跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

新 聞 主 任 抗 沙 士 「 彈 無 虛 發 」

 圖 片
  政 府 新 聞 處 創 作 組 首 席 新 聞 主 任 張 貴 珍 在 政 府 新 聞 處 工 作 二 十 四 年 , 印 象 最 深 刻 的 , 是 沙 士 爆 發 時 的 訊 息 戰 場

現 代 社 會 , 有 所 謂 「 訊 息 就 是 力 量 」 , 政 府 新 聞 處 作 為 政 府 發 放 訊 息 的 樞 紐 , 轄 下 的 宣 傳 及 推 廣 科 創 作 組 , 負 責 為 各 政 府 部 門 提 供 設 計 服 務 、 視 聽 及 攝 影 製 作 , 包 括 為 海 報 、 單 張 、 廣 告 及 政 府 宣 傳 片 等 。 在 緊 急 時 刻 , 例 如 ○ 三 年 的 沙 士 對 抗 戰 中 , 訊 息 更 是 「 子 彈 」 , 需 快 速 而 準 確 地 向 巿 民 提 供 對 抗 沙 士 的 彈 藥 , 且 要 「 彈 無 虛 發 」 。

創 作 組 首 席 新 聞 主 任 鄭 張 貴 珍 Claudia 加 入 政 府 新 聞 處 廿 四 年 , 回 首 多 年 工 作 生 涯 , 她 說 令 創 作 組 人 員 留 下 最 深 刻 印 象 , 首 屈 一 指 要 數 三 年 前 沙 士 爆 發 時 期 : 「 新 聞 處 要 配 合 政 府 預 防 工 作 , 設 計 的 同 事 每 日 都 要 負 責 大 量 宣 傳 品 、 小 冊 子 、 海 報 , 當 時 每 朝 晨 早 會 議 後 , 傾 妥 的 方 案 建 議 要 即 刻 做 , 下 午 做 好 的 設 計 要 對 稿 , 然 後 親 自 落 去 物 流 處 印 刷 組 即 刻 印 , 甚 至 通 宵 印 。 」

面 對 兩 大 難 關

Claudia 表 示 , 當 時 政 府 印 製 逾 二 千 萬 份 宣 傳 單 張 , 除 了 中 英 文 簡 體 字 版 本 , 還 得 要 照 顧 來 自 世 界 各 地 的 遊 客 、 外 籍 傭 工 、 居 港 外 籍 人 士 及 小 數 族 裔 , 因 此 宣 傳 單 張 至 少 有 十 五 種 語 文 , 包 括 泰 文 、 荷 蘭 文 、 印 尼 文 、 尼 泊 爾 文 及 阿 拉 伯 文 等 。

沙 士 期 間 除 了 排 山 倒 海 的 工 作 量 , 她 猶 記 得 當 時 面 對 兩 個 重 大 難 關 , 第 一 是 時 間 逼 切 : 「 當 時 無 足 夠 的 時 間 , 好 多 時 一 收 到 指 令 , 就 要 即 刻 請 負 責 的 官 員 如 陳 馮 富 珍 、 同 事 , 在 辦 公 室 攝 影 室 拍 宣 傳 片 , 我 們 做 導 演 又 拍 攝 , 做 埋 後 期 , 然 後 即 晚 送 上 電 視 台 出 街 。 」 原 來 平 日 政 府 的 宣 傳 片 都 交 由 私 人 公 司 製 作 , 但 在 非 常 日 子 得 要 用 上 非 常 方 法 應 付 , 「 自 己 一 腳 踢 」 。

「 1 比 99 」 深 入 民 心

不 過 , 另 一 困 難 之 處 就 非 靠 人 不 可 。 提 起 「 一 比 九 十 九 」 的 訊 息 相 信 不 少 人 仍 記 憶 猶 新 , 新 聞 處 的 職 責 要 確 保 政 府 發 放 的 訊 息 深 入 民 心 , 包 括 居 港 的 外 籍 人 士 、 遊 客 及 外 籍 傭 工 , 因 而 不 時 倚 賴 各 國 駐 港 領 事 館 協 助 翻 譯 。 「 有 時 同 領 事 館 溝 通 都 有 少 許 困 難 , 加 上 時 間 好 趕 , 有 時 他 們 交 來 的 手 寫 稿 又 看 不 清 , 要 同 事 親 自 同 他 們 解 釋 。 」 Claudia 一 邊 解 釋 , 一 邊 隨 手 拿 來 不 同 語 言 的 宣 傳 單 張 , 最 特 別 的 要 數 斯 里 蘭 卡 領 事 館 手 寫 的 翻 譯 本 , 由 於 時 間 緊 逼 , 手 寫 版 本 亦 唯 有 照 印 出 街 。

她 憶 述 , 當 年 三 月 中 至 六 月 初 兩 個 多 月 期 間 , 全 組 同 事 每 日 都 早 出 晚 歸 , 有 時 甚 至 要 工 作 至 凌 晨 一 時 , 辛 苦 程 度 可 想 而 知 。 當 時 有 攝 影 組 人 員 要 深 入 虎 穴 , 前 往 重 災 區 淘 大 花 園 及 醫 院 負 責 最 前 線 的 攝 影 工 作 , 「 當 時 同 事 全 副 裝 備 去 , 但 無 人 因 為 要 到 這 些 地 方 而 推 卻 , 亦 好 好 彩 無 同 事 受 感 染 。 」

一 家 三 口 藝 術 結 緣

鄭 張 貴 珍 畢 業 於 理 工 大 學 平 面 設 計 學 系 , 與 著 名 設 計 師 Vivenne Tam 為 同 屆 同 學 , 其 夫 亦 屬 大 學 同 班 同 學 , 剛 升 讀 大 學 一 年 級 的 兒 子 則 選 修 汽 車 設 計 , 一 家 三 口 均 與 設 計 藝 術 結 緣 。

Claudia 夫 婦 同 為 廣 告 設 計 師 , 其 家 居 、 辦 公 室 的 設 計 、 選 材 均 出 自 其 夫 鄭 生 手 筆 。 她 笑 言 , 家 中 「 有 兩 個 設 計 師 就 麻 煩 」 , 不 過 兩 人 早 有 協 議 , 「 這 方 面 由 他 說 事 , 但 每 次 畫 則 後 都 會 問 我 意 見 」 。

她 又 識 英 雄 重 英 雄 , 對 丈 夫 的 設 計 評 價 : 「 好 滿 意 ! 」 「 我 先 生 的 設 計 特 色 簡 約 , 不 會 選 用 昂 貴 物 料 如 鍍 金 、 雲 石 、 水 晶 等 , 又 鍾 意 將 雜 物 收 起 , 屋 企 望 落 舒 服 、 空 間 感 較 大 。 」

家 中 兒 子 從 小 受 父 母 薰 陶 , 「 他 自 細 特 別 鍾 意 畫 車 , 在 英 國 讀 中 學 時 有 修 讀 設 計 科 技 , 老 師 亦 十 分 欣 賞 他 。 」 在 經 年 累 月 耳 濡 目 染 下 , 其 子 將 來 打 算 投 身 創 意 工 業 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日