跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 動 物 鑑 證 科 」 保 市 民 安 全

 
  漁 護 署 高 級 獸 醫 師 朱 潔 雯 稱 , 市 民 舉 報 發 現 死 雀 的 數 目 增 加 , 顯 示 市 民 關 注 禽 流 感 問 題
 
 

 

近 年 香 港 先 後 發 現 哮 喘 豬 、 禽 流 感 和 孔 雀 石 綠 等 問 題 , 市 民 對 食 物 安 全 的 意 識 不 斷 提 高 。 市 民 可 以 安 心 將 食 物 放 入 口 , 其 實 背 後 經 過 漁 護 署 等 部 門 把 關 , 負 責 化 驗 工 作 的 同 事 每 天 都 爭 分 奪 秒 , 將 入 口 豬 隻 及 雞 隻 等 先 行 抽 驗 , 沒 有 問 題 才 可 送 往 市 場 ; 更 要 處 理 動 物 解 剖 工 作 , 抽 絲 剝 繭 找 出 死 因 , 可 以 說 是 「 動 物 鑑 證 科 」 專 家 。

香 港 過 去 十 年 爆 發 過 多 宗 食 物 安 全 問 題 , 走 在 最 前 綫 的 漁 護 署 , 為 漁 農 產 品 入 口 把 關 和 化 驗 工 作 亦 隨 之 倍 增 。 每 天 在 上 水 大 龍 獸 醫 化 驗 所 忙 過 不 停 的 漁 護 署 高 級 獸 醫 師 朱 潔 雯 和 她 的 團 隊 , 每 天 都 面 對 各 種 動 物 的 化 驗 工 作 。 朱 潔 雯 表 示 , 除 了 例 行 細 菌 性 化 檢 , 每 天 都 接 到 不 少 市 民 或 農 友 舉 報 的 動 物 死 亡 個 案 , 即 要 接 手 「 查 案 」 , 確 認 動 物 是 否 染 病 而 死 , 以 免 病 情 擴 散 。

她 說 : 「 要 從 豬 、 雞 、 魚 等 取 樣 及 種 菌 , 化 驗 豬 隻 有 否 感 染 豬 鍊 球 菌 , 養 魚 有 沒 有 弧 菌 , 以 及 雞 隻 的 上 呼 吸 道 感 染 病 。 」 市 民 最 關 心 的 禽 流 感 問 題 , 其 實 每 天 送 港 的 雞 隻 , 即 使 有 入 口 衞 生 證 明 , 都 要 經 過 漁 護 署 把 關 , 從 雞 隻 抽 取 樣 本 , 進 行 基 因 快 速 測 試 , 「 我 們 每 一 批 樣 本 都 要 在 三 小 時 內 驗 出 結 果 , 好 讓 雞 隻 落 貨 , 送 往 市 場 , 所 以 絕 對 不 能 耽 誤 。 」

膠 雀 也 交 來 化 驗

朱 潔 雯 說 , 若 發 現 有 雞 隻 或 禽 鳥 懷 疑 帶 有 禽 流 感 病 毒 , 就 會 再 抽 取 禽 鳥 的 喉 嚨 或 糞 便 樣 本 , 注 射 入 無 菌 的 受 精 雞 胚 胎 內 , 「 放 入 生 的 胚 胎 內 培 殖 , 若 照 到 胚 胎 血 管 不 見 了 , 即 是 已 受 感 染 死 亡 , 一 般 要 四 日 時 間 。 」

市 民 對 禽 流 感 認 識 增 加 , 漁 護 署 的 解 剖 化 驗 工 作 亦 隨 之 增 加 , 朱 潔 雯 笑 言 , 現 時 除 了 漁 護 署 人 員 在 巡 邏 時 檢 到 死 雀 要 化 驗 , 熱 心 市 民 的 舉 報 亦 不 少 , 現 時 每 月 檢 獲 三 、 四 千 隻 死 雀 , 冬 季 每 月 就 有 五 、 六 千 隻 , 「 他 們 在 公 園 或 路 邊 見 到 有 死 雀 , 都 可 以 通 知 我 們 去 檢 走 化 驗 , 試 過 有 一 次 , 我 們 拿 回 來 的 死 雀 , 以 十 多 層 膠 袋 包 好 , 要 慢 慢 拆 開 , 更 試 過 發 現 那 隻 原 來 只 是 膠 雀 。 」

 

爆 禽 流 感 殺 雞 殺 到 手 軟

 圖   片    
  漁 護 署 助 理 署 長 (檢 驗 及 檢 疫 )薛 漢 宗 說 到 殺 雞 仍 有 餘 悸
 
 

回 想 九 七 年 爆 發 雞 隻 禽 流 感 疫 潮 , 當 時 參 與 「 全 港 殺 雞 」 行 動 的 漁 護 署 助 理 署 長 (檢 驗 及 檢 疫 )薛 漢 宗 坦 言 , 事 至 今 天 仍 記 憶 猶 新 , 全 部 人 員 勇 字 當 頭 , 參 與 撲 殺 行 動 。 事 件 亦 促 使 本 港 確 立 註 冊 農 場 供 港 活 雞 制 度 , 對 市 民 來 說 , 是 一 個 教 訓 , 亦 是 一 個 好 開 始 。

薛 漢 宗 說 , 還 記 得 當 日 是 九 七 年 十 二 月 二 十 四 日 平 安 夜 , 本 來 相 約 太 太 及 半 歲 大 的 女 兒 吃 晚 飯 , 但 接 到 鴨 脷 洲 一 名 市 民 吃 雞 後 死 亡 報 告 , 即 被 派 往 街 市 查 看 , 「 當 時 已 見 到 雞 隻 不 太 精 神 , 雞 隻 要 即 時 屠 宰 及 將 街 市 消 毒 , 由 傍 晚 五 時 忙 至 凌 晨 四 時 才 完 結 。 」

他 指 , 當 時 大 家 仍 未 意 識 到 問 題 嚴 重 , 至 廿 七 號 晚 上 九 時 , 有 關 雞 隻 的 化 驗 結 果 確 認 為 H5N1禽 流 感 病 毒 , 有 關 農 場 即 時 封 閉 , 「 那 些 雞 一 邊 死 , 我 們 就 一 邊 執 , 之 後 另 一 個 欄 又 有 事 , 蔓 延 得 很 快 , 之 後 又 開 會 至 第 二 天 早 上 , 決 定 全 港 殺 雞 , 當 時 我 在 青 山 政 府 農 場 , 接 到 電 話 指 示 以 國 際 認 可 的 二 氧 化 碳 去 撲 殺 , 廿 八 號 十 二 時 , 就 展 開 全 港 殺 雞 的 序 幕 。 」

薛 漢 宗 說 , 當 時 殺 雞 情 況 十 分 趕 急 , 「 多 到 殺 唔 切 , 當 時 更 要 借 用 大 型 垃 圾 桶 去 處 理 , 社 會 又 有 很 多 爭 議 , 又 話 無 雞 過 年 , 無 雞 食 , 街 市 和 運 輸 行 業 受 影 響 , 還 有 賠 償 問 題 。 」 不 過 , 本 港 爆 發 的 禽 流 感 疫 潮 , 亦 促 使 本 港 確 立 源 頭 管 理 , 從 註 冊 農 場 供 港 活 雞 制 度 , 並 確 立 通 報 機 制 , 「 還 記 得 九 八 年 二 月 七 日 開 始 從 文 錦 渡 恢 復 輸 港 活 雞 , 守 候 拍 攝 雞 隻 過 關 的 記 者 , 還 多 過 回 歸 採 訪 的 記 者 。 」

 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返   回    上   一   頁    下   一   頁    返   回   頁   首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日