跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

法 援 亦 講 究 「 以 客 為 先 」

提 起 法 律 援 助 署 , 你 可 能 會 想 起 陳 年 電 視 劇 , 有 人 駕 駛 綿 羊 電 單 車 , 深 入 屋 邨 家 訪 為 市 民 申 請 法 援 。 現 實 中 , 前 綫 的 律 政 書 記 主 要 安 坐 辦 公 室 , 會 見 申 請 人 及 接 聽 查 詢 電 話 , 惟 挑 戰 性 卻 有 過 之 而 無 不 及 。 今 時 今 日 , 「 客 戶 」 懂 得 在 法 例 中 「 捐 窿 捐 罅 」 , 高 級 一 等 律 政 書 記 梁 姚 鎮 雅 表 示 , 同 事 們 無 論 如 何 都 會 「 以 客 為 先 」 , 確 保 市 民 得 到 公 平 的 對 待 。

梁 太 : 市 民 主 動 研 法 律

任 職 法 援 署 多 年 的 梁 姚 鎮 雅 透 露 , 近 年 申 請 法 援 人 士 水 平 愈 來 愈 高 , 她 與 其 他 前 綫 同 事 , 要 隨 機 應 變 , 「 有 一 天 收 到 電 話 , 申 請 人 質 詢 道 : 『 法 援 條 例 第 十 條 (3)(c)是 甚 麼 ? 』 , 條 例 厚 厚 一 大 疊 , 我 要 求 對 方 給 我 一 點 時 間 , 豈 料 對 方 即 破 口 大 罵 , 他 即 質 疑 高 級 一 等 律 政 書 記 竟 不 熟 背 條 例 , 原 來 律 師 已 見 過 他 , 拒 絕 他 的 申 請 , 他 並 不 是 求 助 , 只 想 找 人 宣 泄 。 」

原 來 , 第 十 條 (3)(c)簡 單 來 說 , 是 申 請 法 援 人 士 須 顯 示 , 他 有 合 理 理 由 進 行 法 律 程 序 或 抗 辯 等 , 而 經 案 情 審 查 後 , 署 長 認 為 就 案 件 個 別 情 況 , 批 核 該 申 請 並 不 合 理 。 當 時 在 電 話 聽 筒 另 一 邊 的 梁 姚 鎮 雅 , 繼 續 鎮 靜 、 耐 心 地 向 該 申 請 人 解 釋 。

 
  梁 姚 鎮 雅 與 前 綫 同 事 們 不 停 進 修 法 律 知 識 , 以 解 答 法 援 申 請 人 林 林 總 總 的 問 題
 
 

對 於 主 動 鑽 研 法 律 、 以 保 障 自 身 利 益 的 市 民 日 益 增 多 , 梁 姚 鎮 雅 認 為 值 得 高 興 。 不 過 , 誤 解 條 例 的 市 民 亦 為 數 不 少 , 前 綫 的 律 政 書 記 就 負 責 「 解 畫 」 。

居 權 釋 法 用 上 「 大 聲 公 」

對 於 法 援 署 的 常 客 , 律 政 書 記 一 樣 「 以 客 為 先 」 , 她 說 : 「 其 中 一 位 市 民 , 近 期 至 少 申 請 了 四 至 五 次 。 其 中 一 次 , 他 一 坐 下 便 問 我 覺 得 他 是 否 有 精 神 分 裂 。 」 該 申 請 人 被 高 等 法 院 、 醫 院 等 判 定 他 患 有 精 神 分 裂 , 祈 求 法 援 可 助 他 取 回 公 道 。 「 即 使 他 有 百 分 之 九 十 九 的 可 能 性 為 精 神 分 裂 , 你 亦 須 以 平 和 的 態 度 協 助 他 申 請 , 批 出 與 否 則 由 律 師 代 表 署 長 決 定 。 」

曾 助 無 數 申 請 人 的 梁 姚 鎮 雅 , 相 信 法 援 的 審 批 已 做 到 十 分 公 平 , 對 經 濟 及 案 情 兩 方 面 合 資 格 者 甚 少 「 走 漏 眼 」 。 九 八 年 , 特 區 政 府 要 求 人 大 釋 法 , 推 翻 港 人 的 內 地 子 女 有 居 港 權 的 判 決 , 引 致 八 千 多 人 於 紅 棉 道 排 隊 申 請 法 援 上 訴 。 當 時 , 她 每 天 帶 着 「 大 聲 公 」 及 大 疊 表 格 , 協 助 處 理 申 請 , 「 雖 然 辛 苦 , 但 有 些 內 地 人 真 能 獲 得 居 港 權 , 部 分 現 時 還 有 聯 絡 呢 。 」

「 在 客 戶 服 務 之 外 , 我 們 還 多 了 一 份 使 命 感 , 助 小 市 民 面 對 社 會 上 不 公 平 的 事 , 取 回 公 道 ! 」 梁 姚 鎮 雅 肯 定 地 說 。

 

或 須 分 擔 訴 訟 比 例 費 用

「 法 援 一 定 免 費 嗎 ? 」 高 級 一 等 律 政 書 記 梁 姚 鎮 雅 解 釋 , 一 般 來 說 , 若 申 請 人 順 利 通 過 經 濟 及 案 情 兩 大 審 查 , 有 機 會 獲 全 數 資 助 訴 訟 費 , 但 須 視 乎 個 別 財 政 狀 況 , 支 付 某 個 百 分 比 的 分 擔 費 。

財 資 低 於 二 萬 可 免 費

其 中 法 援 署 以 「 財 務 資 源 」 為 指 標 , 以 評 估 申 請 人 是 否 符 合 經 濟 審 查 。 財 務 資 源 計 算 方 法 簡 易 , 即 每 月 可 動 用 收 入 (月 薪 減 去 租 金 、 差 餉 、 生 活 開 支 等 )乘 以 十 二 , 再 加 可 動 用 資 產 包 括 現 金 、 銀 行 存 款 、 珠 寶 、 股 票 及 非 自 住 物 業 等 總 值 。 若 財 務 資 源 超 過 十 六 萬 二 千 三 百 元 , 則 不 符 合 申 請 資 格 ; 二 萬 元 以 下 人 士 不 用 繳 付 分 擔 費 , 可 免 費 獲 法 援 服 務 ; 二 萬 元 以 上 人 士 須 付 的 分 擔 費 按 百 分 比 遞 增 , 上 限 為 百 分 之 二 十 五 , 或 四 萬 零 五 百 五 十 元 。

法 援 署 會 不 時 調 整 財 務 資 源 限 額 , 例 如 年 初 剛 增 加 至 現 時 的 十 六 萬 二 千 三 百 元 , 期 望 更 多 人 能 受 惠 。 即 使 超 出 限 額 , 若 市 民 的 財 務 資 源 仍 低 於 四 十 五 萬 零 四 百 元 , 可 改 為 申 請 輔 助 計 畫 。

法 援 署 會 替 合 資 格 申 請 人 提 供 一 名 律 師 , 或 有 需 要 時 提 供 一 名 大 律 師 , 代 表 市 民 在 法 庭 進 行 訴 訟 (部 分 案 件 不 適 用 )。

 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日