跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

法 庭 傳 譯 員   快 而 準 是 挑 戰


王碧霞照片  
  王 碧 霞 說 翻 譯 快 而 準 是 法 庭 傳 譯 員 一 大 挑 戰
 
 

究 竟 是 口 語 上 的 「 走 過 」 是 表 示 「 跑 過 」 還 是 「 行 過 」 ? 對 一 般 人 而 言 , 不 會 過 於 執 着 箇 中 分 別 , 不 過 , 對 於 專 業 的 法 庭 傳 譯 員 來 說 , 兩 者 的 語 意 之 差 , 則 會 大 大 影 響 證 供 的 準 確 性 , 甚 至 關 係 至 公 義 的 彰 顯 。

八 ○ 年 加 入 司 法 機 構 法 庭 語 文 組 的 總 司 法 行 政 主 任 王 碧 霞 形 容 , 法 庭 傳 譯 員 看 似 是 一 份 文 靜 而 刻 板 的 工 作 , 但 靜 態 工 作 的 背 後 , 卻 讓 人 永 不 停 步 , 須 時 刻 增 值 自 己 , 亦 看 盡 法 理 彰 顯 、 人 間 世 情 , 推 動 她 堅 守 法 庭 傳 譯 的 工 作 崗 位 近 三 十 個 年 頭 , 仍 未 言 倦 。

翻 譯 快 而 準 繩 是 法 庭 傳 譯 員 的 一 大 挑 戰 , 王 碧 霞 舉 例 , 香 港 口 語 上 的 「 走 」 , 英 文 可 以 譯 成 「 Walk」 或 「 Run」 , 不 過 兩 字 之 差 存 在 着 形 容 行 人 速 度 的 不 同 , 對 於 某 些 法 庭 案 件 如 交 通 意 外 , 便 存 在 決 定 性 的 關 鍵 , 遂 她 會 採 用 「 Go over」 , 即 越 過 來 表 達 , 至 於 當 中 的 細 節 , 可 留 待 證 人 被 盤 問 時 完 全 反 映 。

工 作 滲 透 生 活 是 樂 事

王 碧 霞 又 說 , 因 為 法 庭 上 的 用 詞 經 常 牽 涉 到 各 式 各 類 新 事 物 及 新 名 詞 , 例 如 近 期 有 關 投 資 產 買 賣 的 訴 訟 增 多 , 相 關 的 詞 彙 繁 多 難 明 , 所 以 法 庭 傳 譯 員 在 工 餘 時 必 須 多 聽 多 留 意 , 不 斷 裝 備 自 己 , 才 能 應 付 突 如 其 來 的 需 要 , 能 讓 工 作 滲 透 生 活 , 亦 是 一 件 樂 事 。

要 成 為 出 色 的 法 庭 傳 譯 員 , 除 了 語 文 好 的 基 本 要 求 , 其 實 情 緒 智 商 (EQ) 高 、 自 信 、 刻 苦 耐 勞 , 才 是 最 重 要 的 素 質 ; 王 碧 霞 舉 例 說 , 法 庭 傳 譯 員 有 時 候 負 責 協 助 一 些 如 謀 殺 、 強 姦 等 嚴 重 刑 事 案 件 的 審 訊 , 會 遇 上 詭 異 恐 怖 的 案 情 和 證 供 , 她 們 需 要 即 時 從 腦 海 中 分 析 過 濾 , 克 服 內 心 的 疑 惑 和 不 安 。 當 遇 上 一 些 面 目 猙 獰 或 態 度 不 友 善 的 被 告 時 , 內 心 更 難 受 。 不 過 , 她 強 調 , 傳 譯 工 作 就 是 要 保 持 公 正 , 要 克 制 不 形 於 色 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日