跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

每 小 時 55 航 機 爭 航 道 安 全 至 上
航 空 管 制 員 指 揮 巨 鳥 升 降

 圖 片
  香 港 機 場 民 航 處 二 級 航 空 交 通 管 制 員 李 笑 芬 ( 左 ) 及 李 景 華 說 , 能 夠 把 飛 機 升 降 次 序 「 排 得 好 靚 」 , 機 師 報 以 一 句 「 good job, thank you ﹗ 」 便 大 感 滿 足

當 你 安 坐 航 機 上 , 等 待 降 落 香 港 國 際 機 場 一 刻 , 有 否 想 過 , 你 的 航 機 在 前 後 一 個 小 時 內 , 正 與 五 十 四 架 航 機 爭 用 機 場 航 道 ? 這 個 全 球 最 繁 忙 的 機 場 , 幾 乎 每 分 鐘 都 有 航 機 升 降 。 漫 天 「 巨 鳥 」 , 唯 靠 航 空 交 通 管 制 員 準 確 地 計 算 各 航 機 的 距 離 及 安 排 它 們 「 排 隊 」 升 降 。

上 周 一 下 午 , 赤 鱲 角 雖 滿 布 煙 霞 , 整 體 天 氣 仍 算 不 錯 , 民 航 處 控 制 塔 上 的 雷 達 儀 表 , 黑 色 屏 幕 上 滿 布 白 色 方 點 , 正 在 顯 示 飛 行 中 的 航 機 位 置 , 旁 邊 配 有 橙 色 的 英 文 字 母 及 數 字 「 密 碼 」 。

   圖 片
 
  航 空 交 通 管 制 員 緊 盯 着 雷 達 儀 表 上 的 白 色 方 點 , 準 確 計 算 航 機 的 距 離 及 安 排 它 們 升 降
 

雷 達 儀 表    滿 布 密 碼

「 每 一 點 都 係 飛 機 , D 字 是 離 境 , A 字 是 進 場 , 這 架 是 七 三 七 中 型 客 機 , 飛 每 小 時 一 百 三 十 海 里 , 向 072 方 向 , 在 一 千 一 百 呎 高 空 正 在 降 落 。 後 面 那 架 , 飛 076 方 向 , 正 跟 緊 前 面 的 飛 機 。 」 二 級 航 空 交 通 管 制 員 李 笑 芬 Anna 的 解 碼 工 夫 , 不 只 在 受 訓 期 間 努 力 不 懈 地 學 習 和 背 誦 , 更 是 從 十 多 年 工 作 經 驗 中 , 日 積 月 累 得 來 。

沒 有 紅 綠 燈 和 交 通 警 站 崗 的 天 空 , 有 賴 航 空 交 通 管 制 員 去 維 持 空 中 交 通 的 秩 序 , 確 保 各 航 機 保 持 一 定 距 離 。 例 如 最 接 近 機 場 的 空 域 , 各 機 最 少 距 離 五 海 里 , 愈 遠 離 機 場 的 空 域 , 距 離 則 要 愈 遠 , 如 十 、 二 十 海 里 。

惡 劣 天 氣    考 應 變 力

那 如 何 將 從 四 方 八 面 而 來 的 航 機 「 排 好 隊 」 ? 二 級 航 空 交 通 管 制 員 的 李 景 華 Ernest 說 , 「 電 腦 會 計 算 出 飛 機 到 達 的 時 間 , 例 如 同 時 有 八 九 班 飛 機 0715 ( 早 上 七 時 十 五 分 ) 到 達 , 便 要 跟 時 間 0717 , 0719 及 次 序 排 下 去 , 再 由 管 制 員 與 機 師 聯 絡 , 控 制 飛 機 的 速 度 , 有 時 飛 慢 些 或 飛 遠 些 。 」

在 風 和 日 麗 的 日 子 , 管 制 員 即 使 工 作 多 繁 忙 , 也 應 付 裕 如 。 不 過 , 惡 劣 天 氣 卻 大 大 考 驗 他 們 的 應 變 能 力 。 Anna 說 , 最 重 要 保 持 航 機 的 安 全 距 離 , 「 惡 劣 天 氣 時 , 機 師 會 根 據 氣 象 資 料 及 航 空 公 司 的 政 策 , 不 聽 你 的 指 揮 , 你 叫 他 行 東 , 他 要 行 西 , 我 們 都 要 讓 他 去 , 唯 有 以 高 度 分 開 , 大 約 用 一 千 呎 高 度 去 分 開 那 些 飛 機 , 萬 一 、 萬 二 、 萬 三 呎 般 層 層 疊 上 去 。 」 即 使 懸 掛 八 號 風 球 , 機 場 仍 然 運 作 , 航 機 能 否 升 降 最 重 要 看 風 向 和 國 際 飛 行 的 準 則 。

珠 三 角 區 域 內 多 個 機 場 愈 來 愈 繁 忙 , 增 加 管 制 員 的 工 作 難 度 。 Ernest 解 釋 , 「 若 澳 門 有 飛 機 過 來 , 香 港 又 有 飛 機 返 中 國 , 大 家 的 航 道 會 完 全 交 錯 。 」 管 制 員 必 須 嚴 謹 地 分 隔 兩 機 。

華 航 墮 海 最 難 忘

「 飛 機 師 個 個 都 好 叻 , 但 不 是 個 個 都 揸 ( 飛 機 ) 得 好 , 有 時 ( 飛 ) 過 晒 綫 還 硬 要 降 落 。 最 難 忘 是 九 三 年 華 航 客 機 在 啟 德 機 場 衝 落 海 , 無 想 過 可 以 這 樣 危 險 , 當 時 真 係 好 驚 ! 」 Anna 說 , 管 制 員 肩 負 極 大 責 任 , 安 全 永 遠 放 首 位 , 不 能 讓 機 師 有 危 險 動 作 , 「 做 得 慢 不 緊 要 , 但 一 定 要 安 全 」 。

機 師 讚 「 good job 」 心 情 靚

管 制 員 須 不 斷 與 機 師 緊 密 聯 繫 , 清 楚 講 述 飛 行 指 令 , 並 聽 取 機 師 的 要 求 和 查 詢 , 忙 碌 時 候 , 一 名 控 制 員 同 時 與 十 多 架 航 機 溝 通 , 須 高 度 集 中 精 神 。 「 可 以 一 個 鐘 頭 不 停 嘴 講 話 , 你 想 像 不 到 連 續 一 個 鐘 頭 講 話 是 咁 辛 苦 的 ! 真 係 講 到 不 想 講 ! 」 Anna 笑 說 。

唯 把 各 飛 機 升 降 次 序 「 排 得 好 靚 」 , 換 回 機 師 一 句 「 good job , thank you ! 」 便 大 感 滿 足 。 有 時 機 師 在 特 殊 情 況 下 插 隊 , 或 要 走 捷 徑 , 她 在 可 行 情 況 下 亦 會 盡 量 幫 忙 。 「 他 們 開 心 , 我 們 又 開 心 。 」

Ernest 補 充 , 管 制 員 必 須 具 備 相 當 高 的 英 語 能 力 、 良 好 的 健 康 狀 況 和 視 力 , 有 方 向 感 及 記 憶 力 , 而 且 心 理 質 素 亦 很 重 要 , 不 論 個 人 性 格 怎 樣 , 但 基 本 條 件 是 能 承 受 巨 大 壓 力 。 「 有 些 人 條 件 很 高 , 但 在 壓 力 下 發 揮 不 到 , 便 難 以 勝 任 了 。 」 署 方 會 為 員 工 提 供 長 時 間 訓 練 。 民 航 處 各 級 航 空 交 通 管 制 員 的 編 制 人 數 共 二 百 三 十 人 , 目 前 有 十 二 名 空 缺 。 該 處 在 本 年 度 增 聘 十 五 名 見 習 管 制 主 任 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁    返 回 頁 首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日