跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

監 管 氣 體 安 全   從 教 育 入 手


陳祥、陳達廣、胡忠烈照片  
  機 電 工 程 署 氣 體 安 全 先 鋒 左 起 陳 祥 、 陳 達 廣 、 胡 忠 烈
 
 

居 安 , 未 必 思 危 。 機 電 工 程 署 氣 體 安 全 監 督 不 時 都 提 醒 市 民  — — 使 用 無 煙 道 式 熱 水 爐 時 要 開 窗 、 檢 查 氣 體 接 駁 軟 喉 管 有 否 過 期 等 … … 只 因 一 次 氣 體 泄 漏 , 足 以 釀 成 巨 禍 。

○ 六 年 , 牛 頭 角 偉 景 樓 大 型 氣 體 爆 炸 、 兩 死 九 傷 的 慘 劇 , 機 電 署 氣 體 安 全 督 察 陳 祥 作 為 首 批 調 查 人 員 , 記 憶 猶 新 , 當 時 地 面 滿 布 碎 片 , 電 力 中 斷 , 居 民 走 二 十 層 樓 梯 才 能 回 家 , 「 場 面 很 得 人 驚 、 很 誇 張 , 香 港 從 未 發 生 過 ! 」 事 後 , 鄰 近 居 民 的 氣 體 安 全 意 識 突 然 提 高 , 「 一 年 多 了 三 十 宗 查 詢 , 不 時 指 有 煤 氣 味 , 但 那 裏 已 沒 有 煤 氣 喉 ! 」

隨 後 , 陳 祥 巡 查 不 少 舊 區 大 廈 及 屋 苑 的 喉 管 狀 況 , 發 現 不 少 已 嚴 重 發 霉 須 更 換 , 但 業 主 或 業 主 立 案 法 團 投 訴 「 為 甚 麼 要 換 ? 為 何 要 這 樣 貴 ? 」 又 不 知 須 由 業 主 負 責 , 更 道 : 「 我 每 月 都 有 交 錢 給 煤 氣 公 司 的 ! 」

偉 景 樓 慘 案 殷 鑑 不 遠

還 有 氣 體 用 的 接 駁 軟 喉 , 市 民 以 為 保 養 得 好 , 過 期 亦 不 用 更 換 , 其 實 老 化 的 喉 管 亦 有 機 會 泄 漏 氣 體 。 陳 祥 不 時 以 偉 景 樓 的 經 歷 勸 喻 : 「 若 因 小 事 不 換 , 會 發 生 事 故 、 爆 炸 , 傷 及 多 人 。 」

高 級 機 械 督 察 胡 忠 烈 補 充 , 「 要 從 市 民 日 常 最 容 易 接 觸 的 、 以 及 不 同 渠 道 , 提 醒 他 們 」 。 故 該 署 的 氣 體 安 全 宣 傳 工 作 , 包 括 印 上 卡 通 人 物 的 單 張 、 嘉 年 華 及 講 座 等 。

近 年 , 機 電 署 氣 體 安 全 的 工 作 範 疇 擴 闊 至 石 油 氣 車 輛 燃 料 以 及 石 油 氣 站 的 規 管 。 高 級 機 械 督 察 陳 達 廣 在 ○ 五 年 世 貿 期 間 為 保 專 用 氣 站 順 利 運 作 , 每 日 清 晨 就 到 氣 站 監 察 , 慶 幸 至 今 石 油 氣 車 輛 未 有 發 生 大 型 意 外 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日