跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

楊 芷 蘭 搞 合 家 歡 節 耗 心 思

 
  為 替 康 文 署 籌 辦 合 適 不 同 人 士 的 藝 術 節 目 , 楊 芷 蘭 絞 盡 腦 汁
 
 

暑 假 來 了 ! 家 長 們 都 花 盡 心 思 , 替 子 女 安 排 各 式 各 樣 的 暑 期 活 動 。 負 責 籌 辦 康 文 署 「 國 際 綜 藝 合 家 歡 」 節 的 楊 芷 蘭 , 亦 要 「 年 年 找 新 意 」 , 邀 請 海 外 團 體 在 暑 假 來 港 作 表 演 。 在 經 費 有 限 的 情 況 下 , 她 更 要 像 上 街 「 買 菜 」 般 與 團 體 「 講 價 」 , 盼 為 港 人 安 排 「 物 超 所 值 」 的 表 演 。

現 職 康 樂 及 文 化 事 務 署 高 級 經 理 的 楊 芷 蘭 , 早 在 一 九 八 三 年 已 當 上 藝 術 節 助 理 , 先 後 處 理 場 務 、 售 票 、 文 化 政 策 等 工 作 。 她 笑 言 , 現 時 要 同 時 籌 辦 在 年 底 舉 行 給 專 業 人 士 觀 看 的 專 題 藝 術 節 , 以 及 在 暑 假 舉 行 、 大 眾 化 的 國 際 綜 藝 合 家 歡 節 , 自 己 就 像 「 精 神 分 裂 」 一 樣 。

最 怕 海 外 團 體 爽 約

由 於 場 地 不 足 關 係 , 她 每 每 需 要 在 節 目 舉 辦 前 一 、 兩 年 , 開 始 與 有 關 表 演 者 洽 談 , 確 實 演 出 時 間 。 不 過 , 聯 絡 表 演 者 絕 非 易 事 , 她 試 過 面 對 中 介 人 電 話 錄 音 「 滿 到 不 能 留 言 」 、 表 演 團 體 不 回 覆 電 郵 的 情 況 。

她 又 形 容 , 每 次 還 要 像 「 買 菜 」 一 樣 , 與 有 關 表 演 團 體 「 講 價 」 , 但 她 強 調 , 「 買 菜 都 要 有 規 矩 , 不 可 侮 辱 表 演 者 」 。 若 不 可 減 少 對 團 體 的 開 支 , 她 就 說 服 團 體 在 當 天 下 午 加 場 , 又 或 是 舉 行 一 些 講 座 、 工 作 坊 等 , 務 求 做 到 「 最 好 又 最 便 宜 」 。

不 過 , 辛 苦 協 商 過 後 , 仍 隨 時 要 面 對 表 演 團 體 爽 約 。 例 如 今 年 度 的 國 際 綜 藝 合 家 歡 節 , 就 有 兩 個 表 演 團 體 在 印 製 宣 傳 刊 物 一 個 月 前 說 「 不 來 了 」 , 她 雖 然 失 望 , 立 刻 找 另 兩 個 團 體 補 上 。 可 惜 兩 個 月 後 , 其 中 一 個 團 體 又 再 說 「 不 做 了 」 , 最 後 她 唯 有 更 改 宣 傳 刊 物 內 容 。

為 了 使 宣 傳 刊 物 盡 快 寄 到 市 民 手 上 , 她 的 同 事 還 會 「 自 動 自 覺 」 工 作 到 晚 上 十 二 時 , 絕 非 一 般 人 所 想 像 「 公 務 員 準 時 放 工 」 的 心 態 。 又 為 使 觀 眾 「 原 汁 原 味 」 領 略 到 外 地 團 體 的 演 出 , 她 會 「 自 找 苦 吃 」 , 特 意 安 排 配 音 。 她 說 : 「 市 民 不 會 知 道 找 節 目 箇 中 經 歷 , 也 想 不 到 每 一 個 節 目 背 後 也 有 血 有 淚 。 」

她 亦 會 到 中 、 小 學 和 幼 稚 園 宣 傳 合 家 歡 節 , 希 望 令 更 多 學 生 從 小 學 懂 欣 賞 藝 術 。 她 強 調 : 「 不 是 期 望 每 位 學 生 都 成 為 藝 術 家 , 但 至 少 希 望 他 們 可 以 看 懂 和 喜 歡 看 藝 術 , 因 為 藝 術 是 一 種 對 人 的 修 養 。 」

註 : 公 務 一 派 訪 問 同 時 轉 載 於 公 務 員 事 務 局 網 頁: http://www.csb.gov.hk /
 

BB 精 靈 騷 特 設 換 片 區

今 年 度 國 際 綜 藝 合 家 歡 節 加 入 新 元 素 , 有 給 一 至 四 歲 兒 童 的 「 B B 精 靈 騷 」 , 以 及 讓 現 場 觀 眾 踏 在 一 張 「 神 奇 地 氈 」 演 出 的 「 迷 你 花 園 」 。

楊 芷 蘭 說 , 有 家 長 曾 上 網 或 打 電 話 投 訴 , 表 示 活 動 「 很 悶 」 , 又 或 是 沒 有 適 合 子 女 的 節 目 , 因 此 「 求 變 是 不 可 停 止 的 」 。

她 指 今 年 特 安 排 一 個 名 為 「 羊 咩 咩 去 咗 邊 ? 」 節 目 , 會 安 排 幼 童 坐 在 有 「 圍 欄 的 草 地 上 」 , 四 周 則 有 各 種 事 情 發 生 。 為 避 免 家 長 要 花 長 時 間 帶 幼 童 去 洗 手 間 , 大 會 更 在 附 近 架 起 木 板 設 立 一 個 讓 家 長 「 換 片 」 的 地 方 。

另 一 在 「 神 奇 地 氈 」 上 進 行 的 互 動 節 目 , 超 過 五 歲 的 幼 童 踏 在 「 地 氈 」 上 , 瞬 間 「 花 園 生 出 荷 花 」 ; 在 「 琴 鍵 」 上 跳 舞 , 則 可 奏 出 音 樂 。 合 家 歡 節 由 七 月 四 日 至 八 月 十 二 日 舉 行 , 市 民 可 於 城 市 電 腦 售 票 處 或 網 上 訂 票 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返     回      上     一     頁      下     一     頁      返     回     頁     首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日