 較 本 地 和 海 外 發 行 的 不 同 版 本 , 拷 貝 一 份 電 影 菲 林 保 存 。

肉 眼 逐 格 查 損 壞 程 度

原 來 電 影 修 復 的 最 高 境 界 , 非 要 重 現 一 套 完 美 無 瑕 的 影 片 , 而 是 不 加 多 , 亦 不 減 少 。 他 說 : 「 舊 菲 林 出 現 跳 格 和 甩 嘴 很 正 常 , 例 如 當 年 影 片 播 放 , 左 上 角 有 一 個 光 圈 跳 一 下 , 又 或 者 某 個 位 有 『 卜 』 一 聲 , 都 應 該 保 存 , 重 現 當 年 播 放 的 觀 賞 效 果 。 」

除 了 技 術 要 求 , 電 影 修 復 更 要 面 對 不 少 兩 難 的 矛 盾 , 就 是 博 物 館 和 資 料 館 的 角 色 混 淆 , 「 資 料 館 不 篩 選 影 片 , 先 保 留 再 算 , 所 以 鹹 片 亦 照 保 存 可 也 , 而 博 物 館 只 保 留 具 時 代 代 表 性 的 館 藏 」 。 政 治 考 慮 亦 要 排 除 , 「 例 如 影 片 素 材 為 國 共 之 爭 , 亦 不 能 刪 剪 , 由 觀 眾 評 價 , 以 求 原 汁 原 味 」 。

不 篩 選    鹹 片 照 保 存

收 到 捐 贈 的 影 片 珍 品 , 謝 建 輝 感 到 高 興 之 餘 , 最 怕 面 對 與 捐 贈 者 的 角 力 : 「 他 們 有 些 是 電 影 藝 術 家 , 以 為 可 以 操 縱 影 片 生 死 , 隨 着 時 代 進 步 , 當 然 認 為 可 以 製 作 得 更 好 , 但 復 修 就 是 要 保 留 菲 林 同 時 , 保 存 當 時 放 映 經 驗 , 不 能 由 有 變 無 , 由 無 變 有 。 」

背 負 着 沉 重 工 作 量 , 謝 建 輝 還 得 與 時 間 競 賽 , 「 其 實 早 已 接 受 了 做 不 完 的 事 實 , 但 只 要 保 存 下 來 , 還 可 以 留 給 下 一 代 復 修 , 但 經 常 收 到 一 些 損 壞 了 的 珍 品 , 不 禁 慨 歎 , 如 果 早 些 送 來 就 好 了 」 。

「 在 外 國 , 有 法 例 規 定 , 電 影 上 映 前 要 放 一 個 版 本 在 資 料 館 保 存 , 香 港 仍 未 做 到 」 。 他 期 盼 , 更 多 製 作 人 早 點 將 影 片 存 放 資 料 館 , 不 用 待 影 片 消 失 的 一 日 , 才 獨 自 追 憶 。

保 存 歷 史    捍 衞 文 化

去 年 底 保 衞 天 星 鐘 樓 的 風 波 所 喚 起 的 保 育 意 識 , 不 免 觸 動 這 位 文 物 保 存 和 修 復 專 家 的 情 感 。 「 當 大 眾 對 保 存 意 識 有 所 增 加 , 便 會 產 生 歸 屬 感 、 使 命 感 和 時 代 感 , 令 你 在 這 刻 知 道 自 己 是 甚 麼 人 , 對 自 己 文 化 有 自 豪 感 , 不 會 再 以 為 別 人 的 文 化 才 是 好 的 。 」

令 下 一 代 有 所 認 識

謝 建 輝 也 由 科 學 的 國 度 走 進 藝 術 世 界 的 疆 界 , 八 九 年 在 大 學 化 學 系 畢 業 , 他 受 聘 於 市 政 總 署 文 物 修 復 組 , 負 責 金 屬 物 料 修 復 , 後 來 有 機 會 修 復 紙 本 及 中 國 畫 。 九 十 年 代 政 府 分 別 送 他 到 英 國 及 意 大 利 , 專 攻 油 畫 修 復 及 美 學 , 回 港 後 在 藝 術 館 工 作 。 直 至 二 千 年 , 他 開 始 在 電 影 資 料 館 , 擔 任 舊 影 片 的 修 復 工 作 及 制 定 放 映 標 準 。

他 希 望 , 通 過 保 存 過 去 的 電 影 , 推 動 下 一 代 人 認 識 自 身 文 化 和 歷 史 。 「 電 影 的 魔 力 , 是 情 節 牽 動 你 的 情 緒 , 又 能 讓 你 大 開 眼 界 , 告 訴 你 這 個 世 界 其 他 地 方 發 生 的 事 ! 而 做 電 影 修 復 , 令 將 來 的 人 都 會 知 道 曾 經 或 過 去 發 生 過 的 光 輝 日 子 」 。

在 他 心 中 , 保 存 電 影 不 止 保 存 歷 史 , 更 進 一 步 的 是 捍 衞 本 土 文 化 。 「 例 如 粵 劇 中 的 任 姐 和 靚 次 伯 , 功 架 很 厲 害 , 完 全 不 比 外 國 的 歌 劇 差 , 保 存 這 些 影 片 令 下 一 代 人 有 所 認 識 」 。 他 笑 以 「 違 反 大 自 然 」 來 形 容 電 影 修 復 工 作 : 「 時 代 明 明 想 它 死 , 但 我 們 反 而 想 努 力 去 保 存 它 ! 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日