跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

土 力 工 程 師 為 山 坡 「 把 脈 」

 圖  片
  林 達 明 經 常 到 港 九 各 處 勘 察 , 如 發 現 斜 坡 有 不 尋 常 現 象 , 即 時 通 知 政 府 或 業 主 進 行 修 葺

每 逢 雨 季 , 山 泥 傾 瀉 的 風 險 便 會 大 增 , 威 脅 市 民 的 生 命 財 產 安 全 。 雖 然 政 府 已 致 力 於 處 理 較 高 風 險 的 危 險 斜 坡 , 但 天 災 難 測 , 山 泥 傾 瀉 仍 然 不 可 能 達 至 「 零 發 生 」 。 一 群 由 政 府 土 力 工 程 師 組 成 的 「 緊 急 應 變 部 隊 」 , 每 逢 山 泥 傾 瀉 警 報 發 出 , 便 會 隨 時 候 命 , 每 當 發 生 山 泥 傾 瀉 , 便 有 賴 他 們 到 現 場 為 山 坡 「 把 脈 」 , 並 作 出 補 救 措 施 , 大 大 減 低 市 民 的 傷 亡 。

及 早 補 救 減 低 傷 亡

「 當 初 以 為 政 府 工 會 穩 定 一 點 , 但 其 實 工 作 量 和 責 任 都 比 私 人 公 司 重 大 好 多 。 」 現 為 土 木 工 程 拓 展 署 署 理 高 級 土 力 工 程 師 的 林 達 明 憶 述 , 九 一 年 自 理 工 大 學 的 土 木 工 程 系 畢 業 後 , 曾 任 職 於 多 家 私 人 顧 問 公 司 以 及 承 建 商 , 擁 有 高 薪 厚 職 的 他 , 卻 因 為 一 個 「 想 試 下 」 的 念 頭 , 九 九 年 毅 然 投 身 政 府 , 於 土 木 工 程 拓 展 署 轄 下 的 土 力 工 程 處 工 作 。 「 政 府 的 角 色 與 私 人 公 司 不 同 的 是 , 你 要 負 責 起 公 眾 安 全 , 你 做 的 事 , 是 向 市 民 負 責 。 」

進 入 土 力 工 程 處 後 , 林 達 明 先 是 負 責 斜 坡 調 查 工 作 , 經 常 到 港 九 各 處 勘 察 , 假 如 發 現 斜 坡 有 不 尋 常 現 象 , 便 要 即 時 通 知 政 府 或 業 主 進 行 修 葺 。 「 九 九 年 深 井 新 村 一 個 天 然 斜 坡 山 泥 傾 瀉 , 當 時 已 經 導 致 一 個 人 死 亡 , 我 的 工 作 便 是 逐 家 逐 戶 勸 居 民 離 開 , 最 初 無 人 肯 理 我 , 花 了 好 多 唇 舌 , 用 了 兩 個 多 小 時 , 居 民 才 願 意 走 , 那 次 我 的 感 受 好 深 , 雖 然 你 是 為 了 他 們 好 , 但 居 民 未 必 理 解 。 」

不 久 , 他 便 調 任 到 土 力 工 程 處 的 緊 急 控 制 中 心 工 作 。 他 指 出 , 中 心 每 逢 山 泥 傾 瀉 警 報 或 八 號 颱 風 信 號 發 出 後 , 便 會 投 入 運 作 , 以 處 理 善 後 維 修 , 並 協 助 其 他 政 府 部 門 處 理 山 泥 傾 瀉 後 盡 快 恢 復 公 共 服 務 。 現 時 該 中 心 共 有 十 三 隊 工 程 師 , 在 緊 急 情 況 下 輪 流 候 命 。

上 環 山 泥 傾 瀉 難 忘

他 表 示 , 每 逢 山 泥 傾 瀉 警 報 或 八 號 颱 風 信 號 下 , 身 上 便 要 隨 身 攜 帶 好 手 提 電 話 和 傳 呼 機 , 因 為 即 使 下 班 , 亦 隨 時 有 可 能 被 召 回 中 心 協 助 。 他 笑 言 , 「 有 時 放 工 都 要 避 免 去 一 些 收 不 到 電 話 訊 號 的 地 方 , 隨 時 都 驚 有 事 發 生 , 連 入 停 車 場 地 庫 都 唔 敢 。 」

 圖  片
  ○ 五 年 六 月 西 區 二 號 海 水 配 水 庫 山 泥 傾 瀉 ( 相 片 由 土 木 工 程 拓 展 署 提 供 )

○ 五 年 七 月 , 上 環 慈 星 閣 仁 愛 服 務 中 心 發 生 一 場 嚴 重 的 山 泥 傾 瀉 , 當 時 林 達 明 便 被 召 到 現 場 , 需 在 短 時 間 內 評 估 現 場 風 險 , 為 消 防 及 警 方 的 救 援 工 作 提 供 指 引 , 「 中 心 是 一 所 老 人 院 , 當 時 山 泥 傾 瀉 發 生 得 好 突 然 , 有 老 人 家 受 傷 , 但 幸 好 老 人 家 大 部 分 都 安 全 撤 離 , 眼 見 泥 土 已 經 將 門 窗 衝 爛 , 場 面 好 震 撼 。 」

在 勘 察 山 泥 傾 瀉 時 , 亦 不 時 要 爬 上 正 在 傾 瀉 的 山 坡 上 。 他 笑 言 , 少 一 點 爬 山 技 術 都 難 以 應 付 。 今 天 , 山 泥 傾 瀉 仍 然 難 以 避 免 發 生 , 但 假 如 預 防 工 作 做 妥 , 便 可 減 少 傷 亡 。 土 木 工 程 拓 展 署 現 時 在 十 年 防 止 山 泥 傾 瀉 計 畫 中 , 陸 續 處 理 較 高 風 險 的 危 險 斜 坡 , 預 計 二 ○ 一 ○ 年 整 體 的 山 泥 傾 瀉 風 險 , 便 會 較 一 九 七 七 年 成 立 斜 坡 安 全 系 統 時 降 低 七 成 半 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

 返  回   上  一  頁   下  一  頁   返  回  頁  首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日