跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

安 撫 維 景 住 客   社 署 雙 英 贏 友 誼


沃郭麗心和林婉婷照片  
  沃 郭 麗 心 和 林 婉 婷 對 在 維 景 酒 店 工 作 的 點 點 滴 滴 印 象 深 刻
 
 

人 類 豬 流 感 來 襲 , 近 三 百 名 旅 客 及 職 員 困 坐 維 景 酒 店 七 天 , 有 人 抱 怨 丟 了 生 意 , 有 人 投 訴 酒 店 招 待 不 周 , 更 有 人 害 怕 染 病 而 抗 拒 隔 離 。 面 對 接 踵 而 來 的 挑 戰 , 在 維 景 酒 店 輔 導 旅 客 和 員 工 的 社 會 福 利 署 福 利 專 員 沃 郭 麗 心 , 和 社 工 主 任 林 婉 婷 見 招 拆 招 , 贏 得 旅 客 體 諒 與 友 誼 。

沃 郭 麗 心 和 林 婉 婷 加 入 社 署 均 逾 廿 年 , 處 理 過 不 少 災 難 輔 導 工 作 , 包 括 沙 士 。 然 而 , 政 府 首 次 因 疫 症 而 封 鎖 酒 店 , 確 實 教 人 不 知 所 措 。 沃 郭 麗 心 說 : 「 當 晚 (封 鎖 酒 店 ) 落 到 現 場 , 見 到 咁 多 警 察 和 記 者 , 很 大 陣 仗 , 心 情 很 忐 忑 。 」 林 婉 婷 則 在 酒 店 外 , 勸 喻 外 出 歸 來 的 住 客 入 酒 店 接 受 隔 離 , 「 他 們 認 為 入 番 酒 店 很 冒 險 , 有 人 討 價 還 價 希 望 取 回 行 李 便 算 , 不 願 接 受 隔 離 。 」

隔 離 初 期 , 住 客 都 很 鼓 噪 , 「 他 們 認 為 自 己 既 不 認 識 患 者 , 又 住 在 不 同 樓 層 , 為 何 要 被 隔 離 ? 」 兩 人 翌 日 安 排 了 簡 報 會 向 住 客 解 釋 隔 離 原 因 , 以 及 簽 證 、 機 票 等 安 排 , 又 找 來 社 署 緊 急 救 濟 服 務 組 安 排 一 日 三 餐 , 「 最 初 我 們 安 排 了 飯 和 意 粉 , 有 菜 有 肉 , 但 外 國 住 客 好 像 都 不 滿 意 , 之 後 數 天 , 我 們 加 了 薄 餅 、 炸 雞 、 焗 薯 和 湯 , 住 客 的 反 應 很 好 , 排 長 龍 嚟 拎 。 」

獲 贈 果 籃 感 謝 幫 忙

解 決 了 食 , 住 客 尚 有 其 他 要 求 。 林 婉 婷 說 : 「 有 旅 客 試 過 問 我 們 有 沒 有 剃 鬚 膏 、 隱 形 眼 鏡 藥 水 、 甚 至 孕 婦 專 用 淋 浴 露 , 我 們 都 買 回 來 。 部 分 旅 客 不 懂 英 文 , 我 們 又 要 買 些 德 文 、 俄 文 等 雜 誌 來 給 他 們 解 悶 , 又 要 買 些 棋 類 遊 戲 給 小 孩 玩 。 」

隨 着 日 子 慢 慢 過 去 , 住 客 的 情 緒 開 始 穩 定 。 沃 郭 麗 心 說 : 「 住 客 認 識 了 新 朋 友 , 大 家 一 齊 飲 酒 聊 天 , 氣 氛 好 像 大 同 世 界 。 」 就 連 怒 擲 口 罩 的 韓 國 商 人 , 在 酒 店 裏 也 是 到 處 找 人 聊 天 , 與 其 「 怒 漢 」 形 象 大 相 逕 庭 。 這 七 天 , 社 署 人 員 也 交 了 不 新 朋 友 。 在 酒 店 解 封 當 日 , 社 署 人 員 收 到 了 一 個 果 籃 , 是 一 對 外 國 夫 婦 住 客 送 的 , 感 謝 他 們 連 日 來 的 幫 忙 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日