跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

夏 日 用 電 勁 升    停 電 高 峰 即 至
機 電 署 「 師 奶 殺 手 」 候 命 解 困

 
  李 奕 暉 (左 ) 及 周 滿 堂 憑 豐 富 的 電 力 知 識 , 為 街 坊 居 民 掛 難 解 紛
 
 

可 媲 美 電 力 知 識 百 科 全 書 的 兩 位 機 電 工 程 署 「 阿 Sir」 李 奕 暉 及 周 滿 堂 , 近 年 走 在 服 務 最 前 綫 , 例 如 前 年 炎 夏 晚 上 葵 芳 閣 停 電 , 居 民 有 家 歸 不 得 , 兩 人 即 時 作 出 完 善 安 排 , 成 功 化 戾 氣 為 祥 和 , 及 後 更 花 了 近 一 年 時 間 替 立 案 法 團 、 居 民 及 承 辦 商 排 難 解 紛 , 贏 得 「 師 奶 殺 手 」 稱 號 。 夏 日 炎 炎 , 大 廈 停 電 事 故 高 峰 期 即 將 來 臨 , 二 人 隨 時 候 命 。

○ 五 年 夏 天 , 葵 芳 閣 數 度 停 電 , 當 時 機 電 署 高 級 電 器 督 察 周 滿 堂 於 大 樓 五 米 之 外 , 目 擊 總 掣 櫃 發 生 小 爆 炸 , 損 毀 程 度 相 當 嚴 重 , 搶 修 需 時 , 須 以 臨 時 供 電 裝 置 替 代 。 他 深 信 , 技 術 性 問 題 總 有 辦 法 解 決 , 如 何 安 撫 及 協 助 各 方 人 士 才 最 關 鍵 。

專 業 意 見 成 評 理 人

至 於 機 電 工 程 師 李 奕 暉 , 大 家 可 感 到 有 點 熟 口 面 ? 當 日 氣 溫 達 攝 氏 三 十 六 度 , 「 身 水 身 汗 」 的 他 便 負 責 面 對 傳 媒 , 即 其 中 一 群 最 「 難 纏 」 的 傢 伙 。 他 憶 起 被 「 圍 攻 」 的 情 景 , 直 說 : 「 傳 媒 的 廣 泛 報 道 亦 令 我 們 更 加 緊 張 , 事 實 上 部 門 現 在 亦 主 動 留 意 傳 媒 消 息 , 同 事 每 天 也 收 到 剪 報 , 反 應 時 間 亦 大 大 提 升 。 」

與 民 政 事 務 署 安 排 避 暑 中 心 、 酒 店 , 收 拾 機 件 殘 骸 化 驗 了 解 「 死 因 」 … … 解 決 當 場 危 機 後 , 兩 人 更 要 排 解 各 團 體 之 間 的 不 和 。

原 來 當 時 葵 芳 閣 的 供 電 系 統 剛 完 成 每 五 年 的 例 行 檢 查 , 突 生 事 故 , 增 加 了 居 民 、 業 主 立 案 法 團 及 電 力 承 辦 商 之 間 的 矛 盾 , 中 立 又 專 業 的 李 奕 暉 及 周 滿 堂 , 頓 變 評 理 人 , 「 承 辦 商 有 否 做 錯 ? 法 團 有 何 權 責 ? 」 兩 人 的 意 見 深 得 三 方 信 任 。

街 坊 不 時 「 問 功 課 」

及 後 兩 人 先 後 多 次 參 與 居 民 大 會 , 會 議 動 輒 開 至 晚 上 十 一 時 許 ; 足 足 十 個 月 的 光 陰 , 兩 人 未 間 斷 與 居 民 溝 通 , 深 厚 關 係 由 此 建 立 。 為 此 , 街 坊 及 同 事 為 李 奕 暉 起 了 「 師 奶 殺 手 」 的 綽 號 , 周 滿 堂 亦 不 時 被 師 奶 們 追 問 , 「 阿 Sir, 你 結 了 婚 未 ? 」 現 時 街 坊 遇 到 疑 難 雜 症 , 例 如 大 廈 裝 設 新 升 降 機 等 , 均 會 致 電 兩 人 「 問 功 課 」 。

近 年 舊 樓 電 力 供 應 故 障 數 字 不 斷 上 升 , 有 危 必 有 機 , 李 奕 暉 及 周 滿 堂 認 為 , 這 可 令 市 民 更 關 注 供 電 系 統 的 維 修 保 養 。 他 們 預 計 , 踏 入 夏 天 , 市 民 用 電 量 不 斷 上 升 , 供 電 量 與 裝 置 不 配 合 , 導 致 負 荷 過 重 , 更 容 易 發 生 停 電 故 障 , 兩 人 將 隨 時 候 命 , 繼 續 為 民 服 務 。  

助 警 截 電    掃 黃 冚 鹹 碟

李 奕 暉 與 周 滿 堂 任 職 的 「 電 力 法 例 部 」 , 職 責 五 花 八 門 , 簡 單 來 說 是 專 責 《 電 力 條 例 》 的 執 行 、 檢 控 及 宣 傳 工 作 , 以 確 保 電 力 系 統 的 安 全 ; 同 時 也 須 協 助 調 查 電 力 意 外 , 到 死 因 庭 任 專 家 證 人 , 以 及 輔 助 警 方 等 部 門 執 行 任 務 , 諸 如 在 深 水 埗 掃 黃 、 掃 四 仔 (四 級 電 影 光 碟 )的 行 動 中 , 擔 當 截 斷 電 力 的 重 要 角 色 。

嘉 利 火 場 印 象 最 深

「 我 們 的 工 作 有 時 候 是 意 想 不 到 的 , 例 如 幫 手 掃 四 仔 , 負 責 截 電 ; 亦 試 過 到 深 水 埗 掃 黃 , 及 後 幫 忙 拆 走 一 樓 一 鳳 等 黃 色 招 牌 。 」 周 滿 堂 經 常 四 出 奔 走 , 曾 多 次 到 火 警 現 場 檢 查 電 力 裝 置 , 對 嘉 利 大 廈 的 火 場 印 象 最 深 , 可 謂 驚 心 動 魄 , 「 個 心 好 驚 , 畢 竟 樓 上 死 了 二 十 五 人 , 現 場 臭 氣 薰 天 … … 當 我 打 開 火 牛 房 , 發 現 內 有 老 鼠 屍 體 , 屍 體 上 更 有 屍 蟲 。 」

李 奕 暉 則 不 時 「 客 串 」 調 查 員 , 到 電 力 意 外 現 場 尋 找 蛛 絲 馬 迹 , 判 斷 死 者 是 否 死 於 觸 電 , 例 如 年 前 有 人 自 製 機 關 用 電 捉 魚 , 結 果 不 幸 被 電 死 , 他 便 到 場 就 該 裝 置 提 供 專 業 分 析 。 在 荃 灣 工 廠 大 廈 一 場 火 警 中 殉 職 的 消 防 員 黃 家 熙 , 其 死 因 研 訊 亦 由 李 奕 暉 出 任 專 家 證 人 。

兩 人 的 職 責 亦 有 包 括 無 數 的 例 行 檢 查 , 如 每 年 巡 查 大 廈 八 千 四 百 次 及 往 鴨 寮 街 檢 控 不 合 規 格 電 器 等 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返      回       上      一      頁       下      一      頁       返      回      頁      首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日