跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

心 思 細 如 塵 解 讀 看 不 見 的 罪 行
政 府 化 驗 師 基 因 破 奇 案

 圖 片
  政 府 化 驗 所 法 證 事 務 部 化 驗 師 黎 錦 明 以 法 證 專 業 助 警 破 案 為 受 害 人 討 回 公 道

血 迹 斑 斑 的 衣 物 如 何 說 出 事 實 的 真 相 ? 指 紋 又 如 何 找 出 兇 手 ? 對 於 政 府 化 驗 所 的 化 驗 師 而 言 , 就 是 要 找 出 「 蛛 絲 馬 迹 」 , 協 助 警 方 將 犯 案 者 繩 之 以 法 。 一 條 頭 髮 、 一 滴 血 甚 至 一 個 血 迹 都 不 可 以 放 過 , 與 時 間 競 賽 之 外 亦 是 盡 顯 心 細 如 塵 的 時 候 。 負 責 法 證 事 務 部 的 化 驗 師 指 出 , DNA 脫 氧 核 糖 核 酸 (Deoxyribonucleicacid) , 是 組 成 基 因 的 材 料 , 同 是 找 出 真 相 的 重 要 關 鍵 之 一 , 拆 解 不 少 「 奇 難 雜 案 」 。

「 好 似 強 姦 案 , 有 時 候 證 物 可 能 是 一 件 綿 被 , 我 們 要 小 心 找 到 有 沒 有 『 精 斑 』 ( 乾 了 的 精 液 ) , 驗 出 有 可 能 犯 案 人 士 的 DNA 。 」 已 從 事 法 證 事 務 部 化 驗 師 達 十 年 的 黎 錦 明 , 一 邊 走 向 化 驗 強 姦 案 證 物 的 化 驗 室 , 一 邊 細 說 化 驗 工 作 的 重 要 性 。

化 驗 速 度 與 時 間 競 賽

他 表 示 ︰ 「 十 年 前 , 我 們 不 太 依 賴 化 驗 DNA , 不 過 科 技 進 步 , DNA 的 化 驗 工 作 愈 來 愈 重 要 。 」 他 指 出 警 方 將 證 物 取 至 化 驗 所 化 驗 , 化 驗 師 的 時 間 不 多 , 需 要 及 早 驗 出 結 果 , 否 則 阻 礙 警 方 的 起 訴 時 間 以 及 拘 留 時 間 , 是 一 項 與 時 間 競 賽 的 工 作 。

不 少 人 以 為 , 化 驗 工 作 不 外 乎 與 機 械 以 及 化 學 物 料 「 打 交 道 」 , 事 實 上 過 程 驚 心 動 魄 , 黎 錦 明 憶 及 一 宗 難 度 甚 高 的 個 案 , 他 指 出 當 時 對 駭 骨 的 檢 驗 技 術 未 及 先 進 水 平 ︰ 「 六 年 前 , 一 個 小 朋 友 被 叔 叔 綁 架 棄 屍 山 邊 , 警 方 發 現 他 的 時 候 , 已 是 駭 骨 , 只 有 牙 齒 , 當 時 死 者 的 母 親 好 傷 心 , 如 果 不 及 早 驗 出 死 者 身 分 , 家 人 亦 不 可 以 取 回 駭 骨 , 我 覺 得 壓 力 好 大 又 好 緊 張 。 」 幸 好 「 皇 天 不 負 有 心 人 」 , 黎 錦 明 花 了 一 個 月 的 時 間 , 終 於 確 認 死 者 的 身 分 。

最 誠 實 的 「 證 據 」

俗 語 有 言 ︰ 「 天 網 恢 恢 , 疏 而 不 漏 」 , 黎 錦 明 表 示 , 記 憶 中 的 一 宗 嚴 重 案 件 , 令 他 大 感 此 道 理 ︰ 「 兩 年 前 有 兩 名 英 國 旅 客 被 強 姦 , 當 時 她 們 只 知 道 被 一 名 南 亞 裔 人 士 強 姦 , 而 且 漆 黑 之 中 並 不 認 得 該 名 男 子 的 樣 貌 , 我 們 只 得 強 姦 者 的 精 液 , 驗 出 的 結 果 , 更 沒 有 脗 合 , 大 感 無 奈 。 」

但 事 件 並 未 結 束 , 最 後 更 顯 示 出 DNA 才 是 最 誠 實 的 「 證 據 」 , 「 後 來 警 方 破 獲 一 宗 女 經 紀 被 燒 屍 的 案 件 , 取 得 干 犯 案 的 幾 名 疑 犯 的 DNA , 發 現 其 中 一 名 南 亞 裔 人 士 與 強 姦 案 中 的 DNA 圖 譜 脗 合 , 於 是 找 到 疑 犯 。 」

嘉 利 大 火 驗 屍 最 辛 苦

輾 轉 多 年 , 化 驗 工 作 愈 來 愈 重 要 , 即 使 遇 上 不 少 大 案 , 黎 錦 明 仍 不 忘 九 六 年 嘉 利 大 廈 大 火 , 造 成 四 十 人 慘 死 案 件 , 他 說 ︰ 「 我 們 上 下 可 以 稱 得 上 十 萬 火 急 。 」 他 說 ︰ 「 一 大 班 同 事 輪 班 驗 屍 體 , 確 認 身 分 , 而 且 好 多 屍 體 燒 到 變 成 一 個 黑 色 的 東 西 , DNA 的 技 術 又 剛 開 發 , 大 家 都 好 辛 苦 。 」

   圖 片
 
  蔡 冠 基 希 望 可 加 快 檢 測 中 藥 的 速 度
 

為 市 民 築 起 健 康 防 火 牆

孔 雀 石 綠 、 蘇 丹 紅 、 甲 醛 ...... 這 些 令 港 人 近 期 聞 之 喪 膽 的 有 害 物 質 , 都 是 由 政 府 化 驗 所 負 責 檢 定 。 但 除 了 這 類 涉 及 食 物 安 全 的 物 質 外 , 減 肥 藥 、 壯 陽 藥 以 至 補 身 健 體 之 中 成 藥 , 政 府 化 驗 所 都 會 定 期 進 行 「 品 質 鑑 定 」 , 監 察 市 面 出 售 的 中 成 藥 有 沒 有 滲 入 西 藥 外 , 亦 需 要 就 其 成 分 進 行 檢 測 。 可 說 是 巿 民 健 康 的 其 中 一 道 防 火 牆 。

抽 取 物 質 過 程 複 雜

近 年 港 人 熱 衷 服 用 中 藥 , 有 不 法 商 人 將 西 藥 滲 入 中 成 藥 內 , 政 府 化 驗 所 於 是 在 八 年 前 成 立 了 中 藥 化 驗 組 , 負 責 監 測 衞 生 署 送 來 的 中 成 藥 。

政 府 化 驗 所 分 析 以 及 諮 詢 事 務 部 高 級 化 驗 師 蔡 冠 基 表 示 , 檢 驗 中 藥 比 西 藥 不 同 之 處 , 就 是 前 期 抽 取 物 質 的 過 程 較 為 複 雜 , 他 表 示 ︰ 「 西 藥 同 中 藥 最 大 不 同 的 地 方 , 就 是 化 驗 前 期 的 抽 取 工 作 , 中 藥 的 工 夫 較 多 , 而 且 必 須 小 心 處 理 。 」

所 謂 需 要 「 小 心 處 理 」 的 東 西 , 就 是 大 家 一 向 視 為 「 垃 圾 」 的 藥 渣 , 蔡 冠 基 續 說 ︰ 「 煲 藥 之 後 的 藥 渣 十 分 重 要 , 有 時 候 市 民 看 中 醫 生 , 執 錯 藥 , 病 人 食 後 不 適 , 因 藥 力 不 同 , 煲 埋 就 有 副 作 用 , 我 們 必 須 從 藥 渣 中 找 出 原 因 。 」

中 港 兩 地 交 流 經 驗

雖 然 中 藥 的 歷 史 源 遠 流 長 , 但 是 政 府 化 驗 所 的 中 藥 組 只 成 立 了 八 年 , 化 驗 師 仍 需 要 不 斷 的 學 習 以 及 鑽 研 中 藥 , 蔡 冠 基 表 示 ︰ 「 有 些 新 藥 的 資 料 不 多 , 需 要 花 多 些 時 間 以 及 工 夫 研 究 , 相 對 地 化 驗 的 時 間 較 長 。 」 他 又 表 示 化 驗 師 會 定 期 進 修 , 以 了 解 最 新 的 中 藥 , 有 助 檢 驗 工 作 。

中 藥 組 的 不 少 化 學 分 析 儀 器 均 貼 上 簡 體 字 的 機 器 名 稱 , 蔡 冠 基 解 釋 ︰ 「 因 為 我 們 與 內 地 經 常 有 合 作 交 流 , 他 們 對 中 藥 認 識 較 深 , 不 過 分 析 可 能 是 本 港 較 強 , 大 家 互 相 合 作 。 」

他 表 示 去 年 化 驗 五 萬 一 千 個 案 , 今 年 已 超 過 五 萬 五 千 個 案 , 他 希 望 所 內 增 設 了 新 儀 器 之 後 , 可 加 快 檢 測 的 速 度 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日