跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

食 署 總 監 林 錦 江 建 「 四 合 院 公 廁 」

 
  食 物 環 境 衞 生 署 高 級 衞 生 總 監 林 錦 江
 
 

凡 事 多 花 點 心 思 , 結 果 可 能 喜 出 望 外 。 一 個 普 通 的 公 廁 翻 新 項 目 , 一 般 人 可 能 只 會 着 眼 於 改 善 衞 生 設 施 便 算 , 但 食 物 環 境 衞 生 署 高 級 衞 生 總 監 林 錦 江 (見 圖 )則 多 想 一 步 , 栽 花 種 草 綠 化 公 廁 , 更 配 合 周 遭 環 境 將 公 廁 翻 新 成 北 京 四 合 院 般 , 使 用 過 的 市 民 都 讚 歎 : 「 好 似 入 咗 個 公 園 咁 ! 」

林 錦 江 於 一 九 七 六 年 入 職 食 環 署 , ○ 五 年 任 高 級 衞 生 總 監 時 掌 管 元 朗 區 , 曾 負 責 翻 新 一 個 位 於 元 朗 屏 山 文 物 徑 近 坑 尾 村 段 的 公 廁 , 該 公 廁 靠 化 冀 池 處 理 穢 物 , 終 日 臭 氣 薰 天 。 新 公 廁 不 單 增 設 了 污 水 渠 , 改 善 了 衡 生 環 境 , 裝 修 更 切 合 附 近 文 物 徑 的 風 格 , 設 計 成 古 色 古 香 的 北 京 四 合 院 , 院 內 栽 花 種 草 , 簷 篷 下 設 假 鳥 巢 , 播 放 鳥 鳴 聲 吸 引 附 近 雀 鳥 到 公 廁 棲 息 , 成 為 全 港 首 個 「 鳥 語 花 香 」 的 公 廁 。

獲 英 廢 物 管 理 學 會 獎 項

「 每 個 人 盡 心 思 去 做 事 , 人 哋 一 定 會 認 同 ! 」 這 一 份 對 工 作 的 熱 誠 , 促 使 林 錦 江 多 年 來 努 力 不 懈 的 進 修 , 學 習 專 業 的 環 境 衞 生 管 理 知 識 服 務 社 會 , 上 月 他 更 獲 英 國 特 許 廢 物 管 理 學 會 頒 發 國 際 獎 項 , 成 為 首 位 獲 獎 華 人 , 學 會 更 資 助 他 一 千 英 鎊 前 往 倫 敦 參 加 「 未 來 資 源 」 會 議 展 覽 , 並 親 自 從 英 國 愛 丁 堡 公 爵 菲 臘 親 王 手 上 接 過 獎 狀 。

今 年 五 月 , 林 錦 江 調 任 至 沙 田 區 , 對 於 經 常 被 居 民 投 訴 衞 生 惡 劣 的 城 門 河 , 甚 至 有 傳 媒 報 道 指 大 雨 後 河 上 發 現 動 物 屍 體 。 他 表 示 會 積 極 整 治 城 門 河 的 衞 生 環 境 , 雖 然 因 人 手 有 限 , 未 能 悉 數 清 除 位 於 上 游 的 垃 圾 , 但 他 承 諾 在 雨 季 會 派 人 加 緊 留 意 河 面 情 況 , 一 旦 發 現 有 大 量 垃 圾 積 聚 會 即 時 清 理 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日