跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

懲 教 署 導 師 理 論 與 實 踐 並 重
年 輕 女 犯 入 廚 學 做 人

 
  何 惠 芳 ( 左 ) 及 劉 文 英 ( 右 ) 教 授 年 輕 女 犯 人 學 得 一 技 之 長
 
 

知 錯 能 改 , 在 重 返 正 途 過 程 中 , 有 人 幫 上 一 把 , 當 能 事 半 功 倍 。 懲 教 署 助 理 講 師 何 惠 芳 和 工 藝 導 師 劉 文 英 , 在 勵 敬 懲 教 所 裏 默 默 教 導 女 囚 犯 學 習 餐 飲 業 務 知 識 , 除 讓 她 們 學 得 一 技 之 長 , 更 重 要 是 重 新 認 識 自 己 , 學 習 正 確 價 值 觀 , 在 他 們 重 投 社 會 時 , 能 認 清 方 向 , 避 免 重 蹈 覆 轍 。

考 取 世 界 認 可 證 書

「 在 外 面 教 新 丁 , 教 不 聽 可 以 解 僱 , 在 這 麼 不 可 以 『 炒 』 了 她 , 要 更 有 耐 性 。 」 原 本 在 私 人 餐 飲 業 當 管 理 層 的 講 師 何 惠 芳 說 , 勵 敬 懲 教 所 的 學 員 全 為 女 性 , 因 曾 觸 犯 的 罪 行 較 輕 微 , 刑 期 較 短 , 年 齡 最 小 僅 十 四 歲 , 最 大 也 不 超 過 廿 一 歲 , 學 歷 、 經 驗 都 欠 奉 。

為 助 她 們 重 投 社 會 , 懲 教 所 安 排 她 們 上 課 , 並 考 取 各 式 證 書 , 例 如 餐 飲 服 務 課 程 , 修 讀 學 員 可 考 取 英 國 城 市 專 業 協 會 證 書 , 世 界 認 可 。 「 課 程 不 算 淺 , 但 還 好 對 學 員 們 來 說 , 都 很 新 鮮 , 能 引 起 她 們 的 學 習 興 趣 。 」 除 傳 授 知 識 , 課 程 同 時 訓 練 她 們 的 工 作 態 度 和 習 慣 , 變 得 積 極 , 重 拾 信 心 , 「 有 些 本 身 態 度 很 鬆 散 … … 頑 劣 的 同 學 並 不 常 見 , 大 多 只 是 懶 。 」

協 助 學 員 重 返 正 軌

何 負 責 課 程 理 論 , 劉 文 英 則 負 責 實 踐 部 分 , 二 人 份 屬 好 拍 檔 。 劉 直 言 , 學 員 們 年 紀 尚 小 , 有 些 長 期 不 「 黐 」 家 , 有 的 被 父 母 「 縱 慣 」 , 很 少 做 家 務 , 上 課 時 經 常 錯 漏 百 出 , 「 有 些 連 『 撻 火 』 都 唔 識 , 只 是 扭 着 個 煤 氣 掣 , 以 為 個 爐 自 己 會 燃 點 。

「 無 論 學 員 成 績 如 何 , 最 重 要 是 讓 學 員 學 會 承 擔 後 果 和 責 任 , 不 論 好 壞 。 」 兩 人 工 作 的 最 大 滿 足 , 來 自 看 見 學 員 們 在 這 裏 受 潛 移 默 化 , 慢 慢 成 長 , 最 終 走 回 正 軌 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日