跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

禮 賓 處 主 任 機 場 伴 貴 賓 三 小 時
楊 淑 娟 難 忘 世 貿 「 另 類 」 戰 場

圖  片
  禮 賓 處 領 事 及 儀 典 事 務 組 主 管 楊 淑 娟 指 禮 賓 的 角 色 只 是 「 外 事 」 , 不 算 「 外 交 」 。

○ 五 年 十 二 月 香 港 舉 行 世 貿 會 議 期 間 , 許 多 人 都 忙 得 不 可 開 交 , 南 韓 農 民 於 灣 仔 衝 擊 會 展 、 警 員 全 副 武 裝 抵 抗 、 傳 媒 廿 四 小 時 直 擊 報 道 … … 當 眾 人 將 焦 點 集 中 在 灣 仔 時 , 原 來 機 場 也 成 了 「 另 類 」 戰 場 ! 政 府 禮 賓 處 人 員 為 接 送 來 港 的 三 百 多 個 團 體 , 正 忙 得 一 頭 煙 , 因 為 示 威 令 交 通 癱 瘓 , 禮 賓 處 領 事 及 儀 典 事 務 組 主 管 楊 淑 娟 就 曾 陪 伴 非 洲 布 隆 迪 的 外 長 , 在 機 場 消 磨 三 個 多 小 時 , 她 說 對 貴 賓 絕 不 能 有 所 怠 慢 , 免 失 禮 香 港 。

世 貿 最 後 一 天 的 大 型 示 威 , 令 三 條 過 海 隧 道 全 部 癱 瘓 , 中 國 駐 港 外 交 部 原 定 在 中 環 某 酒 店 , 宴 請 布 隆 迪 外 長 , 外 長 晚 上 七 時 到 埗 , 卻 被 逼 滯 留 機 場 。 香 港 政 府 總 部 禮 賓 處 領 事 及 儀 典 事 務 組 主 管 楊 淑 娟 臨 危 不 亂 , 幫 忙 安 排 改 於 機 場 酒 店 宴 客 , 並 安 撫 貴 賓 的 情 緒 。

「 你 必 須 讓 嘉 賓 知 道 真 相 … … 三 個 小 時 與 他 不 停 談 天 , 另 一 隻 耳 朵 則 不 停 聽 同 事 匯 報 最 新 情 況 , 告 知 嘉 賓 , 不 可 讓 他 不 安 。 」 幸 而 大 部 分 外 交 人 員 都 精 通 英 語 , 楊 淑 娟 對 非 洲 語 一 竅 不 通 亦 不 成 問 題 。 結 果 十 時 多 , 布 隆 迪 外 長 方 能 順 利 離 開 。

表 現 佳 感 謝 信 不 絕

世 貿 會 議 期 間 , 機 場 頓 變 迎 賓 「 戰 場 」 , 禮 賓 處 除 增 闢 多 一 個 貴 賓 室 外 , 工 作 人 員 更 要 不 停 從 日 內 瓦 世 貿 總 部 、 以 及 各 駐 港 領 事 館 更 新 嘉 賓 的 航 班 及 抵 港 時 間 , 再 轉 達 各 使 館 人 員 , 齊 齊 「 接 機 」 。 嘉 賓 踏 出 機 艙 的 一 剎 那 , 即 經 由 特 別 通 道 往 貴 賓 室 , 禮 賓 處 的 任 務 除 送 上 最 溫 暖 的 歡 迎 , 為 他 們 過 關 簽 證 、 安 排 車 輛 等 的 林 林 總 總 亦 須 細 心 辦 妥 。

結 果 禮 賓 處 的 表 現 得 到 百 分 百 的 肯 定 , 感 謝 信 不 絕 , 評 語 是 「 十 分 有 系 統 」 。 經 驗 豐 富 的 楊 淑 娟 世 貿 期 間 擔 當 司 令 角 色 , 不 過 即 使 對 認 人 十 分 「 拿 手 」 的 她 , 面 對 不 熟 悉 或 資 料 不 足 的 來 賓 , 亦 要 出 動 「 貓 紙 」 , 在 落 機 通 道 口 舉 名 牌 。

照 顧 117 駐 港 領 事 團

 圖  片   
  南 韓 領 事 夫 人 送 上 寓 意 友 誼 延 續 的 民 族 服 裝 , 最 令 楊 淑 娟 感 動 。
 
 

隨 着 中 國 外 交 的 發 展 及 回 歸 , 來 港 或 途 經 香 港 的 外 國 政 府 首 腦 及 國 家 元 首 日 益 增 加 , 不 論 私 人 或 工 作 性 質 , 一 年 約 達 二 百 人 , 均 由 禮 賓 處 接 待 。 另 一 個 重 要 職 務 , 亦 是 楊 淑 娟 十 多 年 來 的 工 作 , 就 是 照 顧 一 百 一 十 七 個 駐 港 的 領 事 團 , 看 似 簡 單 , 背 後 支 持 的 卻 是 五 疊 厚 厚 的 法 例 條 文 。

「 行 街 消 費 , 領 事 夫 人 們 比 你 還 熟 … … 但 很 多 領 事 的 特 權 , 例 如 免 煙 酒 稅 , 領 事 人 員 想 做 兼 職 等 , 只 是 填 報 表 也 有 數 十 張 。 」 香 港 不 是 首 都 城 市 , 九 七 前 只 根 據 《 維 也 納 外 交 關 係 公 約 》 內 訂 明 的 領 事 特 權 與 豁 免 條 例 ; 九 七 後 則 須 再 配 合 中 國 外 交 部 的 條 款 , 楊 淑 娟 對 此 五 大 疊 條 文 可 謂 滾 瓜 爛 熟 。 楊 淑 娟 解 釋 禮 賓 處 的 角 色 只 是 「 外 事 」 , 不 算 「 外 交 」 。  

 

 

安 排 席 次 一 門 學 問

舉 辦 會 議 、 接 待 、 談 生 意 , 想 體 面 不 失 禮 , 原 來 嘉 賓 的 排 序 亦 有 一 門 深 厚 的 學 問 。 且 聽 聽 熟 知 國 際 外 交 禮 儀 的 楊 淑 娟 教 路 。 「 好 一 般 性 的 原 則 是 主 賓 、 即 最 重 要 的 嘉 賓 , 永 遠 要 排 在 你 (主 人 家 )的 右 手 邊 。 」 楊 淑 娟 續 指 應 按 嘉 賓 的 重 要 性 排 位 , 主 人 家 的 左 邊 是 第 二 重 要 的 嘉 賓 , 如 此 類 推 。

若 沒 特 別 設 定 話 題 , 男 女 客 人 一 般 會 被 安 排 梅 花 間 竹 地 坐 , 不 過 對 個 別 國 家 或 宗 教 人 士 會 有 例 外 , 主 辦 單 位 須 周 詳 了 解 及 計 畫 。 一 些 攜 眷 出 席 的 純 社 交 場 合 , 主 人 家 和 其 太 太 慣 常 打 對 面 坐 , 主 人 家 右 邊 座 位 是 主 賓 的 太 太 ; 相 對 而 言 , 主 人 家 太 太 的 右 邊 則 留 給 主 賓 坐 。

區 旗 掛 國 旗 左 邊

如 要 宴 請 多 位 香 港 特 區 政 府 要 員 , 其 排 序 須 參 考 禮 賓 處 網 頁 的 排 名 名 單 : 例 如 行 政 長 官 之 下 的 是 終 審 法 院 首 席 法 官 、 接 着 是 政 務 司 司 長 , 然 後 是 財 政 司 司 長 等 。

至 於 國 旗 及 區 旗 的 懸 掛 亦 不 可 搞 亂 次 序 , 同 樣 的 原 則 , 中 國 國 旗 須 掛 高 或 突 出 一 點 的 位 置 , 香 港 特 區 區 旗 則 掛 在 其 左 手 邊 。 一 般 而 言 , 在 大 廈 外 掛 旗 會 以 大 廈 作 背 景 分 左 右 , 但 在 特 別 情 況 下 , 如 灣 仔 金 紫 荊 廣 場 所 懸 掛 的 國 旗 及 區 旗 , 則 選 定 維 港 海 景 為 背 景 。
 

 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返  回   上  一  頁   下  一  頁   返  回  頁  首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日