跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

設 計 渠 務 工 程 宗 旨 以 人 為 本

 
  林 偉 全 介 紹 荔 枝 角 雨 水 排 放 隧 道 工 程 細 節
 
 

在 渠 務 署 為 市 民 服 務 了 十 九 年 的 高 級 工 程 師 林 偉 全 指 出 , 渠 務 工 程 對 社 區 及 市 民 非 常 重 要 , 以 每 個 工 程 都 本 着 「 以 人 為 本 」 的 宗 旨 來 設 計 , 而 他 的 團 隊 更 曾 為 了 讓 利 民 的 工 程 順 利 通 過 區 議 會 而 開 展 , 更 逐 一 拜 訪 區 議 員 及 一 一 回 應 議 員 關 注 的 問 題 。

現 時 深 水 埗 、 長 沙 灣 及 荔 枝 角 一 帶 下 游 水 區 的 雨 水 排 放 系 統 , 多 是 數 十 年 前 興 建 , 排 洪 能 力 不 足 以 因 應 社 會 急 速 發 展 及 土 地 用 途 改 變 所 帶 來 的 需 求 。 每 當 暴 雨 來 襲 , 大 量 雨 水 不 但 引 致 附 近 部 分 地 區 水 浸 , 更 對 交 通 和 商 業 活 動 造 成 重 大 影 響 。 渠 務 署 工 程 管 理 部 高 級 工 程 師 林 偉 全 及 其 團 隊 , 現 階 段 負 責 荔 枝 角 雨 水 排 放 隧 道 工 程 , 工 程 由 去 年 十 一 月 展 開 , 二 零 一 二 年 底 完 竣 。

向 區 議 會 闡 釋 尋 求 支 持

「 工 程 開 工 前 , 亦 曾 遇 到 不 少 難 題 。 」 林 偉 全 指 , 工 程 除 了 要 興 建 一 條 由 澤 安 邨 途 經 衞 民 村 舊 址 直 達 維 港 的 雨 水 隧 道 外 , 還 興 建 一 條 新 的 輸 水 隧 道 , 將 九 龍 區 水 塘 的 溢 流 帶 到 沙 田 的 下 城 門 水 塘 儲 存 作 食 水 之 用 。 但 工 程 於 ○ 六 年 提 交 沙 田 區 議 會 被 否 決 , 區 議 員 認 為 工 程 可 能 增 加 沙 田 區 水 浸 風 險 而 反 對 。

「 眼 看 這 項 深 具 意 義 的 工 程 項 目 可 能 泡 湯 , 同 事 們 都 憂 心 忡 忡 。 」 林 偉 全 表 示 , 其 後 團 隊 決 定 再 整 理 分 析 工 程 的 實 際 運 作 , 安 排 議 員 參 觀 下 城 門 水 塘 的 運 作 及 城 門 河 上 游 的 情 況 , 更 分 別 到 訪 議 員 辦 事 處 向 他 們 詳 細 解 釋 , 回 應 他 們 的 關 注 , 之 後 工 程 再 次 諮 詢 區 議 會 , 終 於 獲 得 一 致 支 持 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日