跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 葛 量 洪 號 」 改 建   破 天 荒 跨 部 門 合 作

陳 承 緯 ( 左 ) 及 梁 潔 玲 ( 右 ) 用 熱 誠 感 染 不 同 部 門 同 事 緊 密 合 作

從 滅 火 輪 改 建 成 博 物 館 , 「 葛 量 洪 號 」 能 再 現 英 姿 , 有 賴 康 樂 及 文 化 事 務 署 、 建 築 署 、 消 防 處 及 海 事 處 專 家 , 分 工 管 理 不 同 類 型 工 作 。 破 天 荒 攜 手 合 作 的 成 果 , 為 他 們 贏 得 公 務 員 優 質 服 務 獎 勵 計 畫 中 的 「 部 門 合 作 獎 」 亞 軍 。

奪 「 部 門 合 作 獎 」 亞 軍

消 防 處 旗 艦 滅 火 輪 「 葛 量 洪 號 」 服 務 香 江 超 過 五 十 載 , 二 零 零 二 年 退 役 , 兩 年 前 改 建 為 博 物 館 , 至 今 總 入 場 人 次 超 過 四 十 萬 , 是 本 地 最 大 型 的 單 一 文 物 。 康 樂 文 化 事 務 署 總 署 長 ( 文 物 修 復 ) 陳 承 緯 直 言 當 初 葛 量 洪 號 復 修 工 作 , 是 一 大 挑 戰 , 「 我 第 一 次 聽 到 時 個 腦 係 一 片 空 白 , 因 為 我 未 做 過 , 我 即 刻 諗 我 哋 有 沒 有 能 力 去 做 呢 ? 隨 之 而 來 的 問 題 有 幾 複 雜 呢 ? 」

陳 透 露 當 年 由 選 址 、 保 存 方 法 、 如 何 吊 運 到 展 示 都 要 一 步 到 位 , 不 容 有 失 , 大 至 如 何 牢 固 地 承 托 整 艘 船 的 精 密 計 算 , 使 它 遇 上 颱 風 也 不 用 為 船 身 繫 綁 繩 纜 , 小 至 高 鏽 蝕 防 禦 的 油 漆 選 擇 , 以 節 省 長 遠 維 修 開 支 等 , 都 結 集 不 同 人 的 心 血 。 香 港 歷 史 博 物 館 總 館 長 梁 潔 玲 更 指 整 個 計 畫 問 得 最 多 的 問 題 是 「 點 算 好 ? 」 , 但 最 終 仍 成 功 完 成 , 相 信 負 責 的 同 事 都 很 有 成 功 感 。

誠 意 感 動 其 他 部 門

以 往 保 存 文 物 的 工 作 都 由 香 港 歷 史 博 物 館 負 責 , 梁 潔 玲 指 「 葛 量 洪 號 」 是 該 館 首 次 與 多 個 部 門 合 作 , 笑 言 建 築 署 、 消 防 處 及 海 事 處 都 是 被 她 「 拖 落 水 」 的 , 「 他 們 提 供 的 專 業 知 識 很 重 要 , 不 同 專 業 集 合 其 中 , 但 其 實 這 都 不 是 他 們 日 常 工 作 , 他 們 可 以 不 做 這 些 事 , 幸 好 他 們 都 有 好 鮮 明 概 念 , 就 是 要 好 好 保 存 這 文 物 , 大 家 都 肯 付 出 不 少 時 間 心 思 。 」

問 到 如 何 令 不 同 部 門 同 事 緊 密 合 作 的 心 得 , 陳 承 緯 及 梁 潔 玲 笑 稱 是 用 熱 誠 感 染 對 方 , 令 其 他 人 感 受 到 他 們 保 存 文 物 的 誠 意 , 慢 慢 培 養 默 契 。 至 於 未 來 會 否 再 有 跨 部 門 合 作 , 陳 承 緯 坦 言 合 作 機 會 是 「 可 遇 不 可 求 」 , 現 時 能 與 葛 量 洪 號 的 同 事 保 持 聯 絡 聚 會 已 很 滿 足 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日