跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

語 文 主 任 翻 譯 文 稿 原 汁 原 味
鄭 偉 康 爭 取 港 怪 字 納 編 碼

 

從 事 法 定 語 文 事 務 部 支 援 組 的 鄭 偉 康 , 要 肩 負 「 親 善 大 使 」 角 色

考 吓 你 , 三 隻 羊 、 四 個 口 , 究 竟 是 咩 字 ? 口 中 藏 書 、 口 中 有 民 , 你 又 估 到 是 甚 麼 字 嗎 ? 公 務 員 事 務 局 法 定 語 文 事 務 部 的 「 高 級 法 定 語 文 主 任 」 鄭 偉 康 , 在 替 港 府 翻 譯 中 英 文 稿 件 時 , 他 樂 於 當 一 個 「 體 貼 的 『 透 明 人 』 」 。 對 外 , 他 是 一 名 並 不 孤 單 的 推 銷 員 , 在 國 際 會 議 上 , 「 大 s e l l 特 s e l l 香 港 原 創 字 」 , 爭 取 各 國 接 納 這 些 古 靈 精 怪 的 中 文 字 , 納 入 電 腦 編 碼 。

法 定 語 文 事 務 部 現 有 過 百 人 , 當 中 八 十 人 專 門 從 事 翻 譯 , 行 政 、 立 法 兩 會 , 及 決 策 局 文 稿 、 演 講 詞 ; 乃 至 特 首 施 政 報 告 、 財 爺 預 算 案 … … 中 英 文 翻 譯 , 均 由 他 們 包 辦 。 另 外 廿 多 人 , 則 從 事 研 究 支 援 , 是 十 六 萬 公 務 員 撰 寫 公 函 的 「 人 肉 翻 譯 通 」 及 顧 問 ! 昔 日 , 保 安 局 局 長 葉 劉 淑 儀 , 乃 至 居 留 權 「 莊 豐 源 案 」 等 演 詞 、 判 決 書 譯 本 , 均 有 鄭 偉 康 的 影 子 。 為 了 原 汁 原 味 、 保 留 精 粹 , 鄭 在 翻 譯 時 , 要 做 到 「 無 添 加 」 ; 無 怪 他 形 容 , 工 作 儼 如 「 體 貼 的 『 透 明 人 』 」 。

充 推 銷 員   逐 字 審 議

加 入 政 府 十 七 年 的 鄭 偉 康 , 正 是 部 門 內 研 究 支 援 組 一 員 。 他 更 肩 負 「 親 善 大 使 」 角 色 , 每 半 年 代 表 香 港 特 區 , 出 席 由 八 個 國 家 及 地 區 組 成 的 「 國 際 標 準 化 組 織 」 會 議 , 逐 隻 字 審 議 成 員 提 出 的 「 中 文 字 」 , 應 否 納 入 電 腦 編 碼 。

為 爭 取 成 員 支 持 將 本 港 特 有 的 「 香 港 字 」 加 入 , 鄭 偉 康 形 容 , 工 作 猶 如 推 銷 員 , 「 好 似 電 梯 的 『 𨋢 』 字 , 全 世 界 是 香 港 獨 一 無 二 的 原 創 字 ; 又 或 者 兩 個 昌 ( 𣊫 ), 以 及 四 個 日 ( 𣊭 ), 都 係 香 港 提 出 。 結 果 , 不 單 只 獲 得 接 納 , 『 𨋢 』 字 更 感 染 埋 內 地 , 特 製 出 簡 體 的 『 䢂』 字 。 」

國 際 標 準 化 組 織 由 兩 岸 四 地 、 日 本 、 南 韓 、 新 加 坡 、 越 南 、 英 國 及 美 國 , 及 獨 立 人 士 組 成 , 每 半 年 開 會 一 次 , 中 國 內 地 提 出 最 多 「 中 文 字 」 , 今 年 便 達 四 千 個 。 「 內 地 要 用 電 腦 簽 發 新 身 分 證 ; 台 灣 又 要 將 戶 籍 管 理 電 腦 化 ; 韓 國 亦 要 將 古 籍 數 碼 化 , 方 便 出 版 。 為 免 各 地 自 行 編 碼 , 導 致 電 腦 檔 案 傳 輸 時 , 出 現 亂 碼 , 有 必 要 統 一 化 。 」

出 動 多 位 「 啞 老 師 」 幫 忙

為 了 考 究 每 個 字 的 來 龍 去 脈 , 鄭 更 需 要 「 啞 老 師 」 幫 忙 , 《 康 熙 字 典 》 、 《 漢 語 大 字 典 》 、 《 中 華 字 海 》 , 及 《 異 體 字 字 典 》 等 相 助 。 有 了 工 具 書 , 我 們 終 於 知 道 三 隻 羊 (羴), 指 群 羊 , 亦 是 羊 的 羶 氣 ; 四 個 口 (㗊), 則 是 眾 口 及 喧 嘩 的 意 思 。 口 中 藏 書 (圕), 根 據 《 中 華 字 海 》 的 解 釋 , 是 「 圖 書 館 」 的 縮 寫 ; 口 中 又 有 民 (囻 ), 則 等 同 國 家 , 並 於 一 九 一 一 年 後 用 得 最 多 。

註 : 公 務 一 派 訪 問 同 時 轉 載 於 公 務 事 務 局 網 頁 : http://www.csb.gov.hk/

 

《 字 符 集 》 粗 口 字 曾 惹 批 評

《 增 補 字 符 集 》 收 錄 的 字 見 所 未 見

港 府 於 九 九 年 底 , 推 出 全 港 首 套 《 增 補 字 符 集 》 , 大 量 收 錄 香 港 獨 有 中 文 字 , 例 如 屋 邨 的 「 邨 」 字 ; 並 將 部 分 錯 字 一 併 收 錄 ; 甚 至 連 俗 稱 「 一 門 五 傑 」 的 粗 口 字 , 亦 毫 不 保 留 地 收 錄 , 惹 來 不 少 批 評 。

指 法 庭 紀 錄 有 需 要

身 為 高 級 法 定 語 文 主 任 , 鄭 偉 康 不 禁 要 為 官 方 的 《 增 補 字 符 集 》 大 平 反 , 「 九 九 年 首 次 推 出 時 , 爭 議 的 確 比 較 大 ; 但 制 定 時 , 絕 無 價 值 評 斷 , 純 粹 方 便 大 家 , 法 庭 需 要 做 記 錄 , 有 實 際 需 要 。 至 於 有 人 批 評 , 連 錯 別 字 或 原 創 字 都 收 錄 , 但 事 實 上 , 有 些 卻 是 某 某 公 司 名 稱 或 人 名 , 是 歷 史 一 部 分 。 」

就 像 台 灣 , 近 年 將 戶 籍 電 子 化 , 昔 日 手 寫 的 戶 籍 資 料 , 統 統 要 用 電 腦 重 新 登 記 , 這 些 字 都 是 歷 史 的 一 部 分 。 香 港 相 若 , 上 世 紀 八 十 年 代 起 , 港 府 逐 漸 電 腦 化 , 部 門 之 間 , 若 各 自 (在 電 腦 上 )做 字 , 資 料 網 上 傳 遞 時 便 會 亂 碼 , 故 必 須 有 系 統 地 將 其 編 碼 , 故 亦 是 《 增 補 字 符 集 》 的 由 來 。

政 府 於 ○ 五 年 , 更 新 《 字 符 集 》 , 涵 蓋 了 政 府 及 本 地 人 名 、 地 名 、 科 學 名 稱 , 及 廣 東 話 方 言 等 , 令 容 量 增 至 四 千 九 百 四 十 一 個 中 文 字 符 , 較 ○ 一 的 版 本 , 增 加 一 百 二 十 三 個 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返    回     上    一    頁     下    一    頁     返    回    頁    首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日