跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

煙 民 取 藥 頂 癮  並 無 決 心 戒 煙

 
  彭 潔 華 和 蘇 月 明 於 門 診 協 助 煙 民 戒 煙
 
 

自 預 算 案 大 幅 調 高 煙 草 稅 五 成 後 , 衞 生 署 戒 煙 熱 綫 迄 今 累 積 查 詢 人 次 , 已 超 逾 去 年 全 年 總 數 , 達 五 千 二 百 多 個 , 多 間 門 診 提 供 的 戒 煙 服 務 需 求 , 亦 大 幅 上 升 。

牛 頭 角 賽 馬 會 診 所 是 衞 生 署 戒 煙 診 所 之 一 , 期 間 亦 接 獲 一 百 七 十 多 人 報 名 參 與 戒 煙 服 務 , 相 對 以 往 每 月 數 字 增 幅 近 六 倍 , 有 協 助 戒 煙 服 務 的 護 士 指 , 部 分 戒 煙 人 士 決 心 有 限 , 只 求 取 藥 物 「 頂 癮 」 , 令 她 們 「 左 右 為 難 」 。 牛 頭 角 賽 馬 會 診 所 自 ○ 三 年 起 , 為 巿 民 提 供 戒 煙 服 務 , 自 加 煙 稅 後 , 已 有 九 十 九 人 獲 安 排 上 戒 煙 班 , 相 較 以 往 每 月 十 六 人 , 急 增 近 六 倍 , 故 特 別 調 配 人 手 , 由 兩 名 戒 煙 大 使 提 供 協 助 。

目 標 不 清 晰

該 診 所 護 士 長 彭 潔 華 和 註 冊 護 士 蘇 月 明 均 表 示 , 巿 民 對 健 康 的 關 注 增 加 , 令 她 們 十 分 欣 慰 , 不 過 , 有 參 與 戒 煙 班 的 巿 民 只 因 「 無 錢 食 煙 」 , 亦 有 部 分 煙 民 往 門 診 只 為 取 得 尼 古 丁 補 充 劑 藥 物 , 作 「 頂 癮 」 之 用 。

「 部 分 人 戒 煙 的 目 標 不 清 晰 , 只 是 用 來 減 煙 , 但 我 們 會 告 訴 他 們 , 使 用 尼 古 丁 補 充 劑 , 同 時 又 吸 煙 , 雙 重 吸 入 尼 古 丁 會 對 身 體 害 處 更 大 , 他 們 會 告 訴 我 們 已 減 少 吸 煙 , 要 求 繼 續 給 藥 , 似 乎 他 們 的 重 點 都 是 在 藥 物 上 … … 故 難 戒 煙 。 」 蘇 坦 言 , 這 往 往 令 她 們 常 處 於 兩 難 局 面 , 由 於 部 分 煙 民 未 能 了 解 她 們 的 用 意 , 有 時 會 當 眾 斥 責 或 大 罵 , 她 們 只 好 用 同 理 心 和 耐 性 , 告 訴 煙 民 藥 物 的 正 確 用 途 , 並 要 求 他 們 頻 密 覆 診 。

彭 潔 華 則 用 「 釣 魚 」 來 形 容 門 診 護 士 的 工 作 : 「 我 們 教 巿 民 如 何 去 預 防 疾 病 , 就 如 把 釣 魚 的 方 法 教 給 巿 民 , 讓 他 們 能 自 己 釣 魚 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日