跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 心 繫 災 民 」 悉 心 重 建 臥 龍

 
  梁 德 輝 為 臥 龍 重 建 提 供 顧 問 服 務
 
 

去 年 四 川 大 地 震 , 無 數 災 民 痛 失 至 親 , 壯 麗 景 色 毀 於 一 旦 , 「 熊 貓 王 國 」 臥 龍 自 然 保 護 區 亦 受 到 幾 近 毀 滅 性 打 擊 。 港 府 為 協 助 救 災 , 除 作 出 經 濟 支 援 , 亦 派 遣 人 員 深 入 災 區 , 為 當 地 居 民 重 建 家 園 。 發 展 局 總 助 理 秘 書 長 ( 工 務 ) 梁 德 輝 便 是 當 中 一 員 , 實 地 視 察 過 後 更 是 「 心 繫 災 民 」 , 為 讓 他 們 盡 早 重 展 歡 顏 , 每 日 超 時 工 作 亦 在 所 不 惜 。

震 後 四 川 臥 龍 的 學 校 、 社 會 福 利 院 等 建 築 近 乎 全 毀 , 大 熊 貓 研 究 中 心 亦 不 例 外 , 梁 德 輝 負 責 為 上 述 設 施 提 供 重 建 工 作 顧 問 服 務 。 他 說 , 香 港 基 建 經 驗 豐 富 , 可 為 當 地 帶 來 專 業 建 築 知 識 及 管 理 制 度 , 概 念 比 資 金 援 助 的 意 義 更 為 重 大 。

震 前 美 景 時 刻 鞭 策

梁 德 輝 在 過 去 數 月 多 次 於 臥 龍 和 香 港 間 奔 走 , 看 到 當 地 滿 目 瘡 痍 情 景 , 不 難 想 像 事 發 時 地 動 山 搖 一 刻 有 多 震 撼 。 他 說 : 「 城 鎮 一 片 頹 垣 敗 瓦 、 很 多 山 坡 大 面 積 滑 落 , 整 個 臥 龍 驟 眼 看 猶 如 石 礦 場 , 感 覺 相 當 淒 涼 。 」

臥 龍 往 都 江 堰 的 最 近 道 路 「 省 道 303」 , 大 地 震 後 遭 受 嚴 重 破 壞 , 要 繞 大 圈 , 並 登 上 海 拔 四 千 多 米 的 高 山 才 能 抵 達 目 的 地 , 原 本 三 小 時 車 程 , 現 時 共 花 十 小 時 。

為 讓 災 民 能 及 早 重 建 家 園 , 但 又 要 同 時 應 付 本 身 職 務 , 梁 德 輝 經 常 工 作 至 夜 深 。 他 說 : 「 不 會 因 只 屬 援 建 性 質 而 放 慢 手 腳 。 當 地 很 多 義 工 以 私 人 時 間 參 與 救 災 , 獲 任 命 的 我 更 要 盡 力 。 」

梁 德 輝 以 當 地 震 前 風 光 作 為 電 腦 桌 布 , 自 我 鞭 策 , 時 刻 提 醒 自 己 必 須 盡 力 , 達 到 兩 三 年 內 完 成 臥 龍 重 建 的 工 作 目 標 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日