跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

自 訂 車 牌 之 后 化 危 為 機

 
  陳 周 玲 玲 在 上 班 一 個 月 之 後 , 便 上 電 台 節 目 介 紹 自 訂 車 牌 計 劃
 
 

「 我 們 這 些 行 政 職 級 , 隨 時 都 會 調 去 不 同 的 部 門 , 下 一 個 工 作 單 位 做 甚 麼 的 , 根 本 就 無 心 理 準 備 ! 」 運 輸 署 首 席 行 政 主 任 (牌 照 電 腦 計 畫 及 牌 照 事 務 )陳 周 玲 玲 , 去 年 二 月 被 調 派 到 運 輸 署 牌 照 科 , 接 手 處 理 「 自 訂 車 牌 拍 賣 」 及 「 十 年 牌 照 續 領 」 — — — 兩 件 「 十 年 不 逢 一 閏 」 的 盛 事 。 面 對 新 的 挑 戰 , 陳 太 坦 言 「 是 危 , 也 是 機 」 , 有 同 事 合 力 化 危 為 機 。

上 班 不 足 一 月 電 台 解 畫

「 做 我 們 這 個 位 , 每 三 至 四 年 便 會 調 一 次 , 給 你 熟 習 新 環 境 的 時 間 好 短 , 一 個 月 的 適 應 期 已 經 多 ! 」 陳 周 玲 玲 於 去 年 二 月 從 工 商 科 技 局 , 調 往 運 輸 署 牌 照 電 腦 計 畫 及 牌 照 事 務 組 。 她 回 想 , 「 我 二 月 二 十 一 日 到 這 裏 , 四 月 自 訂 車 牌 就 落 地 (正 式 推 出 )」 , 「 返 工 不 夠 一 個 月 , 三 月 初 已 經 要 上 電 台 節 目 《 政 經 星 期 六 》 講 自 訂 車 牌 , 同 事 都 好 緊 張 , 怕 我 來 了 不 久 , 不 懂 應 答 。 」

為 讓 陳 太 盡 快 掌 握 工 作 , 一 位 參 與 整 個 自 訂 車 牌 立 法 程 序 的 同 事 , 在 她 首 日 上 班 , 準 備 好 一 個 載 滿 「 自 訂 車 牌 拍 賣 」 相 關 資 料 文 件 夾 , 送 予 她 做 「 開 工 禮 物 」 。 結 果 , 在 去 年 九 月 首 次 自 訂 車 牌 拍 賣 會 上 , 「 1L0VEU」 一 牌 創 下 一 百 四 十 萬 元 的 成 交 價 , 全 日 車 牌 拍 賣 的 成 交 額 更 達 一 千 一 百 萬 元 , 刷 新 單 日 拍 賣 紀 錄 。

然 而 , 挑 戰 一 浪 接 一 浪 , 運 輸 署 自 九 七 年 開 始 簽 發 十 年 有 效 期 的 駕 駛 執 照 , 今 年 限 期 屆 滿 。 陳 太 說 , 「 我 們 以 往 一 年 處 理 的 續 牌 是 幾 千 隻 , 但 是 十 年 牌 續 領 , 單 是 今 個 財 政 年 度 就 有 四 十 八 萬 隻 , 幾 千 同 幾 十 萬 隻 , 真 的 差 很 遠 ! 」 她 遂 出 動 「 集 體 智 慧 」 , 與 同 事 們 預 早 半 年 做 好 準 備 及 配 套 工 夫 , 例 如 吸 引 市 民 利 用 郵 寄 的 方 法 續 牌 。

「 我 們 主 動 寄 通 知 書 給 牌 照 就 快 過 期 的 駕 駛 者 , 又 在 全 港 各 區 的 二 十 個 郵 局 , 設 立 投 遞 箱 。 」 陳 太 自 豪 地 說 , 由 三 月 迄 今 , 原 訂 只 有 六 萬 名 市 民 的 駕 駛 執 照 到 期 , 卻 已 有 八 萬 人 完 成 續 牌 , 當 中 五 成 人 都 以 郵 寄 申 請 的 。 本 年 底 , 陳 太 將 會 再 接 再 厲 , 推 出 十 年 牌 照 續 領 的 第 二 輪 宣 傳 新 招 。

 

續 牌 投 遞 箱 「 化 妝 」 變 起 眼


為 了 吸 引 市 民 多 用 郵 遞 方 式 , 遞 交 十 年 車 牌 照 續 領 申 請 表 , 原 來 運 輸 署 的 職 員 不 惜 走 訪 全 港 近 三 百 個 郵 政 局 , 搜 尋 投 遞 箱 最 適 切 的 落 腳 點 , 更 為 一 個 又 一 個 「 不 起 眼 」 的 不 鏽 鋼 箱 「 化 妝 」 為 「 搶 眼 」 的 投 遞 箱 。

全 部 屬 簡 陋 不 鏽 鋼 箱

陳 周 玲 玲 指 出 , 為 了 尋 找 投 遞 箱 的 理 想 居 所 , 牌 照 事 務 部 的 職 員 , 便 花 了 好 幾 天 , 乘 坐 郵 政 局 的 專 車 , 遊 遍 全 港 十 八 區 近 三 百 個 郵 政 局 , 視 察 情 況 , 才 千 挑 萬 選 了 其 中 二 十 個 , 遍 布 各 區 。

豈 料 選 定 了 郵 局 , 又 到 投 遞 箱 出 岔 子 。 陳 太 笑 言 , 「 我 們 最 初 收 到 的 二 十 個 投 遞 箱 , 全 部 都 是 一 個 好 簡 陋 的 不 鏽 鋼 箱 , 同 事 看 不 過 眼 , 便 花 了 一 個 晚 上 , 為 它 們 「 化 妝 」 , 他 們 用 一 張 張 的 十 年 牌 照 續 領 宣 傳 海 報 包 裝 箱 身 , 再 在 箱 的 一 邊 做 兩 個 小 袋 , 擺 放 續 領 申 請 表 及 宣 傳 單 張 。 」

但 工 作 未 完 , 「 同 事 都 是 自 發 的 , 為 投 遞 箱 化 好 妝 後 , 他 們 更 親 自 去 每 一 間 郵 政 局 , 檢 查 投 遞 箱 擺 放 的 位 置 好 不 好 , 附 近 有 沒 有 貼 上 宣 傳 海 報 。 」 正 正 因 為 陳 太 與 同 事 們 的 全 情 投 入 , 好 讓 整 個 十 年 牌 照 續 領 的 過 程 , 順 理 進 行 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返      回       上      一      頁       下      一      頁       返      回      頁      首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日