跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 課 程 設 計 師 」 令 學 員 笑 中 學 習 

 
  高 級 訓 練 主 任 黃 明 輝 (左 ) 及 海 關 陸 路 邊 境 口 岸 科 搜 查 組 高 級 督 察 鍾 惠 美  (右 )
 
 

「 度 身 訂 造 」 一 詞 , 不 只 形 容 裁 縫 為 客 人 設 計 衣 服 , 公 務 員 培 訓 處 的 「 課 程 設 計 師 」 , 也 替 各 政 府 部 門 計 畫 形 形 色 色 的 課 程 。 高 級 訓 練 主 任 黃 明 輝 曾 為 多 個 部 門 「 度 身 」 , 親 身 參 觀 學 員 的 工 作 情 況 後 , 為 他 們 「 訂 造 」 課 程 , 透 過 遊 戲 、 角 色 扮 演 等 互 動 形 式 輕 鬆 上 課 , 協 助 提 升 部 門 服 務 水 平 。

獲 「 傑 出 培 訓 員 獎 」

任 職 公 務 員 培 訓 處 十 三 年 的 黃 明 輝 , 曾 為 漁 護 署 、 廉 政 公 署 、 民 航 處 等 三 十 個 部 門 設 計 課 程 , 他 憑 去 年 為 海 關 陸 路 邊 境 口 岸 科 制 訂 培 訓 項 目 , 擊 敗 多 個 強 勁 對 手 , 包 括 大 型 商 業 銀 行 、 保 險 公 司 及 物 流 公 司 等 , 勇 奪 今 年 由 香 港 管 理 專 業 協 會 主 辦 的 「 傑 出 培 訓 員 獎 」 。

對 於 首 次 提 名 即 獲 獎 , 他 感 到 十 分 意 外 , 強 調 要 得 到 各 部 門 配 合 , 助 他 「 做 足 功 課 」 , 才 可 設 計 貼 身 課 程 。 替 海 關 制 定 課 程 前 , 他 首 先 實 地 觀 察 , 親 自 到 文 錦 渡 、 落 馬 洲 、 機 場 等 口 岸 , 了 解 海 關 人 員 日 常 工 作 情 況 。

搜 集 資 料 後 , 他 要 求 海 關 人 員 一 起 客 串 拍 短 片 , 透 過 影 片 描 述 他 們 有 可 能 遇 到 的 難 題 , 例 如 水 貨 客 拒 絕 搜 查 等 , 情 況 猶 如 拍 《 警 訊 》 般 , 他 說 : 「 他 們 是 前 綫 人 員 , 最 了 解 事 件 發 生 時 的 真 實 情 況 , 才 能 有 效 反 映 問 題 。 授 課 過 程 不 會 『 坐 定 定 』 , 多 看 影 片 玩 遊 戲 , 令 他 們 笑 着 上 課 是 我 的 責 任 。 」

海 關 有 意 再 辦 課 程

一 起 參 與 協 調 課 程 設 計 的 海 關 陸 路 邊 境 口 岸 科 搜 查 組 高 級 督 察 鍾 惠 美 表 示 , 以 輕 鬆 幽 默 手 法 上 課 , 有 助 學 員 吸 收 , 藉 此 增 強 他 們 的 溝 通 技 巧 , 提 升 服 務 質 素 , 她 說 : 「 我 發 覺 好 多 同 事 說 話 真 係 叻 咗 ! 」 她 又 大 讚 黃 明 輝 設 計 課 程 出 色 , 創 意 多 多 , 可 令 大 家 感 同 身 受 , 計 畫 未 來 一 年 再 攜 手 協 作 訓 練 課 程 。 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日