跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

駐 京 辦 助 商 內 地 尋 商 機
曹 萬 泰 京 城 生 活 「 不 愁 寂 寞 」

 
  曹 萬 泰 希 望 透 過 駐 京 辦 讓 港 人 與 內 地 更 加 「 拉 近 」
 
 

神 州 地 大 物 博 , 走 遍 大 江 南 北 了 解 國 情 並 不 容 易 , 因 工 作 關 係 於 內 地 生 活 逾 三 年 的 駐 京 辦 主 任 曹 萬 泰 , 對 此 深 切 體 會 , 直 言 活 在 北 京 「 不 愁 寂 寞 」 。 於 內 地 生 活 一 段 時 間 後 , 曹 萬 泰 了 解 到 內 地 居 民 認 識 香 港 仍 然 有 限 , 希 望 透 過 駐 京 辦 讓 港 人 與 內 地 更 加 「 拉 近 」 ; 而 駐 京 辦 近 年 更 積 極 協 助 港 商 組 織 經 貿 團 , 前 往 內 地 的 二 綫 城 市 尋 覓 商 機 。

「 前 年 是 回 歸 十 周 年 , 去 年 是 奧 運 會 , 今 年 則 慶 祝 國 慶 六 十 周 年 。 」 擔 任 駐 京 辦 主 任 三 年 以 來 , 曹 萬 泰 發 覺 自 己 每 年 也 有 幸 處 理 大 事 , 這 是 在 上 任 前 是 沒 有 預 計 的 。 近 日 返 港 述 職 的 曹 萬 泰 說 , 隨 着 香 港 與 內 地 關 係 漸 趨 密 切 , 駐 京 辦 的 工 作 也 愈 來 愈 繁 重 , 差 不 多 每 周 也 有 政 府 官 員 從 香 港 前 來 , 與 內 地 官 員 會 面 。

經 歷 奧 運 國 慶 活 動

他 表 示 , 北 京 在 去 年 經 歷 奧 運 後 , 並 沒 有 轉 趨 平 淡 , 「 世 界 不 停 在 變 , 北 京 現 況 也 絕 對 不 是 平 淡 , 因 中 國 現 在 已 是 全 球 的 注 視 點 , 國 家 中 央 也 做 了 很 多 事 情 , 配 合 整 個 世 界 發 展 , 內 地 經 濟 也 停 不 下 來 , 每 天 也 有 很 多 事 情 發 生 , 簡 單 一 句 是 , 在 北 京 不 愁 寂 寞 。 」

儘 管 本 港 近 年 已 在 不 同 城 市 增 設 辦 事 處 , 但 駐 京 辦 仍 是 在 內 地 肩 負 最 多 工 作 的 單 位 。 曹 萬 泰 坦 言 , 上 至 與 內 地 部 門 接 觸 處 理 國 家 大 事 , 下 至 處 理 個 人 求 助 個 案 , 全 是 駐 京 辦 日 常 處 理 的 工 作 , 並 很 多 時 需 要 處 理 北 京 以 外 的 事 情 。 他 笑 言 : 「 現 在 我 們 負 責 處 理 求 助 個 案 的 同 事 , 會 在 辦 公 室 預 留 一 些 替 換 衣 服 , 也 有 一 個 『 篋 仔 』 , 遇 上 甚 麼 事 , 拿 起 東 西 就 可 以 走 。 」

二 三 綫 城 市 商 機 多

曹 又 指 出 , 即 使 已 回 歸 逾 十 年 , 近 年 亦 開 拓 自 由 行 , 但 內 地 十 三 億 人 口 之 中 , 仍 有 不 少 人 不 認 識 香 港 , 駐 京 辦 其 中 一 個 責 任 , 就 是 讓 香 港 與 內 地 「 拉 近 」 , 並 且 搜 集 資 料 匯 報 至 香 港 , 方 便 港 商 到 內 地 招 商 。

他 坦 言 , 在 目 前 的 大 形 勢 之 下 , 內 地 一 綫 城 市 的 競 爭 已 很 厲 害 , 近 年 港 商 較 有 興 趣 到 內 地 新 市 場 拓 展 , 因 尚 未 完 全 開 發 的 二 、 三 綫 城 市 會 有 較 大 商 機 , 包 括 中 部 六 省 、 東 北 三 省 、 環 渤 海 經 濟 圈 和 一 些 西 部 城 市 , 駐 京 辦 近 年 已 積 極 聯 同 貿 發 局 和 四 大 商 會 組 織 經 貿 團 , 安 排 本 港 商 界 直 接 前 往 尋 覓 商 機 , 「 這 些 城 市 的 吸 引 力 , 在 於 有 很 多 資 源 , 過 去 一 直 沒 有 好 好 利 用 , 當 城 市 剛 起 步 開 發 , 又 缺 乏 管 理 人 才 , 港 商 的 潛 力 就 很 大 。 」

在 內 地 親 身 生 活 一 段 時 間 後 , 曹 對 國 情 認 識 增 加 不 少 , 但 坦 言 要 全 面 理 解 國 家 並 非 一 朝 一 夕 , 自 言 仍 要 「 有 排 追 」 , 故 寄 語 港 人 如 有 機 會 , 也 應 爭 取 到 內 地 發 展 , 認 識 國 家 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日