跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

11 歲 爸 12 歲 媽 社 署 輔 導 未 成 年 爸 媽

 
  胡 麗 玲 致 力 協 助 年 少 未 婚 爸 媽 培 養 責 任 感
 
 

年 幼 未 婚 媽 媽 愈 揭 愈 多 , 有 未 婚 的 十 二 歲 媽 媽 竟 與 十 一 歲 爸 爸 弄 出 小 生 命 來 , 最 後 只 有 放 棄 嬰 兒 撫 養 權 , 在 東 元 朗 社 區 服 務 二 十 載 的 社 署 高 級 社 會 工 作 助 理 胡 麗 玲 , 迄 今 難 忘 這 名 十 二 歲 媽 媽 。 她 感 慨 地 指 , 年 小 未 婚 媽 媽 多 是 缺 乏 關 懷 及 性 教 育 知 識 不 足 , 故 她 向 事 主 及 其 家 人 提 供 輔 導 時 , 會 加 多 點 包 容 、 帶 多 點 耐 性 , 逐 步 培 養 涉 事 小 童 或 年 輕 人 的 責 任 感 , 盼 為 他 們 帶 來 更 美 好 將 來 。

「 人 生 之 中 , 每 人 都 經 歷 兒 童 、 青 年 、 成 人 (階 段 ), 家 長 從 旁 陪 伴 成 長 , 培 養 對 他 們 的 將 來 好 重 要 。 」 胡 麗 玲 指 出 , 偏 遠 的 東 元 朗 房 租 較 平 , 吸 引 不 少 單 親 家 庭 到 來 定 居 , 由 於 家 庭 收 入 有 限 , 家 長 忙 於 工 作 , 忽 略 子 女 的 情 況 屢 見 不 鮮 。

早 陣 子 , 一 名 十 二 歲 女 孩 未 婚 懷 孕 個 案 , 落 在 她 的 手 裏 。 這 個 教 人 難 忘 的 小 女 孩 , 有 個 忙 於 工 作 的 單 親 母 親 , 在 被 忽 略 照 顧 , 加 上 性 知 識 貧 乏 下 , 小 女 孩 竟 與 一 名 十 一 歲 男 孩 發 生 性 行 為 , 更 意 外 懷 孕 。 「 女 孩 的 母 親 不 是 不 負 責 任 , 事 發 後 , 她 感 到 好 後 悔 , 由 於 女 孩 本 身 很 少 與 母 親 溝 通 , 我 變 成 了 她 們 的 溝 通 橋 梁 , 包 括 連 同 男 方 家 長 , 齊 齊 去 想 處 理 方 法 。 」

不 難 想 像 , 雙 方 初 時 都 情 緒 激 動 , 至 開 始 接 受 事 實 , 將 問 題 聚 焦 在 兩 個 孩 子 要 面 對 的 將 來 , 胡 麗 玲 一 直 與 其 他 社 工 聯 手 跟 進 , 及 後 女 孩 進 入 「 母 親 的 抉 擇 」 宿 舍 , 最 終 誕 下 嬰 兒 , 令 十 二 歲 媽 媽 也 成 長 過 來 。 「 十 二 歲 處 青 春 反 叛 期 , 她 母 親 忙 於 工 作 少 溝 通 … … 但 事 情 發 生 後 , 女 孩 終 於 發 現 母 親 不 是 不 關 心 她 , 當 肚 愈 來 愈 大 , 她 更 明 白 母 親 的 責 任 , 『 責 任 感 』 令 這 女 孩 成 熟 起 來 。 」

新 生 命 本 應 帶 來 喜 悅 , 惟 雙 方 家 長 因 經 濟 問 題 , 最 後 選 擇 放 棄 嬰 兒 的 撫 養 權 , 交 社 署 作 領 養 安 排 。

棄 撫 養 權 重 返 校 園

全 程 跟 進 的 胡 麗 玲 相 信 , 這 樣 的 結 果 , 能 為 兩 個 孩 子 及 嬰 兒 帶 來 新 轉 機 , 「 兩 名 孩 子 受 到 私 隱 保 護 , 除 家 長 外 , 其 他 人 亦 無 從 得 知 (他 們 身 分 ), 嬰 兒 出 世 後 再 交 予 社 署 , 等 待 其 他 夫 婦 領 養 , 可 為 嬰 兒 帶 來 完 整 家 庭 … … 兩 孩 已 回 到 學 校 , 重 新 展 開 生 活 , 這 個 是 兩 個 家 庭 共 同 作 出 的 最 好 決 定 。 」

針 對 性 教 育 及 家 庭 溝 通 問 題 , 胡 麗 玲 與 東 元 朗 家 庭 綜 合 服 務 中 心 的 同 事 , 向 家 庭 及 學 生 灌 輸 有 關 訊 息 , 希 望 透 過 關 懷 防 患 未 然 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日