跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

海 事 監 督 需 「 預 見 力 」

 
  馬 志 德 介 紹 海 事 監 督 的 工 作 與 應 具 備 的 素 質
 
 

每 天 進 出 香 港 的 船 隻 不 計 其 數 , 要 一 路 順 風 , 需 完 善 的 監 察 系 統 。 海 事 處 轄 下 船 隻 航 行 監 察 中 心 每 天 無 間 斷 追 蹤 監 察 進 出 港 船 隻 , 並 不 時 發 出 船 行 信 息 及 勸 喻 , 確 保 「 海 上 零 意 外 」 。

海 事 處 轄 下 船 隻 航 行 察 中 心 配 備 先 進 雷 達 , 亦 有 可 同 時 追 蹤 五 千 個 移 動 及 靜 止 目 標 的 自 動 識 別 系 統 。 中 心 的 電 子 屏 幕 , 能 即 時 顯 示 交 通 信 息 , 包 括 每 艘 進 出 船 的 船 名 、 航 速 及 航 行 軌 迹 等 。 船 隻 亦 可 以 甚 高 頻 無 綫 電 網 絡 接 收 船 監 中 心 發 出 信 息 。

要 確 保 海 上 安 全 , 還 需 前 綫 人 員 的 「 預 見 能 力 」 。 任 職 海 事 監 督 十 多 年 的 馬 志 德 表 示 , 海 上 很 多 情 況 , 缺 乏 經 驗 可 能 會 作 出 錯 誤 預 計 , 「 例 如 船 要 轉 彎 , 並 非 像 車 一 樣 , 扭 軚 就 行 , 船 會 如 鐘 擺 一 樣 擺 來 擺 去 , 可 能 令 人 錯 覺 以 為 船 速 又 快 又 慢 , 但 其 實 船 隻 仍 在 以 穩 定 速 度 航 行 。 」

馬 又 指 , 春 天 大 霧 時 , 海 面 能 見 度 偏 低 , 有 時 領 航 員 更 連 「 船 頭 都 看 不 見 」 , 看 雷 達 又 只 見 「 一 片 光 影 , 見 山 都 認 不 出 是 山 」 , 容 易 迷 途 或 發 生 意 外 。 不 過 , 中 心 人 員 會 透 過 分 析 船 隻 航 行 軌 迹 及 目 的 地 , 準 確 預 測 並 及 早 通 知 , 避 免 發 生 意 外 。

要 成 為 出 色 的 海 事 監 督 , 經 驗 固 然 重 要 , 不 過 馬 表 示 「 EQ高 亦 很 重 要 」 。 他 指 , 勸 喻 船 隻 不 時 面 對 挑 戰 , 例 如 勸 喻 「 前 面 有 船 隻 , 請 小 心 航 行 」 時 , 有 人 會 回 應 「 我 何 時 都 很 安 全 ! 」 又 例 如 遇 到 英 文 程 度 較 差 的 船 員 , 問 「 你 來 做 甚 麼 ? 」 對 方 只 能 答 「 Yes! 」 的 時 候 , 監 督 就 要 耐 心 處 理 , 並 逐 一 詢 問 清 楚 , 確 保 清 楚 溝 通 , 避 免 意 外 發 生 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回  上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日