跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

外 籍 教 師 要 包 容 本 港 文 化

 
  譚 兆 明 是 把 外 藉 教 師 帶 給 香 港 學 生 的 幕 後 功 臣
 
 

外 籍 英 語 教 師 計 畫 (NET) 自 九 七 年 推 行 至 今 , 已 擴 展 至 全 港 中 小 學 , 加 入 政 府 三 十 年 的 教 育 局 總 課 程 發 展 主 任 (外 籍 英 語 教 師 組 )譚 兆 明 , 正 是 把 五 湖 四 海 的 外 籍 教 師 帶 給 香 港 學 生 的 幕 後 功 臣 , 他 更 曾 遇 見 不 少 「 非 常 NET」 , 曾 有 單 身 教 師 為 抽 空 照 顧 養 子 , 竟 向 學 校 申 請 「 產 假 」 , 被 拒 絕 更 向 局 方 投 訴 。

遺 憾 無 緣 分 享 極 地 經 驗

譚 兆 明 表 示 , 除 了 籌 備 NET 的 招 聘 工 作 , 他 亦 要 為 教 師 提 供 專 業 培 訓 、 協 助 學 校 擬 定 校 本 英 語 教 學 計 畫 , 以 及 協 助 教 師 適 應 本 港 環 境 。 他 認 為 , 外 籍 教 師 的 上 課 方 式 較 生 動 活 潑 , 但 「 扮 鬼 扮 馬 」 並 非 招 聘 條 件 , 更 重 要 是 教 師 具 備 豐 富 的 教 學 經 驗 與 文 化 體 會 , 在 分 享 其 所 見 所 聞 同 時 , 亦 能 包 容 本 港 的 文 化 與 生 活 習 慣 。

每 年 三 月 , 譚 兆 明 均 會 到 海 外 招 聘 新 一 批 的 外 籍 英 語 老 師 , 「 印 象 最 深 的 是 ○ 二 年 在 溫 哥 華 約 見 一 位 愛 斯 基 摩 人 應 徵 者 , 他 在 北 極 圈 的 鄉 所 小 學 任 教 , 終 日 與 冰 天 雪 地 為 鄰 。 」 可 惜 這 位 老 師 最 後 放 棄 來 港 任 教 , 無 緣 把 極 地 生 活 的 經 驗 與 港 生 分 享 。

申 請 「 產 假 」 陪 養 子

來 自 彼 邦 的 外 籍 老 師 來 港 , 難 免 出 現 文 化 差 異 , 一 些 個 案 更 令 譚 兆 明 啼 笑 皆 非 , 他 指 : 「 我 曾 接 到 一 位 單 身 的 外 籍 教 師 投 訴 , 指 學 校 拒 絕 她 的 產 假 申 請 , 後 來 才 知 道 她 領 養 了 一 名 年 幼 孤 兒 , 認 為 校 方 應 給 她 多 點 時 間 與 養 子 接 觸 , 以 盡 母 親 的 責 任 。 」 幸 而 在 他 居 中 調 停 下 , 校 方 終 願 意 撥 出 假 期 讓 她 共 聚 天 倫 , 他 透 露 , 數 天 前 更 收 到 該 教 師 以 電 郵 傳 來 的 新 婚 照 片 , 那 位 養 子 更 充 當 婚 禮 「 小 花 仔 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日