跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

勞 資 息 爭 靠 情 理 法


李麗珠照片  
  李 麗 珠 以 「 情 、 理 、 法 」 , 為 勞 資 雙 方 排 難 解 紛
 
 

經 濟 轉 差 , 勞 資 糾 紛 漸 多 , 勞 工 處 以 中 間 人 角 色 , 拆 解 勞 資 雙 方 衝 突 。 任 勞 工 事 務 主 任 達 五 年 的 李 麗 珠 強 調 , 處 理 糾 紛 時 要 以 「 情 、 理 、 法 」 來 平 衡 雙 方 情 況 。 她 深 信 , 每 名 僱 員 到 來 求 助 , 背 後 必 定 涉 及 一 個 家 庭 , 協 助 解 決 糾 紛 , 等 於 成 功 幫 助 一 家 人 , 令 社 會 更 和 諧 。

李 麗 珠 在 勞 工 處 勞 資 關 係 科 (東 港 島 )工 作 達 五 年 , 見 證 本 港 經 濟 經 歷 盛 衰 轉 變 , 勞 資 糾 紛 數 目 亦 隨 之 起 變 化 。 東 港 島 區 包 括 灣 仔 、 金 鐘 等 商 業 區 , 近 月 要 進 行 調 解 的 個 案 亦 見 上 升 。 在 她 眼 中 , 調 解 不 但 是 跟 勞 資 雙 方 講 解 勞 工 法 例 , 更 重 要 是 以 「 情 、 理 、 法 」 , 來 說 服 及 增 加 雙 方 的 互 相 理 解 。

「 調 解 技 巧 不 是 講 法 例 , 重 要 的 是 以 人 情 道 理 , 以 雙 方 最 大 利 益 為 依 歸 , 首 先 要 他 們 理 解 整 件 事 的 利 與 弊 。 」 她 承 認 , 不 是 每 個 個 案 的 雙 方 都 能 冷 靜 對 話 , 很 多 時 候 要 分 開 處 理 , 令 他 們 重 建 互 信 , 尤 為 重 要 。

僱 員 失 業 影 響 家 庭

她 笑 言 , 當 雙 方 理 解 到 對 方 情 況 後 , 便 要 討 論 和 解 的 底 綫 , 如 到 茶 餐 廳 揀 選 常 餐 配 搭 。 「 A 餐 不 滿 意 , 就 要 B 餐 ; 若 仍 不 滿 , 是 否 可 在 A 餐 中 揀 一 款 , 配 上 B 餐 中 另 一 款 ; 若 仍 不 行 , 調 解 不 成 就 要 轉 到 法 庭 處 理 。 」

對 於 工 作 , 李 麗 珠 直 言 , 令 她 最 滿 意 的 , 是 每 次 完 成 處 理 一 宗 個 案 後 , 猶 如 成 功 幫 助 一 個 家 庭 。 「 每 個 糾 紛 個 案 , 僱 員 背 後 都 會 有 自 己 的 家 庭 , 不 論 是 欠 薪 或 裁 員 , 必 定 會 影 響 家 庭 生 活 , 若 能 盡 快 協 助 平 息 勞 資 雙 方 爭 拗 , 雙 方 盡 量 得 到 最 大 利 益 , 便 可 盡 量 減 少 對 家 庭 的 影 響 , 保 持 社 會 和 諧 氣 氛 。 」 她 滿 足 地 說 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日