跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

稅 局 服 務 承 諾 因 時 制 宜 

 
  葉 岑 燕 霞 ( 左 起 ) 、 孫 淑 儀 、 林 鳳 珊 及 趙 世 明 致 力 提 升 稅 務 局 服 務 水 平
 
 
每 逢 收 到 那 綠 信 封 , 市 民 都 費 煞 思 量 張 羅 交 稅 。 雖 然 工 作 不 易 , 稅 務 局 多 年 來 仍 秉 持 「 治 稅 以 法 , 服 務 以 誠 」 的 精 神 服 務 市 民 。 然 而 , 每 年 都 有 少 數 納 稅 人 遞 交 資 料 不 足 , 令 物 業 稅 和 綜 合 報 稅 表 的 評 稅 工 作 未 能 於 十 二 個 月 內 悉 數 完 成 。 稅 務 局 今 年 首 次 調 低 了 有 關 服 務 承 諾 , 以 免 不 停 催 促 納 稅 人 補 交 資 料 , 徒 添 滋 擾 。

稅 務 局 自 一 九 九 三 年 起 推 出 服 務 承 諾 , 由 最 初 八 類 十 三 項 增 至 現 時 十 五 類 廿 八 項 , 涵 蓋 查 詢 、 繳 稅 、 退 稅 和 電 子 稅 務 服 務 , 範 疇 比 新 加 坡 及 澳 洲 更 廣 , 而 整 體 服 務 承 諾 的 達 標 率 多 年 來 皆 逾 九 成 , 去 年 其 中 九 項 服 務 承 諾 百 分 百 達 標 , 今 年 獲 公 務 員 事 務 局 頒 發 最 佳 服 務 承 諾 獎 以 示 嘉 許 。

今 年 , 局 方 新 增 五 項 服 務 承 諾 , 和 提 升 四 項 工 作 服 務 水 平 , 不 過 卻 首 次 調 低 了 物 業 稅 和 綜 合 報 稅 表 評 稅 工 作 的 服 務 指 標 。 稅 務 局 高 級 評 稅 主 任 林 鳳 珊 表 示 , 局 方 以 往 承 諾 在 發 出 報 稅 表 後 十 二 個 月 內 完 成 所 有 物 業 稅 和 綜 合 報 稅 表 的 評 稅 工 作 , 然 而 每 年 皆 有 百 分 之 零 點 一 納 稅 人 交 不 足 資 料 , 未 能 為 其 評 稅 。

獨 立 回 郵 信 箱 更 省 時

該 局 總 務 科 助 理 局 長 孫 淑 儀 說 , 職 員 就 此 要 不 時 催 促 納 稅 人 盡 快 補 交 資 料 , 難 免 會 構 成 滋 擾 , 局 方 決 定 將 物 業 稅 和 綜 合 報 稅 表 的 評 稅 工 作 的 整 體 服 務 水 平 調 低 百 分 之 零 點 四 , 至 百 分 之 九 十 九 點 六 , 減 輕 職 員 工 作 壓 力 之 餘 , 又 可 減 少 對 納 稅 人 的 滋 擾

此 外 , 稅 務 局 採 納 了 職 員 意 見 , 為 不 同 種 類 的 報 稅 表 租 用 獨 立 回 郵 信 箱 , 省 卻 分 類 工 序 。 申 訴 專 員 處 理 有 關 稅 務 局 的 投 訴 個 案 每 年 平 均 約 有 十 二 個 , 大 多 數 都 能 夠 解 決 。 稅 務 局 整 體 成 立 的 投 訴 個 案 由 三 年 前 的 五 十 五 宗 , 減 至 今 年 二 十 三 宗 , 減 幅 達 五 成 八 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日