跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

土 地 違 規 搜 證 鬥 智 鬥 力


黃寶强照片  
  規 劃 署 中 央 執 行 管 制 及 檢 控 組 高 級 測 量 主 任 黃 寶 强
 
 

近 年 新 界 郊 區 , 時 有 發 現 農 地 被 違 規 發 展 成 為 停 車 場 或 露 天 倉 庫 , 規 劃 署 中 央 執 行 管 制 及 檢 控 組 高 級 測 量 主 任 黃 寶 强 (規 劃 )表 示 , 檢 控 土 地 違 規 發 展 的 工 作 殊 不 簡 單 , 搜 集 證 據 時 需 與 違 規 者 鬥 智 鬥 力 。

現 年 四 十 八 歲 的 黃 寶 强 (見 圖 ), 於 一 九 八 五 年 加 入 規 劃 署 , 廿 四 年 來 服 務 過 多 個 工 作 小 組 , 包 括 策 略 規 劃 組 、 分 區 規 劃 處 等 , 五 年 前 派 駐 中 央 執 行 管 制 及 檢 控 組 工 作 , 負 責 監 管 元 朗 南 和 新 界 東 北 等 郊 區 土 地 , 有 沒 有 出 現 違 規 發 展 情 況 。

他 形 容 , 在 檢 控 違 規 發 展 的 工 作 很 艱 巨 , 不 時 要 日 曬 雨 淋 , 執 勤 時 更 經 常 吃 閉 門 羹 , 「 好 多 市 民 不 明 白 條 例 , 以 為 我 們 是 來 趕 他 們 走 ; 有 一 次 , 戶 主 明 明 在 家 , 但 不 肯 開 門 給 我 們 入 屋 , 結 果 我 們 要 報 警 , 但 因 為 戶 主 並 無 犯 罪 行 為 , 警 方 不 能 爆 門 入 屋 。 」 因 此 , 他 們 搜 集 證 據 時 , 經 常 要 「 爬 高 爬 低 」 拍 攝 現 場 情 況 。

常 要 「 爬 高 爬 低 」 拍 攝

即 使 戶 主 非 常 合 作 , 也 不 一 定 是 好 事 , 他 憶 起 : 「 試 過 有 戶 主 說 要 跟 我 們 約 時 間 上 門 視 察 , 但 我 們 根 本 不 可 能 這 樣 做 。 」 因 為 要 避 免 戶 主 在 職 員 到 場 前 , 消 滅 了 現 場 證 據 , 所 以 通 常 都 是 進 行 突 擊 檢 查 , 又 會 與 地 政 署 合 作 , 利 用 空 中 攝 圖 來 找 出 違 規 發 展 的 土 地 。

去 年 十 一 月 , 從 不 言 倦 的 黃 寶 强 獲 公 務 員 事 務 局 局 長 頒 發 嘉 許 狀 , 表 揚 他 多 年 來 的 工 作 表 現 , 又 發 給 萬 多 元 獎 金 , 資 助 他 和 太 太 到 歐 洲 旅 遊 十 天 , 重 溫 蜜 月 , 喜 上 加 喜 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日