跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

房 署 引 入 電 子 手 帳 成 效 高

高 級 房 屋 事 務 經 理 呂 廣 輝 ( 中 ) 表 示 , 引 入 電 子 手 帳 處 理 事 務 , 環 保 又 具 效 益
 
 

掌 管 六 十 八 萬 戶 公 屋 「 大 小 事 務 」 的 房 屋 署 , 不 但 負 責 起 樓 , 背 後 更 有 多 個 小 組 引 入 及 推 行 不 同 的 項 目 及 措 施 , 為 居 民 、 前 綫 員 工 、 建 築 工 人 及 環 保 出 一 分 力 , 包 括 以 科 技 省 時 慳 紙 、 藉 扣 分 制 規 管 惡 住 戶 , 又 替 工 人 解 決 欠 薪 問 題 等 。 上 月 公 布 的 「 2009 年 公 務 員 優 質 服 務 獎 勵 計 畫 」 , 房 署 內 部 多 個 小 組 均 勇 奪 獎 項 , 如 獲 得 「 內 部 支 援 服 務 冠 軍 」 的 業 務 流 程 支 援 小 組 , 在 去 年 引 入 電 子 手 帳 , 支 援 前 綫 員 工 執 行 戶 外 工 作 。

慳 成 本 工 序 兼 環 保

負 責 項 目 的 高 級 房 屋 事 務 經 理 呂 廣 輝 表 示 , 房 署 每 兩 年 須 向 公 屋 戶 進 行 家 訪 一 次 , 引 入 電 子 手 帳 後 , 省 卻 大 量 紙 張 表 格 外 , 住 戶 也 免 卻 填 表 的 麻 煩 , 慳 成 本 兼 帶 動 環 保 , 每 年 減 耗 八 十 萬 張 紙 , 達 至 「 三 贏 」 局 面 , 「 省 時 有 助 員 工 有 更 多 時 間 服 務 居 民 , 提 升 工 作 效 率 。 」

呂 續 舉 例 : 「 如 家 訪 期 間 , 鄰 居 不 幸 『 煲 燶 粥 』 , 但 又 沒 人 應 門 , 可 用 手 帳 找 到 戶 主 資 料 , 致 電 到 他 的 手 機 聯 絡 ; 又 或 有 居 民 想 作 家 居 維 修 , 職 員 便 可 用 手 帳 拍 下 相 關 照 片 轉 交 維 修 工 人 , 省 下 部 分 工 序 及 時 間 。 」

由 租 約 事 務 管 理 政 策 小 組 推 行 的 「 屋 邨 管 理 扣 分 制 」 , 亦 獲 得 「 監 察 /執 行 服 務 亞 軍 」 , 負 責 項 目 的 高 級 房 屋 事 務 經 理 徐 金 龍 笑 言 , 扣 分 制 深 入 民 心 , 更 成 為 家 長 教 育 子 女 的 「 教 材 」 , 更 吸 引 新 加 坡 政 府 來 港 取 經 。 「 父 母 會 向 仔 女 說 : 『 不 要 亂 拋 垃 圾 呀 ! 否 則 會 沒 有 屋 住 ! 』 」 房 署 近 年 也 關 注 工 人 權 益 , 奪 得 「 一 般 公 共 服 務 亞 軍 」 的 發 展 及 建 築 處 工 務 組 與 採 購 及 技 術 秘 書 組 , 推 行 了 保 障 及 監 察 發 放 工 資 予 工 人 的 改 善 措 施 , 負 責 項 目 的 經 理 方 健 華 坦 言 , 措 施 成 效 顯 注 , 如 用 「 掌 形 機 」 記 下 入 閘 紀 錄 、 使 用 自 動 轉 帳 支 薪 等 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日